Как рассказала начальник отдела ЗАГС Светлана Бобр, еще несколько лет назад такая услуга как торжественное чествование пар, отметивших юбилей совместной жизни, была практически не востребована. Зато в последние годы совсем наоборот. Число пар, желающих торжественно отметить золотой юбилей семейной жизни, только увеличивается.  В 2012 году в Почетной книге золотых юбиляров стало на четыре записи больше. Нынешний год только вступил в свои права, а отдел ЗАГС уже посетила новая  золотая пара.

Для супругов Стрельченко из деревни Кротов визит в ЗАГС стал на-стоящим сюрпризом, который им приготовили благодарные дети. То, что у них юбилей, пара, естественно, знала. То, что в ресторане будут отмечать – тоже. А вот про ЗАГС им никто не сказал. Каково же было удивление Владимира Евгеньевича и Тамары Ивановны, когда вместо ожидаемой «Золотой рыбки» они увидели перед собой вывеску ЗАГСа! Сюрприз, действительно, удался. А самое главное, он очень понравился юбилярам.

На торжественной регистрации «золотого» брака присутствовали дети, внуки, правнуки, самые близкие и родные люди. Много теплых и искренних слов прозвучало в адрес юбиляров.

Оба они из Кротова. В деревне люди хорошо знают друг друга, так что и супруги Стрельченко были знакомы с детства. Оба испытали немало трудностей в жизни, ведь родились в год начала войны, у обоих с фронта не вернулись отцы, а детство и молодость выпали на трудные военные и послевоенные годы. Тамара Ивановна не окончила и шести классов – пошла разносить почту, чтобы заработать хоть какую-то копейку. В 12 лет она уже в совхозе помогала маме доить коров. Позже собирала смолу на подсочке.

Владимир Евгеньевич также начал трудиться с самого детства. Еще мальчишкой он работал помощником тракториста. Завербовавшись в Восточный Казахстан, Владимир получил заветные права и вернулся в Кротов уже настоящим специалистом — трактористом.

А тут и любовь пришла – нагрянула.

Как, смеясь, рассказала Тамара Стрельченко, встречались – провожались они только две недели. А потом Владимир предложил ей пойти расписаться. Она согласилась, и 29 декабря отправилась со своим суженым в Капличский сельсовет.

Свадьбу сыграли уже после Нового года. Тамара Ивановна нарядилась в свое лучшее платье из крепдешина в мелкий цветочек, которое надевала лишь в святые дни.

— У каждой девушки в деревне было только одно нарядное платье на все праздники. На свадьбу редко кто новое шил. Но венок с фатой у меня был. В деревне жила женщина – настоящая умелица: она для всех невест делала венки из навощенных цветов, шила фату из марли, — вспоминает женщина. – Фата была накрахмаленная, украшенная разноцветными широкими лентами…

После женитьбы Стрельченки построили дом, родили и вырастили пятерых детей. Владимир Евгеньевич до самой пенсии трудился трактористом в совхозе «Капличи». Его жена — в полеводческой бригаде, часто подменяла доярок на время отпусков. А последние четыре года перед выходом на пенсию доила 30 первотелок. Супруги – ветераны труда КСУП «Капличи».

Трудились они с отдачей не только в сов-хозе, но и на личном подворье. Всегда держали большое хозяйство, сажали более 50 соток земли, ухаживали за садовыми деревьями. Да и сейчас ничего не изменилось. Разве что дети создали свои семьи и разъехались. Но родителей навещать не забывают, регулярно приезжают, своих детей и внуков привозят. Внуков у юбиляров девять и уже шесть правнуков. Их семья уважаема односельчанами. Тамара Ивановна всегда была и остается веселой, приветливой, общительной женщиной, а Владимиру Евгеньевичу свойственен молчаливый мужской характер, как и положено настоящему хозяину. В их доме хорошо и спокойно.

Летом супруги ходят в лес за ягодами и грибами. Их реализация на заготовку – неплохое подспорье к пенсии, внукам и правнукам — на конфеты.

Секрет семейного благополучия, по мнению золотых юбиляров, заключается в уважении и понимании, а также в умении уступать друг другу.

Золотая свадьба – большое и радостное событие для всей семьи Стрельченко. И если супруги в мире и согласии прожили полвека вместе, значит, в этой семье царят любовь и счастье, которые обязательно передадутся по наследству.

Татьяна КАПИТАН.