За оскорбление виртуальное, уголовный срок — реальный

закон

Законодательством Республики Беларусь за оскорбление представителя власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей предусмотрена уголовная ответственность по ст.369 УК Республики Беларусь (Оскорбление представителя власти). Ответственность за данное преступление предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 3-х лет со штрафом.

Недавно районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению жителя района П. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея преступный умысел на публичное оскорбление в неприличной форме, унижения чести и достоинства представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей по мотивам политической вражды разместил на своей странице в социальной сети видеофайл с оскорблением представителя власти, предоставив тем самым в открытом доступе для свободного просмотра и копирования неограниченному кругу пользователей сети «Интернет» при посещении страницы.

Приговором суда Калинковичского района П. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.369, ч.3 ст.203-1 (Незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных) и ч. 1 ст. 368 УК (Публичное оскорбление Президента Республики Беларусь). По совокупности ему назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 100 базовых величин (3200 рублей). Приговор вступил в законную силу.

Уважаемые сограждане! Напоминаем, что за оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети «Интернет», наступает уголовная ответственность.

 

Андрей Леончик, заместитель прокурора района.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.