
Не Барби и ее модные подружки блистают на полках выставочного зала районного краеведческого музея. Небольшая отдельная экспозиция там отведена белорусским народным куклам-оберегам.
Автор работ – музейный смотритель Наталья Мартынчук. Наталья Петровна с народным творчеством «подружилась» уже давно. Еще когда работала в системе образования, увлеклась вышивкой крестом. Сегодня в коллекции мастерицы десятки вышитых картин и икон. Придя на работу в музей, она заинтересовалась и другими народными промыслами, орнаментами Калинковичского строя и постепенно переключилась на изготовление кукол-оберегов.
В давние времена в каждом доме обязательно имелись такие поделки, как безликие куколки из ткани. Всевозможные обереги отвечали за различные сферы жизни наших предков. Каждая, что называется, «курировала» ту или иную часть быта. Одни защищали дом от темных сил, другие помогали растить и собирать урожай, исцеляли от болезней, укрепляли семью, обеспечивали достаток, привлекали женихов, помогали девушкам выйти замуж, женщинам – забеременеть.
Над входом в дом вешали Берегиню – она не пускала зло к семейному очагу. Куколка Бессонница помогала малышу спокойно спать всю ночь, отгоняла кошмары. Куклу с узелочком – Подорожницу делали путникам в дорогу. Куклы-обереги Пеленашки считались хранителями младенцев. Оберег Шестиручка или Филипповка покровительствовала женским заботам и ремеслам, помогала все успевать.
Травница или Кубышка считалась лечебной, так как в ее основе был мешочек с лекарственными травами. Некоторые фигурки наполняли не травой, а крупой. Кукла с таким содержимым называлась Зерновушкой или же Крупеничкой. Она приносила на стол изобилие, а в дом благополучие.
Кукол Неразлучников дарили молодоженам для счастья в семейной жизни. Для привлечения добрых вестей использовали куклу Колокольчик, а для исполнения желаний делали специальную маленькую куколку Счастье.
Наши предки делали кукол безликими так как считали, что схожесть с человеком опасна, и на хозяина может перейти негатив, впитанный оберегом.
Интересный факт: изготовление кукол-оберегов было исключительно женской прерогативой. Мужчины в этот момент не должны были присутствовать даже где-то поблизости. Считалось, что только хранительница очага способна сделать по-настоящему сильный оберег и вложить в него частицу живой энергии.
Из всех вышеперечисленных кукол Наталья Петровна больше всего любит мастерить Травниц. Их она наполняет душистыми травами, которые сама собирает, шалфей выращивает на своем дачном участке.
Все Травницы у Натальи Петровны нарядные – в ярких косынках, юбках и передниках с вышитыми элементами белорусского орнамента Калинковичского строя. Цвета, как и узоры на вышивках, имеют глубокую символику. Это своеобразный шифр нашего народа. Каждый узор является символом и несет свое значение – плодородие, земля, солнце, свет, жизнь, весна.
Передники для своих Травниц Наталья Мартынчук вышивает с особой любовью, вкладывая в работу душу. Ведь это наша национальная культура, наши истоки, наша история.
В планах у рукодельницы – освоить изготовление и других кукол-оберегов.
Татьяна КАПИТАН.
Фото автора.