Сергей Крицкий: Нельзя допускать, чтобы в вопросах природопользования каждый делал что вздумается

Крицкий С

Сегодня проблемы экологии стоят в ряду самых важных и насущных. Сохранить окружающую среду и природные ресурсы для последующих поколений – наша общая и приоритетная задача. В условиях развития современного общества и увеличения антропогенного воздействия на окружающую среду неизбежно возникают проблемы потребительского отношения к природе и природным ресурсам.

Сохранению в районе стабильной экологической ситуации призвана содействовать районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Сергей Крицкий возглавляет Калинковичскую райинспекцию меньше года, но, судя по тому, как активно и интересно он рассказывает про свою работу, на новой должности он освоился.

Основное место дислокации Сергея Дмитриевича — не кабинет, а леса, поля и реки.

– Для меня привычна такая обстановка, – говорит начальник райинспекции. –  Ведь 28 лет я прослужил в пограничных войсках, а такая служба тоже проходит, так сказать, на лоне природы. По своей сути это звенья одной цепи, ключевым словом которой является защита. Будучи пограничником, я защищал рубежи страны, теперь мне вверена государственная миссия по защите и рачительному использованию природных богатств. Работа нравится, и, исходя из накопленного опыта, понимаю, что могу принести пользу и на этом посту. Сложность только в том, что на границе я ловил преступников, контрабандистов, а природоохранное законодательство нарушают простые люди. Кто-то это делает по незнанию, а кто-то целенаправленно вредит нашему общему дому.

Конечно, сначала Сергей Дмитриевич прошел «стажировку» в качестве просто инспектора, окончил курсы переподготовки и только потом занял должность начальника. Для этой работы нужно знать законодательство в сфере охраны природы и быть физически подготовленным. По этим пунктам бывший военный подошел безукоризненно.

Львиная доля функций, возложенных на райинспекцию, связана с инспектированием.

– На нас возложен государственный контроль в плане охраны окружающей среды за всеми субъектами, объектами хозяйствования, физическими и юридическими лицами, находящимися на территории района, а также государственное регулирование и координация деятельности в области обеспечения экологической безопасности и наведения порядка на земле. Контроль соблюдения законодательства осуществлялся путем проведения выборочных проверок, мероприятий технического  проверочного характера  и проведения мониторингов.

В нынешнем году проведено три выборочные проверки на таких предприятиях, как «Калинковичагротранс», мебельный комбинат и ДРСУ-152. В ходе проверок было выявлено 35 нарушений. Кроме этого, проведено 16 мероприятий технического характера, камеральных проверок, выявлено 35 нарушений.  Субъектам хозяйствования выдано 16 предписаний на устранение нарушений. А в ходе 89 мониторингов выявлено 282 нарушения законодательства и 187 нарушений требований критериев наведения порядка на земле. В основном, нарушения связаны с размещением отходов вне санкционированных мест, течи водонапорных башен, нарушением правил эксплуатации очистных сооружений естественной биологической очистки и полигонов ТБО. Выявлено два факта причинения вреда окружающей среде на сумму 703 рубля.

Составлено 34 административных материала, наложено штрафов на общую сумму 6690 рублей.

По словам Сергея Крицкого, стихийные свалки отходов и мусора стали уже настоящим бичом.

– Особенно участились такие деяния после закрытия путепроводов, так называемых «горбатых мостов», на ремонт. Люди просто ленятся в объезд вывозить мусор на полигон ТБО.  Мы проводим работу по выявлению лиц, которые осуществляют размещение отходов вне установленных мест, но сделать это очень сложно. Чтобы доказать вину, нужно буквально присутствовать при засорении окружающей среды, которое, чаще всего, проходит не в дневное время. К счастью, теперь у нас на «вооружении» есть фотоловушки, которые мы размещаем в лесах. Такая камера уже отработала в Сыродском сельсовете. Сегодня ведется административный процесс. Напомню, что за несанкционированную свалку грозит штраф и возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде.

Часто люди не задумываются, что, загрязняя природу, сами становятся жертвами своего преступного отношения к земле и всему, что на ней находится…Не редки случаи, когда свалку убирают, а  через время на том же месте «вырастает» новая, и так по кругу. Такими темпами, у нас будет, как писал  поэт Роберт Рождественский: «Все меньше окружающей природы и все больше окружающей среды…»
Еще одна немаловажная и злободневная тема – это извлечения вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов.

– На сегодняшний день мы извлекаем только 6,2% вторички. В общем объеме мусора это очень мало, – отмечает Сергей Дмитриевич. – Неплохо работает в этом плане станция сортировки твердых коммунальных отходов «Коммунальника Калинковичского». А вот приучить людей к сортировке мусора очень сложно. Мы проводим рейды, встречаемся с населением, но привычка выбрасывать все в одну урну сложно искореняется. Хотя, в городе созданы все условия для раздельного сбора мусора, чего нельзя сказать о сельской местности.

А ведь раздельный сбор отходов – не просто наш выбор, но и прямая обязанность. Это прописано в Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами». В 2020 году он значительно ужес­точился, когда с 1 сентября вступил в силу Технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами». Действует он не только для обслуживающих организаций, которые вывозят коммунальные отходы, но и для жителей многоэтажек и частных домов. Каждый гражданин обязан соблюдать правила по сбору отходов. Их нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, индивидуальному предпринимателю придется заплатить до 200 БВ, юридическому лицу – до 1000 БВ.

– Пока рублем мы никого не наказали, — признался Сергей Крицкий. – Обходимся предупреждениями.

Во время нашей беседы начальник райинспекции затронул и тему правильного отдыха.

– Наступило лето, и в ряды актуальных проблем попало отношение людей к природным ресурсам не только в плане их использования, а и в плане того же отдыха. Что характерно, взрослые не всегда показывают хороший пример детям, оставляя после себя мусор на пляжах или решая помыть машину у реки. Поэтому хочется еще раз обратиться к нашим гражданам с просьбой соблюдать законодательство. Нельзя допускать, чтобы в вопросах природопользования каждый делал что вздумается.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.