Участие в выборах – проявление патриотизма

выборы
Невольно подслушала разговор двух жительниц города. Говорили о патриотизме. Красиво. Вдохновенно. На этой волне заспорили о необходимости службы в армии: одна считала, что ее взрослеющий сын обязан отдать долг Родине, вторая говорила, что это потерянное время, а затем тихонько призналась, что ищет способы избежать «никому ненужную обязаловку».
Двойные стандарты, получается. Хотим, чтобы дети выросли патриотами, но при этом порой совершенно не стесняемся высказываться или действовать непатриотично. Данный разговор – тому подтверждение, ведь одна из мам предпочитает забыть, что почетная обязанность каждого мужчины – обязательная служба в армии, при условии, конечно, если здоровье позволяет. И воспитать сына так, чтобы он с готовностью хотел ее исполнить, на мой взгляд, – проявление патриотизма.
То же самое касается и выборов. Лично у меня всегда вызывает недоумение отказ некоторых людей в них участвовать. На вопрос, с чем связано такое решение, чаще всего слышу: «Я – человек далекий от политики, ничего в ней не смыслю. Так зачем идти и ставить галочку ради галочки?» или «Мой голос все равно ничего не изменит и не решит». Во взгляде и голосе – не только равнодушие за будущее страны, детей и внуков, но и откровенное нежелание ценить то, что имеем в нынешнее неспокойное время, – мирное небо над головой и стабильность.
Да, в статье 65 Конституции Республики Беларусь указано, что «выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать». Этот ответ мне тоже приходилось слышать. Так-то оно так, но, как известно, возможность гражданина страны сделать свой выбор – это и есть смысл народовластия, т.е. основа демократического строя, где вся власть принадлежит народу. В Конституции Республики Беларусь это право закреплено в статье 38. Тогда почему мы не хотим им воспользоваться? Кто усыпил нашу гражданскую сознательность?
Между тем в некоторых странах участие в выборах – это не право, а обязанность. Неявка наказывается публичным порицанием, штрафом и даже тюремным сроком. Причем разговор не о каких-то развивающихся африканских государствах, а о тех, которые принято называть демократическими: Австрия, Германия, Люксембург, Сингапур, Греция, Кипр, Италия. А в Бельгии, например, если гражданин проигнорировал выборы четыре раза, то он лишается избирательного права на десять лет. Устроиться на службу в госструктуры с таким ярлыком у бельгийца шансы практически нулевые. В Сингапуре штраф относительно небольшой (40 долларов США), но если гражданин забыл его заплатить, то пожизненно лишается избирательного права.
В нашей стране за проявление равнодушия никого не штрафуют и не наказывают. Но задумайтесь, разве придерживаясь позиции «абыякавасці» можно воспитать патриотов? И разве участие в выборах – это не что иное, как проявление патриотизма?
На людей, которых мы изберем в предстоящую электоральную кампанию, ложится большая ответственность в дальнейшем, ведь это им предстоит стать в том числе членами Всебелорусского народного собрания, которым придется предлагать проведение республиканских референдумов, изменения и дополнения в Конституцию, утверждать программы социально-экономического развития страны, выходить с законодательными инициативами и т.д.
И среди кандидатов, уверена, найдется тот, кому каждый из нас готов доверить право принимать как важные государственные решения, так и те, которые будут направлены на развитие конкретно нашего района. Ведь будущие депутаты ходят по тем же улицам, что и мы с вами, ездят по тем же дорогам, водят детей или внуков в те же сады и школы. А значит, в курсе многих наших проблем.
Так что выбор за нами – оставаться «абыякавымі» или действовать. Но время и жизнь показывают, что пришла пора всем нам встряхнуться, стать активнее и инициативнее, стать примером, в конце концов, своим детям и внукам!
Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.