73078800_Isstingulioisvaduossula_img_newsarticle560

Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, издревле славился своими целебными свойствами. Кроме того, это экологически чистый, вкусный, полезный и освежающий прохладительный напиток. Его целительный секрет в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые накопила в течение зимы. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения) у берез начинается соко-движение, называемое «плачем березы». И в течение 15-20 дней береза дает нам свой сладкий сок.

Для заготовки березового сока необходимо соблюдать «Правила заготовки лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования».
В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать пять — пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
— при диаметре 20-26 см – одно отверстие;
— при диаметре 27-34 см – два отверстия;
— при диаметре 35-40 см – три отверстия;
— при диаметре свыше 40 см – четыре отверстия.
Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы сверлят буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала — один сантиметр, глубина – два — три сантиметра без учета толщины коры.
В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющего металла или иного материала, допустимого к использованию в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, длиной двенадцать — двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).
Допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил должен представлять собой косой срез под углом не более 30о от вертикальной оси, длиной не более 10 см и глубиной не более 2 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок.
В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать пять — пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение срезов в зависимости от диаметра дерева
— при диаметре 20-34 сантиметра — один пропил,
— при диаметре свыше 34 сантиметров – два пропила с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости не менее 20 сантиметров.

Во второй половине сезона подсочки следует деревянной лопаточкой удалять жировой гриб, который образуется у буровых каналов в виде белой или розовой пены.
Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.
После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой. Отверстия и срезы можно замазать варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать – двадцать процентов древесного угля для предупреждения заболевания деревьев.
Участки для заготовки сока гражданами для собственных нужд можно узнать, обратившись в лесничества Калинковичского лесхоза.
В соответствии со ст. 15.26 КоАП Республики Беларусь за нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусмотрена административная ответственность. Так, сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.) на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо проведение их заготовки или сбора без разрешительного документа, когда его получение обязательно, влечет предупреждение или наложение штрафа на физическое лицо в размере до двадцати базовых величин. На индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.
Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, либо иное нарушение правил сбора или заготовки влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. На индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

Александр КУРЧЕНОК, инженер охраны
и защиты леса ГЛХУ «Калинковичский лесхоз»