Пуститься в сплав или Как корреспондент районки покоряла Припять

IMG_1175

Лето — пора отпусков, смелых путешествий и веселых прогулок! Если вы уже испытали на себе романтику пеших экскурсий, то сплав по реке точно не оставит вас равнодушным. О новом опыте в материале корреспондента районки «Калінкавіцкія навіны».

Объявление о том, что в выходные можно поучаствовать в сплаве на байдарках по Припяти, мы с супругом нашли в Интернете. Сразу загорелись этой идеей, хотя ни разу ничего подобного не делали. Решение было принято за пять минут, а в оставшиеся до похода дни со счастливыми лицами обсуждали, как же это прекрасно — пройти семь километров на веслах. Маршрут был выбран легкий и по спокойному участку реки, без порогов и завалов. Еще бы, ведь мы никогда не сплавлялись.

И вот настал день Х. Мы приехали в Мозырь к назначенному месту заранее, успели сделать селфи с байдаркой, на байдарке и под байдаркой, а также мило поболтать с организаторами сплава о тонкостях их бизнеса и превратностях белорусской погоды.

IMG_1186

Во время инструктажа опытный байдарочник Сергей рассказал, как правильно садиться в лодку, как грести, чтобы не утонуть, и что делать, если перевернулся… Затем нам выдали красивые спасательные жилеты, спустили на воду, и вуаля! — путешествие началось. Солнышко пригревало бока, Припять неспешно текла к какой-то своей заветной цели, а мы глазели по сторонам и пытались грести синхронно. Последнее получалось через раз. Поэтому со старта мы заплыли в кустарник, так сказать не справились с управлением. Но всеобщими усилиями, характером, силой духа, мокрыми шортами и помощью инструктора все разрешилось. Да, старт оказался подмочен. Ну, хоть не репутация, и то слава богу.

IMG_1195

IMG_1204 - копия

Стоит сказать, что вся водная история началась с момента «раздачи должностей». Оказывается, в двухместной байдарке есть матрос (он сидит спереди) и капитан. Главным по лодке может быть человек опытный (мы в этом вопросе с супругом полнейшие салаги) или же тот, у кого, скажем так, габариты побольше. Я со своей скромностью даже и не рассчитывала на высокое звание. А потому гордо заняла место матроса спереди, как говорится, мое дело маленькое, знай себе кури махорку и кричи, как попугай: «Пиастры, пиастры!»

О, как же я ошибалась! Матрос гребет, как раб на римских галерах. При этом сзади его подгоняет капитан. А за каждое столкновение с попутчиками, капитан «сверлит» спину взором. Благо инструктор Сергей всегда был рядом, а потому «речные ДТП» с легкостью разруливал.

IMG_1216

IMG_1224

Но вскоре мы научились грести синхронно и преодолевать препятствия (ну, или почти). И даже заслужили ободряющую похвалу инструктора, мол, «вы отлично справились для новичков». Даже если эти слова и были далеки от правды, мы все равно подумали, что теперь нам под силу даже круизным лайнером управлять. Чего мелочиться-то? В какой-то момент мы настолько поверили в себя, что бодро обгоняли товарищей по сплаву.

И могу сказать, что сплав – это небывалое удовольствие. Река. Какая-то нереально умиротворяющая. Мысли обо всем и сразу, и так много, что в какой-то момент напрочь я терялась в пространстве. Красота кругом оглушающая, поражающая, та самая успокаивающая.

IMG_1242 - копия

IMG_1270

Приятная прогулка сопровождалась интересными рассказами инструктора, который сплавляется на байдарке практически круглый год, ему покорились реки не только Полесья, Беларуси, но и Крыма, Карелии, а еще Белое море. Чем сразу вызвал мое доверие, как профессионал.

IMG_1271

IMG_1294

Приятным бонусом стал привал, где нас угощали печеньем, черешней и прохладным квасом.

Эмоции мы получили такие, что вот до сих пор теплом в душе отзываются при воспоминаниях.

IMG_1300

IMG_1304

IMG_1312

IMG_1318

IMG_1330

То, что осталось за бортом

Сплавы по рекам Полесья организует приятная и активная девушка Ирина. Именно она почти год назад выбрала для себя такой бизнес. При этом, она не сторонний зритель, а активный участник сплавов на байдарках.

— Идея сделать такой отдых более доступным и массовым пришла ко мне во времена коронавируса, – рассказывает Ирина. – Люди перестали куда-либо ездить, а эмоций и отдыха хочется всегда. Так и зародилось мое дело.

Кроме экспресс-сплава по Припяти, который стоит 30 рублей для взрослого и 25 рублей для ребенка (да-да, вы не ослышались, байдарки настолько надежны, что можно брать с собой детей от 8 лет) Ирина и Сергей организовывают сплавы по более бурным рекам, таким как Ствига, Птичь, Страча и другим водным артериям Полесья и нашей страны. Сплав длится несколько дней. За это время на байдарке участники проходят 50-80 км, преодолевают пороги и завалы, ночуют в палатках, встречают рассветы на лоне природы. Романтика, да и только. Но, сразу отмечу, что маршруты сплавов могут быть разнообразными, как по сложности, так и по протяженности. Каждый клиент сам выбирает, к чему готов и морально, и физически.

Умение плавать, как и умение управлять байдаркой не обязательно. Как заверила Ирина, всему научат, главное, желание.

Еще понадобится комплект удобной одежды. Даже если погода жаркая, лучше надеть рубашку и спортивные брюки, чтобы прикрыть руки-ноги. Ведь солнце палит и есть угроза обгореть во время длительного путешествия. Не лишним будет взять солнцезащитный крем и препараты от укусов насекомых.

Рекомендую покрыть голову шляпой или кепкой. Это защитит и от солнца, и от дождя. Подготовьтесь к тому, что вы намокнете — вне зависимости от погоды. Если решите взять с собой телефон, обязательно позаботьтесь о гермочехле.

Сплав на байдарках не только спорт и тренировка умения работать в команде, но и живые эмоции, красивая белорусская природа, чистейший воздух и, что важно, возможность переключиться и отдохнуть от городской суеты.

Тем более, что сейчас идет запись на сплав по самой экстремальной реке Полесья Ствига, который пройдет 15-17 июля. Поспешите записаться.

Экспресс-сплавы по Припяти проходят ежедневно. И это отличный способ получить огромный заряд бодрости и новых эмоций за короткий промежуток времени без необходимости брать отпуск или выбиваться из привычного рабочего графика.

Кроме этого, вы можете взять байдарку на прокат и организовать свой сплав самостоятельно.

Все вопросы можно задать в инстаграм @na­_splav_, а  также по телефонам +375(29) 1775710 (Viber), +375295323713. УНП 491560768.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.