Премьера фильма «Подрыв» прошла в Калинковичах

IMG_5294

Хотя самая ужасная война в истории человечества завершилась в 1945-м, она еще несколько лет забирала свои жертвы. В первые два послевоенных года в Беларуси при разминировании погибло 115 человек. В подавляющем большинстве это молодые люди до 25 лет. Их судьбы отражены в новом художественном фильме отечественных кинематографистов «Подрыв».

Чтобы очистить родную белорусскую землю от неразорвавшихся мин и снарядов, пройдя недельные курсы подготовки при ОСОАВИАХИМе, парни и девушки отправились на опасную работу — разминирование. Кому-то из них суждено погибнуть… События фильма не оставляют в равнодушии зрителей, держат в напряжении до самого финала.

Кинокартина, снятая в 2022 году, с успехом проходит по стране, и на днях ее презентация состоялась в Калинковичах. В организации мероприятия огромная роль РОС ДОСААФ, ведь именно это добровольное общество стало правопреемником легендарного ОСОАВИАХИМа.

На площадке у кинотеатра «Знамя» были припаркованы автомобили районной организации ДОСААФ, а на ступеньках у входа развернута тематическая экспозиция о ее прошлом и настоящем.

В фойе перед зрительным залом страйкбольная секция РОС ДОСААФ провела мастер-класс по сборке-разборке страйкбольного оружия, а потом члены клуба предложили испытать в этом деле себя всем желающим.

Большой интерес вызвала экспозиция, которую развернул Военно-исторический клуб «Калинковичско-Мозырский поиск». Посетители кинотеатра, особенно дети,  внимательно рассматривали военную амуницию, макеты снарядов и оружия образца 1941 — 1945 годов, примеряли форму, фотографировались. Здесь же были выставлены и осколки разорвавшихся снарядов, найденные членами клуба в ходе поисковой работы.

В это же время на площадке перед входом в кинотеатр царило оживление — проходили показательные выступления участников чемпионата Республики Беларусь по автомодельному спорту, была организована выставка автомоделей.

Перед началом сеанса вниманию зрителей был предоставлен документальный фильм об ОСОАВИАХИМе и ДОСААФ.

— Давно вошло в практику премьеру в Калинковичах новой отечественной киноленты предварять яркой презентацией. Знакомство с фильмом должно пройти как красивая и запоминающаяся встреча. В этом наша принципиальная позиция. В Год исторической памяти мы проводим со зрителями большую работу по патриотическому воспитанию, важной частью которой являются такие презентации. Людей на них приходит много, приятно, что калинковичане ходят в кино семьями, — отметила директор Калинковичского филиала КУП «Гомелькиновидеопрокат» Елена Филиппова.

Тимофей ФИЛИППОВИЧ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.