Что будет на вашем новогоднем столе?
Жанна ЧЕРНЕЙКО, калинковичанка:
– В нашей семье новогоднее меню из года в год практически не меняется. Мы любим, чтобы на столе было много блюд, но главные – это утка с яблоками, свиная рулька, пирог с грибами и сыром, салаты оливье, мимоза и селедка под шубой.
Большую часть продуктов уже закупили, потому что в дни предпраздничного ажиотажа на это можно потратить гораздо больше времени и денег. На кухне мне обычно помогает сын Роман, который хорошо и вкусно готовит.
Чтобы уважить символа 2023 года, один из салатов, например, ту же мимозу, оформим в виде Кролика.
– Конечно же, шашлыки и колбаски, жареные на мангале. Мясными блюдами, как всегда, вечером 31 декабря займусь я, а на жене салатики, бутерброды, гарнир. В новогодние праздники любим побаловать себя деликатесами, которые бывают на нашем столе не каждый день: красной рыбой, икрой, ананасами, фаршированными шампиньонами, необычными салатами. А вот оливье и селедки под шубой не будет, потому что эти блюда давно стали для нас не праздничными, а повседневными.
К сладкому мы равнодушны, но дети, внуки обязательно принесут к чаю какой-нибудь тортик или пирожное.
Ангелина МИЦУЛЯ, учащаяся гимназии:
– Об этом лучше спросить маму и бабушку, которые буквально на днях составляли новогоднее меню. Но блюд точно будет много, потому что семья у нас большая и дружная, в ней стараются учесть пожелания каждого. Лично я люблю оливье, салат с кукурузой и крабовыми палочками, котлеты с разными начинками, бутерброды с красной рыбой и шпротами, торт «Графские развалины». Думаю, все это будет.
К готовке мама с бабушкой меня особо не привлекают, а вот праздничная сервировка стола – за мной. Стараюсь подходить к ней творчески, чтобы чувствовалось: отмечаем мой любимый праздник – Новый год!
Сергей ЯРОШ, рабочий Калинковичского РЭСа:
– Ничего сверхъестественного, то же, что и у большинства: запеченное мясо, отбивные, оливье, селедка под шубой, бутерброды, мандарины, шампанское. За готовку в нашей семье отвечает мама – она, скажу я вам, знатная кулинарка, все блюда у нее вкусные, аппетитные. Мы же с отцом у нее на подхвате – картошку почистить, курицу порезать, салаты постругать, сумки из магазина принести.
Большую часть продуктов уже закупили. Любим делать это заранее: пока нет очередей и выбор хороший. Фрукты и еще кое-какую мелочь докупим числа 30-го.
Наталья ЗИНОВЕНКО, сотрудница сферы торговли:
– Обязательно то, что любит Кролик, а значит – как можно больше овощей, фруктов, зелени. Я все это тоже очень люблю, поэтому будут салаты типа греческого, цезарь вегетарианский, овощные нарезки. Но и без оливье, бутербродов с красной икрой, заливного из языка, мяса по-французски не обойдется – нужно уважить советскую традицию. Да и блюда эти всегда идут на «ура» у домашних.
В нашей семье принято готовить небольшими порциями, чтобы покушать в удовольствие, а не думать, как все доесть 2-3 января. Про рыбу забыла сказать: ее у нас любят все без исключения, поэтому она будет присутствовать на праздничном столе в разных вариантах.