Историческая память – основа национальной и гражданской самоидентичности

2313

Диалоговая площадка, посвященная новому государственному празднику Дню народного единства, прошла в стенах краеведческого музея.

В ней приняли участие ответственные за идеологическую работу в трудовых коллективах и представители общественных объединений.

Открывая встречу, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Сафронова обозначила тему диалога и представила участников диалоговой площадки. Это председатель райсовета депутатов Наталья Мохорева, заведующий кафедрой истории и обществоведческих дисциплин Мозырского педуниверситета им. Шамякина, кандидат педагогических наук Марина Щербин, заместитель прокурора района Андрей Леончик и благочинный Калинковичского округа игумен Авксентий.

Наталья Мохорева напомнила слова Главы государства на открытом уроке 1 сентября о том, что у страны нет, и не может быть никакого суверенитета под внешним управлением. Управлять должен сам народ. А без суверенитета нет дома, нет семьи и нет будущего. Наталья Владимировна озвучила круг тем диалоговой площадки и напомнила, что День народного единства мы отмечаем 17 сентября – в тот самый день, когда в 1939 году Западная Беларусь после 18 лет под властью панской Польши воссоединилась с БССР. Председатель райсовета депутатов сказала и о том, что мужественно и отважно проявили себя белорусы в годы Великой Отечественной войны. Об этом говорит то, что 73 белоруса стали полными кавалерами ордена Славы, 449 удостоились высокого звания Героя Советского Союза, в том числе четыре стали дважды Героями.

Наталья Мохорева напомнила, что в нашей стране утверждена Государственная программа патриотического воспитания на 2021-25 годы, которая включает вахты памяти по увековечению защитников Отечества и жертв войны, организацию спортивно-патриотических лагерей и военно-патриотических игр, работу по установлению мест захоронений, установлению имен и судеб защитников Отечества, а также различные молодежные проекты, посвященные сохранению исторической памяти. Всему этому, по убеждению председателя райсовета депутатов, мы должны учить детей и молодежь, рассказывать и подавать пример действенного патриотизма.

Марина Щербин в своем выступлении подробно развернула тему истории белорусской государственности от истоков до Республики Беларусь. Она отметила, что историческое знание – это наша ценность, основа нашего самоопределения. Марина Щербин остановилась на разных периодах становления белорусской государственности, сделав акцент на тех ключевых моментах, которые легли в основу национального самосознания белорусов. Говоря непосредственно о дате нового государственного праздника, Марина Щербин особо указала на то, что ни под польской, ни под немецкой оккупацией белорусы не были свободны. На протяжении 18 лет польские власти проводили в отношении белорусов политику, которую позже проводили немецко-фашистские оккупанты.

Отдельно остановилась Марина Щербин на традиции вечевого правления и развитии конституционного права на основе белорусского «звычаёвага права».

Актуальные вопросы защиты прав личности и общества в связи с расследованием геноцида населения БССР в годы Великой Отечественной войны затронул в своем выступлении заместитель прокурора района Андрей Леончик. Рассказал он и о уголовном деле, которое возбудила Генеральная прокуратура по факту геноцида белорусского народа и народов, проживавших в пределах БССР. Далее более конкретно Андрей Леончик остановился на геноциде в отношении жителей нашего района, привел примеры вновь открытых фактов истребления мирного населения. Заместитель прокурора рассказал, что на территории Беларуси в годы оккупации фашисты создали 400 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто. Андрей Леончик напомнил, что одним из таких мест являлся Озаричский лагерь смерти. Он также рассказал о той работе, которая проводится в белорусских и российских архивах по поиску неизвестных следов злодеяний немецких фашистов и коллаборационистов.

В ходе обмена мнениями Инна Сафронова отметила, что очень многим сегодня не хочется поднимать эти вопросы. Почему? Да потому что те же идеи, но только под иными лозунгами, в наше время снова поднимаются на щит. Этому нужно противостоять. А противостоять можно только тогда, когда знаешь историческую правду и осознаешь себя единым со всем народом. И наша задача – донести эту и своим детям, и в коллективах.

Игумен Авксентий начал с семейной истории и рассказал, что вполне мог и не появиться на свет, потому что его предков могли расстрелять фашисты. Только благодаря жертвенности священников Першайского костела, которые уговорили оккупантов отпустить людей и взять в заложники их, они уцелели.

Вспомнил благочинный еще одну историю – об одном своем коллеге из мирской жизни, который как-то на экскурсии в Бресткой крепости 9 мая высказался о том, что если бы немцы нас завоевали, мы бы сегодня жили, как в Германии. На это игумен Авксентий напомнил доктрину немецких фашистов в отношении завоеванных восточных славян и цифры из выступления заместителя прокурора о 400 местах принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерях смерти и 170 гетто. Такую «жизнь в Германии» готовили оккупанты белорусам.

—Мы сегодня с вами говорим об исторической памяти, которая является основой национальной и гражданской самоидентичности, и воспитании действенного патриотизма, – сказал игумен Авксентий. – Да, это хорошее и нужное дело. Но я боюсь, чтобы это не вызвало обратного эффекта. Дело в том, что такой патриотизм должен рождаться изнутри.

По признанию благочинного, для истинно верующего человека, который знает Христа, соблюдает заповеди Божьи, не быть патриотом невозможно. А тот человек, жизненная цель и главная задача которого – нажива и материальное благополучие, тот по словам игумена Авксентия, способен продать всех и всё ради своей цели: и дружбу, и кровное родство, и Родину. Поэтому, по убеждению игумена Авксентия, прежде, чем говорить о патриотизме, надо говорить о нравственности.

В контексте выступления благочинного своими семейными историями поделились Андрей Леончик и Наталья Мохорева. Заместитель прокурора вспомнил рассказы бабушки о жизни под панской Польшей, а председатель райсовета депутатов – рассказы бабушки о черных трагических днях жизни под оккупацией, наполненных страхом и смертью.

По окончании диалоговой площадки для ее участников сотрудники краеведческого музея предложили посетить выставку «Прощайте, люди».

 

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.