Калинковичские семьи приняли участие в республиканском семейном проекте

IMG_0854

Мы уже рассказывали, что областная организация Белорусского союза женщин инициировала реализацию в Гомельской области республиканского семейного проекта «К чистоте наших душ и сердец», и что первой на призыв областной организации БСЖ в нашем районе отозвалась многодетная семья Думич – Сергей и Елена.

Вслед за ними к проекту присоединились семьи Колыбенко и Канаш из г. Калинковичи. Каждый год в преддверии Дня независимости семья Колыбенко, мама Елена вместе с дочерью Устиньей, посещают братскую могилу на улице Куйбышева, где покоится прах тысяч бойцов Красной Армии, погибшие в январе 1944 года при освобождении района. Они очистили территорию от опавших листьев и веток, собрали мусор, подрыхлили почву вокруг кустарников, вычистили плиту памятника. Так совместными усилиями навели порядок.

Руководитель музея «Славные женщины, матери» гимназии Светлана Канаш говорит, что в Год исторической памяти помнить и чтить прошлое особо актуально. Но самое главное – передать эстафету памяти подрастающему поколению.

—Мы хотим, чтобы наш сын знал историю своей земли и своей семьи, чтобы помнил о подвиге прадедов своих и передал эту память детям своим, чтобы они были достойны этой памяти, – говорит Светлана Федоровна.

А накануне Дня независимости мы побывали в агрогородке Сырод, где семья Думич в полном составе вместе с ребятами из летнего школьного лагеря и председателем первичной организации БСЖ Сыродского сельсовета Тамарой Жилиной возлагали цветы к памятному знаку в честь земляков, которые не вернулись с войны.

—Ребята, мы находимся с вами у знакового места нашей деревни – у памятного знака в честь наших прадедушек и прапрадедушек, которые воевали в годы Великой Отечественной войны и погибли, – сказала Тамара Жилина. – Они отдали свои жизни за то, чтобы мы с вами имели возможность спокойно учиться и работать в мирной стране, чтобы у нас всё было. Одним из них был молодой парень Василий Жилин (Тамара Николаевна пришла к памятному знаку с портретом своего деда). Он ушел на фронт и погиб 15 августа 1944 года. До войны он успел жениться, но, к сожалению, детей родить не успели. Но мы помним о нем, гордимся и знаем: пока жива память о нем, он жив.

—В нашей семье тоже были свои герои, – рассказала Елена Думич. – По линии мужа – это его прадеды Дулуб Ефим Иванович и Белько Ефим Никифорович. Первый, к сожалению, домой не вернулся, он пропал без вести. А второй остался жив. По моей линии – это прадед по отцу Архипов Василий Николаевич, который тоже пропал без вести. А вот прадеды по деду и бабушке с маминой стороны остались живы. Это Веко Михаил Васильевич и Севрюк Михаил Евдокимович. Все они были из Малых Автюков. Более того, мой прадед Веко Михаил Васильевич был очень отважным воином, в Великую Отечественную он был награжден пятью медалью «За отвагу»! Их тоже давно нет с нами, я не знала их лично, но горжусь тем, что у меня были такие предки. Но мы не забываем их, посещаем могилы. Мы должны помнить и о тех своих предках, которые вернулись с Победой, но которых уже нет сегодня с нами. И наши дети всегда с нами. Воспоминания о своих героических предках мы обязательно передадим им, когда они подрастут…

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.