Ребенок хочет поговорить? Бросайте жарить котлеты или листать ленту в Instagram!

post_5ce6aae08fffd
Осень для многих – пора разочарований, пора обострения различных хронических заболеваний и депрессивных состояний. Последним особенно подвержены ученики старших классов, в первую очередь те, у кого проблемы с психикой имелись и ранее. Начало учебного года, конфликты с одноклассниками, недопонимание со стороны взрослых – все это может стать причиной возникновения суицидальных мыслей и суицидального поведения. Родители должны быть внимательны и терпеливы. Ребенок хочет поговорить? Бросайте жарить котлеты, болтать по телефону с подругой или листать ленту в Instagram! Слушайте, сопереживайте и ни в коем случае не отмахивайтесь со словами: «Мне бы твои проблемы». То, что взрослый считает мелочью, для подростка может стать трагедией, подтолкнувшей к непоправимому шагу, — суициду.
Специалисты выделяют «внутренние» и «внешние» формы суицидального поведения. К «внутренним» относят фантазии, мысли и образы суицидальной направленности. Среди «внешних» выделяют две основные формы: самоубийство и суицидальная попытка.
Как определить по внешним признакам проявления суицидального поведения?
Насторожить должно тоскливое выражение лица, гипомимия (ослабление мимики), тихий монотонный голос, замедленная речь, краткость либо отсутствие ответов, общая двигательная заторможенность, бездеятельность. Без внимания нельзя оставлять и чрезмерное двигательное возбуждение, стремление к контакту с окружающими, поиски сочувствия, ускоренную экспрессивную речь и многое другое.
Каждый родитель знает характер своего ребенка: кто-то изначально очень спокойный, из кого-то энергия бьет ключом, кто-то общительный… Поэтому первый «сигнал» – любое несвойственное поведение для конкретного подростка.
Как распознать признаки, свидетельствующие о суицидальной угрозе?
Они бывают двух типов – поведенческие и словесные.
К первому типу относятся:
— внезапные изменения в поведении и настроении, отдаляющие от близких;
— склонность к неоправданно рискованным поступкам;
— чрезмерное употребление алкоголя или таблеток;
— посещение врача без необходимости;
— нарушение дисциплины, снижение качества работы, учебы;
— расставание с дорогими вещами, деньгами;
— приобретение средств для суицида;
— подведение итогов, приведение дел в порядок;
— пренебрежение внешним видом, аккуратностью в быту.
Ко второму:
— уверения в беспомощности и зависимости от других;
— прощание, разговоры или шутки о желании умереть;
— сообщение о конкретном плане суицида;
— высказывание самообвинения;
— двойственная оценка значимых событий;
— медленная, маловыразительная речь.
Желание умереть является частым среди детей, подростков и пожилых, а суицидальные фантазии вполне естественны и для взрослых людей. Эти желания могут быть выражены по-разному: «Если бы я сейчас умер, мои родители пожалели бы, что относились ко мне плохо», «Лучше умереть, чем так дальше жить и мучиться», «Я устал от жизни», «Вот умру я сейчас, и увидите, будет ли вам лучше без меня» и т.д.
Именно это можно услышать и прочесть в предсуицидальных беседах или записках. Некоторые угрозы могут превратиться в действия. Вместо пассивного принятия непреодолимых на взгляд человека трудностей возникает активная декларация независимости: смерть от своих рук. Жертва как будто кричит: «По крайней мере, я сумел сделать хотя бы это».
Среди подростков риск суицидального поведения возрастает, если:
раньше была неудачная попытка; неоднократно наносил себе телесные повреждения; в данной семье имелись попытки суицида; подросток пристрастился к употреблению алкоголя, наркотических и психотропных препаратов; депрессивное состояние; наличие тяжелой хронической или смертельной болезни; тяжелые утраты в семье; материальные трудности и т.д. В общем, все те причины, для преодоления которых нужно приложить определенные усилия.
Как вести себя взрослому во время беседы о предотвращении суицида?
В первую очередь, за подростком нужно признать личность, которая способна на самоубийство. Также рекомендуется:
— внимательно слушать собеседника;
— правильно формировать вопросы, спокойно и доходчиво расспрашивать о сути тревожащей ситуации и о том, какая помощь необходима;
— не удивляться услышанному, не осуждать за любые, самые шокирующие высказывания;
— ни в коем случае не спорить и не настаивать на том, что его проблема не столь велика, чтобы из-за нее идти на крайние меры, что ему живется лучше других. Высказывания типа «у всех такие же проблемы» заставят подростка еще больше ощутить себя никому ненужным, бесполезным;
— постараться изменить у подростка романтико-трагедийный ореол представлений о собственной смерти;
— не предлагать неоправданных утешений, но подчеркнуть временный характер проблемы. Привести конструктивные способы ее решения.

Памятка подростку.
Когда нужно обращаться за профессиональной помощью?
• Вы чувствуете враждебность к людям, к которым раньше относились хорошо;
• У вас нет интереса к чему бы то ни было;
• Ваше здоровье существенно подорвано;
• Вы попадаете в зависимость от лекарств или алкоголя;
• Вы избегаете общества и большую часть времени проводите в одиночестве;
• Вы думаете о самоубийстве.
За психологической помощью можно обратиться к врачу-психотерапевту учреждения здравоохранения «Калинковичская ЦРБ», отделение профилактики (кабинет № 6). Время работы – с 8.00 до 16.00.
Алина ФЕДОРОВИЧ, врач-психотерапевт УЗ «Калинковичская ЦРБ».

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.