Тактико-специальные учения «В лесу дорог много» прошли на территории Калинковиского района

 

IMG_5413

Сезон грибов и ягод набирает обороты. Вот уже и черника поспела. К ягодно-грибному сезону готовы и в РОЧС. Правда, искать спасателям приходится не дары природы, а любителей тихой охоты. Они, как показывает практика, стремятся ходить в лес, но не очень умеют это делать. И постоянно теряются. В буквальном смысле.

Ничуть не сомневаясь в профессионализме спасателей, я все же решила проверить, как им удается находить заблудившихся «тихих охотников». А заодно узнала, что нужно и чего нельзя делать, отправляясь в лес.

На территории Калинковиского района прошли совместные тактико-специальные учения по проведению поисково-спасательных работ в лесных массивах. На окраине города в лесополосе собрались представители РОЧС, РОВД, лесхоза, ЦРБ. Учения позволили еще раз отточить тонкости межведомственного обмена информацией и порядка организации поиска людей. Подобные встречи незаменимы и идут на пользу всем участникам

– Хочу напомнить, что около 40 процентов территории нашей страны покрыто лесами. Это создает предпосылки для пропажи людей. В прошлом году в нашем районе в лесу заблудились 20 человек. В нынешнем году, к счастью, таких случаев не было. Возможно, повлияло ограничение на посещение лесов, но лето еще не закончилось,  – сообщил заместитель начальника РОЧС Виктор Козлов. – Поэтому все службы должны быть готовы к подобным ситуациям.

По словам Виктора Олеговича, в основном люди теряются в период сбора ягод-грибов начиная с майских праздников и до ноября. Но случаются пропажи и зимой.

– Используя новые компьтерные технологии в прошлом году дипетчер службы спасения из леса вывел десять человек. Как это работает? Человек звонит в РОЧС, диспетчер высылает ссылку на нужную программу, используя геолокацию пропавшего и карту на компьютере, по телефону диспетчер выводит человека из леса. Еще один способ – использование звукового сигнала спасательной машины. Человек, ориентируясь на звук сирены, выходит из леса. Не раз такой способ помогал найти людей, – рассказал Виктор Козлов.

Но никто не знает лес так хорошо, как знают его лесники, поэтому их вклад в поиске людей неоценим.

– Наша служба в целом хорошо оснащена техническими средствами. Мы имеем автомобили повышенной проходимости, которые позволяют перемещаться по пересеченной местности, оперативно обследовать поля. Мы оснащены  квадрокоптером, который в том числе позволяет оперативно сверху просмотреть и более оперативно обследовать территорию для обнаружения людей, которым нужна помощь, – отметил лесничий Калинковичского лесхоза Александр Старовойтов.

Первоначально поисками занимаются местная милиция и РОЧС. Но в особо сложных случаях на помощь приходят волонтеры поискового отряда «Симуран». Создается оперативный штаб, осуществляется координация. Задача — прочесать район поисков вдоль и поперек. При этом необходимо заглянуть в каждую канаву, под каждое заваленное дерево, в кажущийся непролазным кустарник. Как показывает практика, пропавший человек может оказаться где угодно.

Чаще всего в лесах теряются пожилые сельчане. Подводят возраст, переоценка собственных сил и навыков ориентирования. В придачу обезвоживание, тепловой удар, которые можно получить в лесу. Зачастую через несколько суток блужданий человек теряет не только ориентацию, но и адекватность. Он может ходить по кругу, двигаться прямиком в болото или напролом через непролазный кустарник. Не единожды таких людей находили в крайне изможденном состоянии.
Не обходится и без казусов, когда выбравшиеся на природу горожане умудряются заблудиться буквально в трех соснах. В практике работников РОЧС были случаи, что человек специально звонит спасателям с просьбой о помощи,  чтобы пешком не возвращаться домой.
Спасатели напоминают: прежде чем отправиться в лес, изучите правила безопасности. Собираясь в лес, возьмите с собой хотя бы небольшой запас еды, воду, нож, спички. Не забудьте заряженный мобильный телефон и необходимые вам лекарства.

– И главное, не паниковать. Нужно прислушаться. Может, слышен шум трактора, лай собак, звук поезда. Необходимо идти на звук. Искать глазами линии электропередач, тропинки, ручей, реку и идти вдоль них, – подытожил Виктор Козлов.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.