Под знаком качества. К успеху через модернизацию производства
Калинковичский хлебозавод славится ароматными и пышными хлебами. Здесь в сутки производится более 10 тонн хлебобулочных изделий, которые продаются в 11 районах Гомельщины.
За годы своего существования производство хлебозавода прошло не одну ступень модернизации. Процесс автоматизируется. В помощь людям – современное оборудование.
– Все это облегчает условия труда и влияет на качество продукции, – рассказывает директор хлебозавода Игорь Шаринец. – На данный момент приобрели и установили новый вакуумный разделитель, что позволило улучшить качество белобулочных изделий, они стали пышнее.
Как раз наблюдаем, как с конвейера прямо к лоткам спускаются ровненькие шарики разрезанного теста. Работницы завода выкладывают их на противень. Еще чуть-чуть — и из печи выйдет популярный у покупателей отрубной хлеб.
– Кроме этого уже используется в производстве ротационная печь российского производства «Ротор-агро», – продолжает экскурсию Игорь Шаринец. – Новая печь не только заметно повлияла на качество продукции, но и обеспечила возможность расширения ее ассортимента. Увеличилась скорость выпечки, а, значит, и производительность в целом.
На разговоры времени немного. Всю смену заквасчики, тестоводы и пекари будут хлопотать, чтобы к утру можно было загружать автомобили. К слову, обновления затронули не только производство, но и автомобильный парк. Так, на хлебозаводе закупили пять новых автомобилей для развозки хлебобулочных изделий.
— Сначала отправляем заказы в закрытые учреждения — больницы, детсады и школы. Потом идет отгрузка в торговые сети, — говорит директор предприятия. — График очень напряженный. Так что новое оборудование, техника — это отличная поддержка. Теперь в планах — продолжить модернизацию. Уже провели тендер на закупку новой линии нарезательно-упаковочного оборудования. В ближайшее время займемся приобретением еще одного делителя лопастного для подового хлеба и еще одной ротационной печи. Все приобретения за собственные средства, без кредитов. Основные составляющие нашей успешной работы — это профессионализм работников, натуральное сырье, эксклюзивные рецепты и высокое качество продукции, инвестиции в развитие производства. Вопросы качества мы ставим во главу угла.
Практически круглосуточно работают и специалисты производственной лаборатории. Они тщательно проверяют поступающее сырье и продукцию на всех этапах ее изготовления. Технологами разрабатываются и новые рецептуры.
– Анализируем спрос, от чего-то отказываемся, что-то внедряем. Это процесс беспрерывный, и от его эффективности зависит спрос, а, значит, и финансовая стабильность предприятия.
Светлана ПЕТРЕНКО.
Фото Николая БОРИСЕНКО.