На аппаратном в райисполкоме: «Все канализационные колодцы должны быть закрыты люками»

 

исполком

Правопорядок. «С 27 июня по 3 июля в оперативно-дежурную часть РОВД поступило 209  сообщений и заявлений, 32 из которых содержали признаки преступлений, – доложил начальник РОВД Денис Кот. – По линии уголовного розыска возбуждено 7 уголовных дел, по трем из которых уже установлены подозреваемые. Также раскрыты 2 преступления прошлых дней. Выявлено и 1 преступление по линии экономической преступности. По линии других служб возбуждено еще 3 уголовных дела, 2 из которых по факту хищения денежных средств посредством мошенничества через интернет. В ходе рейдовых мероприятий 28 июня установлен факт нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения в д. Нахов сторожа сельхозфилиала».

Чрезвычайные происшествия. «За прошлую неделю на территории района зарегистрировано 3 пожара. 28 июня произошел пожар в квартире по ул. К.Маркса в г.Калинковичи на втором этаже. Причина – неосторожное обращение с огнем. 2 июля  в д. Козловичи по ул. Мира огонь уничтожил кровлю и имущество в хозяйственной постройке частного домовладения. Причина пожара – та же, что и в первом случае.  В этот же день к вечеру огонь повредил мебель и имущество внутри частного дома по ул. Кирова. Причина пожара – поджог», – сообщил первый заместитель начальника РОЧС Иван Дашкевич.

Смотровые комиссии. За неделю обследовано 56 домовладений, по результатам которых выдано 4 рекомендации на устранение нарушений и составлен 1 административный протокол.

Работа службы «115 бел». О работе в районе с заявками и претензиями, поступающими на номер 115 и интернет-портал «Моя Республика 115 бел» доложил начальник участка аварийно-восстановительных работ КУП «Коммунальник Калинковичский» Вадим Лапуста. По его словам, на этот номер с 1 января по 1 июля текущего года поступило 7316 заявок. За последнюю неделю поступило 716 звонков, по которым дано 630 консультаций. Заявок с нарушениями срока исполнения нет.

Наведение порядка на земле. Управделами райисполкома Елена Дергач и начальник управления делами райисполкома Татьяна Ковзус представили участникам аппаратного совещания результаты фотомониторингов по благоустройству г. Калинковичи и населенных пунктов Савичского райисполкома.

Претензии в основном были в адрес дорожников и коммунальщиков по состоянию дорожного покрытия и своевременности уборки сорной растительности, состоянию придорожных полос.

Глава района Сергей Гвоздь поручил землеустроительной службе района на очередное аппаратное совещание предоставить результаты фотомониторинга по приведению придорожных полос в нужное состояние. Так что дорожникам придется очень постараться в течение недели, чтобы исправить те огрехи, которые допустили с начала года.

Представление прокуратуры. Прокурор района Вадим Жулего озвучил представление прокуратуры района об устранении нарушений законодательства в сфере профилактики общественной безопасности, причин и условий, им способствующих (Директива № 1).

По результатам рассмотрения  представления глава района  лишил классности на срок от месяца до трех ряд руководителей районных служб, а также одного председателя сельисполкома. И тому были причины. Ну скажите, сколько можно говорить, что все канализационные колодцы должны быть закрыты люками. Имеем же уже трагический опыт на практике своего района. Ан нет! По- прежнему правоохранители вынуждены выносить предписания по этой причине. А посему наказание грядет жесткое: сами виноваты!

Выполнение мероприятий по наведению порядка на земле. Начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Крицкий проинформировал о ходе выполнения мероприятий по наведению порядка на земле на 2022 год на территории района. Так, в соответствие с планом на 1 июля обустроено 8 спортивных детских площадок: на улицах Молодежной и Кирова в Озаричах; на улицах Батова, Сомова 105, Загородная 24, Дзержинского 162, К.Маркса 13, 43 в Калинковичах. При плане 107 в городе высажено 185 деревьев. В сельских населенных пунктах при плане 5600 – 10988 деревьев. Соответственно кустарников: 40 и 303. Отремонтированы 9 контейнерных площадок и 30 контейнеров для сбора отходов. Проведен ремонт 6 шахтных колодцев. Произведен ремонт 6 ограждений в местах погребений.

Выполнен также ряд иных работ согласно разработанных мероприятий.

Состояние очистных сооружений. Сергей Крицкий также доложил о состоянии очистных сооружений естественной биологической очистки в районе. По его словам. На балансе КУП «Коммунальник Калинковичский» находится 17 очистных сооружений естественной биологической очистки, 15 из них эксплуатируютяся: в Озаричах, Перетрутовском Воротыне, Зеленочах, Бобровичах, Мироненках, Домановичах, Сыроде, Савичах,  Шиичах, Лесце,  Красной Слободке,  Крюковичах, Козловичах, Капличах, Липово. Сооружения в Кощичах и Горбовичах не эксплуатируются.

За 2022 год выявлено 28 нарушений правил эксплуатации очистных сооружений и нарушений природоохранного законодательства. В отношении 3 должностных лиц Коммунальника был начат административный процесс. В настоящий момент наведен порядок на 90 % очистных сооружений.

Денис ВОРОЖУН.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.