Не спеши обгонять! Убедись в безопасности!

обгон

Под таким девизом 24 июня в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения, направленный на предупреждение ДТП в результате выезда на полосу встречного движения.

За 5 месяцев на территории Гомельской области по причине нарушения правил обгона и выезда на полосу встречного движения произошло 12 ДТП, в которых 9 человек погибли и 14 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Обгон – самый опасный из маневров, которые водитель осуществляет во время движения. И, прежде чем приступить к его выполнению, он обязан взвесить все «за» и «против». Ведь именно этот маневр одинаково опасен и для обгоняющего, и для обгоняемого и для встречных автомобилей. Малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям.

Помните, что до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

Госавтоинспекция напоминает, что ОБГОН ЗАПРЕЩЕН:

—в зоне действия дорожных знаков «Обгон запрещен», «Обгон грузовым автомобилям запрещен», на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками «Опасный поворот», «Опасные повороты», на подъемах, обозначенных дорожным знаком «Крутой подъем», а также в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги;

—на обозначенных и регулируемых перекрестках;

—на пешеходных переходах и ближе чем за 50 метров перед ними;

—транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия;

—при недостаточной видимости дороги;

—на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

—на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.

За нарушение правил обгона либо при выезде на полосу встречного движения, когда правилами дорожного движения это запрещено, согласно КоАП для водителя предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 1 года или без лишения.

 

Дмитрий Чухрий, ст. инспектор ДПС ОГАИ РОВД.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.