ВИЧ: не надо бояться – надо знать

vlasti_yugry_aktiviziruyut_profilaktiku_vich_sredi_trudyashchikhsya

В современной жизни знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать ежедневно свое артериальное давление.

Когда обыватель слышит про ВИЧ, срабатывают психологические защиты: «Меня это не коснется» или «Ничем плохим я не занимаюсь, значит, не заражусь». Между тем согласно статистике, сегодня основной путь передачи инфекции – половой. Более 40% случаев заражения происходит среди добропорядочных граждан, имеющих семью, работу, социальные обязательства. Получается: проблема может коснуться абсолютно каждого.

На сегодняшний день ВИЧ положительный статус в мире имеют более 36 млн. человек, в Беларуси – более 24 тысяч, в Гомельской области – более 13 тысяч.

В Калинковичском районе за 10 месяцев текущего года выявлен 31 случай ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 40 лет и старше. Удельный вес мужчин составил 71%, женщин – 29%.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) часто путают со СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита человека). Это разные стадии заболевания, связанные друг с другом. Ученые различают их простым образом: ВИЧ является вирусом, а СПИД – состоянием человека, появившимся вследствие инфицирования и прогрессирования вируса в организме. ВИЧ может стать причиной СПИДа.

ВИЧ бывает двух видов, которые различаются по типу течения болезни и патогенности. Считается, что ВИЧ-1 передается с большей вероятностью и вызывает более тяжелое состояние. Согласно статистике, его имеют 95% инфицированных в мире.

Синдром приобретенного иммунодефицита проявляется на последних стадиях развития ВИЧ. Вирус как агент уничтожает клетки иммунной системы, и организм оказывается беззащитен перед инфекциями, которые в обычной ситуации не причинили бы ему вреда, появляются симптомы целого ряда других заболеваний. При пораженном иммунитете легко приживаются грибковые болезни, возникают инфекции, происходит поражение клеток лейкоцитов, которое вызывает определенные формы рака. Когда набирается определенное количество симптомов, то по количеству клеток и набору симптомов диагностируют СПИД. Но до этого можно и нужно (!) не доводить.

Ученые доказали, что основной способ передачи вируса – это попадание крови и других биологических жидкостей (сперма, секрет влагалища, грудное молоко) на слизистую или поврежденную кожную оболочку человека. Неповрежденная кожа является эффективным барьером перед вирусом, а вне организма он не живет. Это исключает передачу через рукопожатие или воздушно-капельным путем. Такие биологические жидкости, как слюна или слезы, не являются причиной передачи ВИЧ. В слюне слишком агрессивная среда, которая разрушает клетки вируса.

Таким образом, основными способами заражения ВИЧ являются:

  • незащищенный секс;
  • общие иглы, шприцы и другие инструменты для инъекций;
  • беременность, вынашивание и роды – от матери к ребенку;
  • грудное вскармливание.

Увы, далеко не все, у кого выявлен ВИЧ, доходят до врача-инфекциониста. Страх огласки, социальной изоляции оказывается сильнее страха последствий самой болезни. И важно, чтобы те, кто находится рядом с больным, оказали ему поддержку, убедили принять медицинскую помощь. Медработник станет тем компетентным человеком, который заверит, что все будет хорошо. Раньше, чтобы держать вирус под контролем, нужна была горсть таблеток, сегодня, как правило, всего одна: комбинированный препарат, который оказывает необходимый эффект и дает человеку социальную свободу, снижая до минимальных или неопределяемых значений вирусную нагрузку. Это позволяет дискордантным парам (где один партнер является ВИЧ-позитивным) вести обычный образ жизни, рожать здоровых детей. Сейчас в Гомельской области вертикального пути передачи инфекции от матери к ребенку нет. Мамы получают профилактику до планирования беременности, во время и после родоразрешения.

Если человек подвергся риску инфицирования (вступал в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употреблял инъекционные наркотики), тест на антитела к ВИЧ следует проходить не ранее 6-ти недель с момента контакта. Для этого не обязательно обращаться в медучреждение. Можно самостоятельно пройти тестирование с помощью экспресс-теста на ВИЧ по слюне, который продается в аптеках. Положительный результат указывает на необходимость дообследования в лаборатории государственной организации здравоохранения. Сдать кровь в этом случае бесплатно и анонимно можно в процедурном кабинете районной поликлиники Калинковичской ЦРБ. Информация о результатах в обязательном порядке сообщается только человеку, тестируемому на ВИЧ-инфекцию. В случае подтверждения положительного результата необходимо своевременно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства для назначения антиретровирусной терапии (бесплатно).

Важно понимать, что ВИЧ – не приговор, и перед человеком, столкнувшимся с этой проблемой, не закрываются двери в профессиональную реализацию, семейную жизнь, социальную включенность.

Юлия ГОРВАТ, врач-инфекционист Калинковичской ЦРБ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.