К 470-летию: познавательные прогулки по Калинковичам. По Советской через парк к скверику на Мира

Радует, что познавательные прогулки по Калинковичам находят отклик у наших читателей. Они же порой подбрасывают автору проекта интересные идеи. Так, калинковичанин Владимир попросил разработать веломаршрут, который бы пришелся по душе и взрослым, и детям. Спешим выполнить просьбу, ведь с приходом тепла на улицах стало заметно больше велосипедистов. Уверена, многих из них заинтересует наша велопрогулка, которая стартует от въездной стелы «Калинковичи» со стороны Минска.

По Бобруйскому тракту

DCIM100MEDIADJI_0045.JPG

Только въехали в город – первая фотолокация. Это тепловоз, который был установлен в сентябре 2021 года, как символ, что именно благодаря железной дороге, которая пролегла в этих местах в 1880-е годы, Калинковичи стали расти и развиваться. В своей прошлой жизни данный маневровый тепловоз использовался для транспортировки вагонов по территории ОАО «Калинковичихлебопродукт». Но в 90-е годы из-за невостребованности занял свое место на запасном пути, пока на него не обратил внимания заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта и не предложил передать на баланс КУП «Коммунальник Калинковичский», чтобы установить в виде архитектурной формы. Сказано – сделано: работники коммунального хозяйства обустроили постамент с рельсами, работники локомотивного депо привели тепловоз в надлежащий вид.

1

Интересный факт: серебряная полоса или стрела на гербе нашего города отображает локомотив, несущийся по железной дороге, полотна которой собираются в один узел. Красный цвет левой части герба обозначает бурное развитие Калинковичей после строительства «железки», улучшение жизни и борьбу жителей района за свободу и независимость своего края, страны, проявленный массовый героизм в боях против оккупантов. Поэтому, думаю, в Калинковичах должен появиться еще не один памятник железнодорожной тематики, а лучше – музей на одном из железнодорожных предприятий города.

2

 

3

По адресу улица Советская,1, у самого железнодорожного полотна расположен дом барачного типа 1915 года постройки, в прошлом – путевая казарма №99, предназначенная для проживания семей железнодорожников. Отсюда хорошо просматривается братская могила, в которой похоронены евреи, расстрелянные в Калинковичах 22 сентября 1941 года. Об этом злодеянии нацистов и их пособников рассказали многочисленные свидетели, в том числе и Мария Шаповалова – жительница вышеназванной казармы. В 1953 году на братской могиле установлен памятник, чуть позже место расстрела огородили.

4

Также от казармы рукой подать до небольшого лесочка. В народе это место называется «Аэродром». Там самом деле был аэродром, построенный в 1930 годы для гражданской авиации. В основном он использовался для доставки почты из Минска. В период немецкой оккупации на его территории гитлеровцы устроили ложный аэродром с макетами самолетов и имитацией сигнализации для отвлечения бомбовых ударов советской авиации. Замысел врага разгадали местные партизаны, которые передали информацию в Центр. Зимой 1944 года при проведении Калинковичско-Мозырской операции и освобождении города аэродром использовали некоторые части 16-й воздушной Краснознаменной армии Белорусского фронта.

DCIM100MEDIADJI_0050.JPG

В январе 44-го на этом аэродроме побывал Уильям Гарриман, на тот момент посол США в СССР. От имени английского короля в торжественной обстановке он передал заместителю командира 30-го гвардейского истребительного авиаполка, уроженцу Иркутской области, Герою Советского Союза Иннокентию Кузнецову приветственный адрес, из которого стало известно, что летчику-асу присваивается титул почетного члена Ордена Британской империи с вручением Рыцарского креста. Посол пояснил, что, присвоив столь высокую награду русскому летчику за победы, одержанные на «Харрикейне» и «Аэрокобре», уступающим по многим параметрам немецким «Мессерам», Георг VI подчеркнул: сражения выигрывает не техника, а люди, и указал пример воинской доблести своим верноподданным, которые не очень-то жаловали эти истребители.

Вот такая необычная история. Что касается аэродрома, то он прекратил свое существование в послевоенные годы.

5

DCIM100MEDIADJI_0126.JPG

DCIM100MEDIADJI_0125.JPG

Едем дальше. К слову сказать, часть улицы Советской, по которой проходит наша велопрогулка, до 1967 года называлась Бобруйским трактом. Пересекаем железнодорожный переезд и видим небольшую промзону. Первые постройки появились здесь в 1952 году – это были производственные помещения маслосырбазы, за ними выросли хлебозавод и молочный комбинат. На мой взгляд, отличная фотолокация около предприятия «Белсыр», выпускающего в широком ассортименте полутвердые сыры российской и голландской групп, а также элитные выдержанные. Жаль только, что рядом нет фирменного магазина, где можно бы было закупиться. Делаем парочку кадров и направляемся к памятному знаку погибшим на войне землякам, который был открыт в 72-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

6

Памятник построен за народные деньги. Небезразличные калинковичане – пенсионеры Надежда и Леонтий Болсуновские, отцы которых погибли на войне, в 2013 году организовали инициативную группу и открыли благотворительные счета по сбору средств на строительство памятного знака. На призыв откликнулись областные и районные власти, более 10 тысяч калинковичан, около 100 предприятий и организаций, земляки из Минска, Гомеля, России, Германии, Израиля, почетные жители города и руководители, занимающие высокие посты, но помнящие свои истоки. Благодаря народному почину удалось собрать достаточную сумму. Проект безвозмездно разработали будущие архитекторы, студенты факультета промышленного и гражданского строительства Белорусского университета транспорта под руководством старшего преподавателя кафедры «Архитектура» Антонины Лихопол.

DCIM100MEDIADJI_0119.JPG

 

И теперь перекресток улиц Советская и Суркова украшает небольшой мемориальный сквер, в центре которого – три мраморные стелы, устремленные в небо, вокруг них – десять пирамид-обелисков. На большинстве начертаны фамилии погибших горожан: Авчеров, Адамушко, Акулин, Алисейко, Байдак, Бамонов, Говор, Тосов, Шарков, Пасловский… Однако есть стелы, где мрамор пока не тронут. Их заполнят имена, которые еще предстоит отыскать в архивах местным историкам и краеведам.

DCIM100MEDIADJI_0122.JPG

На одной из мраморных стел стихи моего коллеги Виктора Голайдо, который, увы, не дожил до открытия памятника:

«Я сюда прихожу и зимой и весенней порою
С непокрытым челом, а иначе никак не могу.
Под созвездье имен, жизнь отдавших за край наш героев,
Потому что пред ними я всегда в неоплатном долгу.
И в последний свой час, как в бессмертье они уходили,
Своей кровью писали потомкам отцовский наказ:
«Мир беречь!» А затем очень скромно просили:
«Люди, помните, помните, помните, помните нас!»

В сквере установлены скамейки для отдыха и советская боевая десантная машина (БДМ-1П), дорожки выложены тротуарной плиткой, высажены многочисленные деревья, в том числе и на «Аллее единства», которая появилась в прошлом году в преддверии Дня народного единства. Красиво и уютно.

7

DCIM100MEDIADJI_0128.JPG

Немного передохнув, отправляемся дальше по улице Советской вдоль советских многоэтажек, которые возведены в 70-80-е годы – так образовался микрорайон «Север». Откуда такое название? Квартиры здесь активно строили и приобретали магаданцы, заработав «северную» пенсию, ведь жизнь в суровом климате – то еще испытание.

8

DCIM100MEDIADJI_0135.JPG

9

На противоположной стороне – частная застройка. Первые дома здесь появились после революции, когда были национализированы лесные угодья, помещичьи и церковные землевладения. В Мозырском зональном архиве хранится подписанный 23 июля 1919 года договор между правлением поселка при железнодорожной станции Калинковичи и Речицким уездным земельным отделом. По нему десятки живших в землянках и бараках семей получили в аренду на 99 лет небольшие стандартные участки в квартале №35 Калинковичского лесничества, по обеим сторонам дороги на Бобруйск. По условиям договора застройщик не имел права продавать или дарить участок другим лицам, а также использовать как средство извлечения дохода. Растущий на участке лес за плату шел на строительство дома и хозяйственных построек. Кроме того, нужно было внести вступительный взнос в общество застройщиков – 50 рублей. Так за несколько лет в местечке Калинковичи выросла новая улица с названием Бобруйский тракт.

DCIM100MEDIADJI_0138.JPG

DCIM100MEDIADJI_0140.JPG

Незаметно подъезжаем к городскому парку. Но перед прогулкой по его тенистым аллеям – фото на память у оригинального здания Калинковичского районного отдела Гомельского областного управления фонда соцзащиты населения.

10

11

12

Наискосок от него на противоположной стороне находится костел Святой Троицы, который построен стараниями ксендза Ефрема Бисяги (к слову, австрийца по происхождению) и открыт для прихожан в 2000 году.

12.1

Парк культуры и отдыха имени 40-летия Победы

15.1

15.2

У входа в парк нас приветливо встречают Каласок и Калинка – символы республиканского фестиваля народного юмора «Аўцюкі». Он проводится в нашем районе с 1995 года и уже успел стать брендом. Так «што сардэчна запрашаем на рагатуху, швэнданне па падворках, выступленні лепшых гумарыстаў краіны, спрытныя скокі і іншыя вясёлыя забавы».

Интересный факт: примерно на месте нынешнего парка с июля по октябрь 1812 года в качестве боевого заслона Мозыря от наполеоновских войск стоял биваком эскадрон в 150 сабель Литовского уланского полка резервного корпуса русской армии, который к тому времени успел отличиться в боях с французами в Пруссии. Также он контролировал почтовый тракт, проселочные дороги на Антоновку и Автюцевичи, принимал участие в сентябрьском походе русского корпуса под Бобруйск и сражении у Горбацевичей. Кавалеристы ушли вслед за отступавшими из России остатками «Великой армии» Наполеона. Сегодня в городском парке около фонтана находится памятный знак бравым уланам. Правда, надпись на нем требует обновления: она читается с трудом.

16.1

16

Ну и раз наш разговор зашел про знаковые места парка, то обязательно стоит сфотографироваться на «Аллее Победы», высаженной ветеранами Великой Отечественной войны в честь 70-летия Победы, и аллее, высаженной выпускниками средних школ района в Год молодежи и 70-летия Победы.

13

14

15

Оттуда рукой подать до еще одной фотолокации – памятнику дубу – ровеснику города. Он рос в урочище Красный дуб за деревней Малые Автюки и имел почтенный возраст – более 500 лет. Дерево знали жители всей округи и с почтением называли его Царь-дуб (рядом росла еще и Царица). Но в 2010 году великан рухнул. Продлить жизнь Царь-дубу предложила ученица СШ №7 Алена Веко, которая несколькими годами ранее побывала в Париже и увидела памятник самому крупному дереву французской столицы. Эту идеи поддержала тогдашний начальник отдела идеологической работы Наталья Михайлова. Так в Калинковичах появился первый в Беларуси памятник старому дереву.

17

И фотолокация на закуску – корпус самолета-истребителя «МИГ-17». Он был привезен из авиационной части, располагавшейся в Бобровичах, и установлен весной 1985 года. Это был год 40-летия Победы, в который и состоялось торжественное открытие парка.

18

Теперь и вы, дорогие читатели, сможете объяснить гостям города название парка, совместное постановление о строительстве которого было принято руководством города и района в апреле 1978 года. Для парка отводилась земля бывшего колхозного сада и прилегающие участки. Районная газета «За камунізм» напечатала тогда большую статью «Будзе ў горадзе парк» с призывом ко всем калинковичанам, местным предприятиям и учреждениям внести посильный вклад в его создание. Работы велись хозспособом, ими руководил оперативный штаб, который возглавляла третий секретарь райкома партии Нелли Ковалева – известная в Калинковичах женщина, труженица и энтузиастка.

DCIM100MEDIADJI_0072.JPG

20

Дело шло активно, и к середине 80-х годов основные работы по сооружению стадиона, искусственного водоема, танцевальной площадки, летней эстрады, установке аттракционов были завершены. Со временем аттракционы пришли в негодность, и в целях безопасности демонтированы. На их месте появились игровые городки, гимнастическая площадка, силовые тренажеры, трасса для проведения гонок с препятствиями «ZONE RACE».

19

Уверена: гостям города наш парк придется по душе. Особенно он понравится семьям с детьми, которые, обегав все игровые площадки, обычно устремляются к озеру, на которое часто прилетают утки. Отправляемся туда и мы, чтобы сделать кружок вокруг водоема, полюбоваться прекрасными видами, забить память телефона классными снимками. Фотокорреспондент Николай Борисенко – велолюбитель с большим стажем, который исколесил город и его окрестности вдоль и поперек в разное время суток, подсказывает, что особенно красивые кадры получаются в этих местах на закате. Но при этом честно предупреждает: местами дорога вокруг озера – чистый песок, поэтому будьте готовы периодически слазить с велосипеда и катить его в руках.

21

22

23

24

25

26

27

Прошлым летом, часто гуляя с сыном в парке и по улицам города, обратила внимание, что вернулась мода на песни под гитару. Потеплело, и молодежь вновь стала активно собираться компаниями, которые поют, танцуют. Это классно! Мне кажется, отдел культуры и по делам молодежи совместно с отделом образования могли бы инициировать проведение уличных концертов, тематических вечеринок, песенных и танцевальных баттлов. В связи с наступлением летних каникул тема становится особенно актуальной, ведь подростки порой просто не знают, чем себя занять по вечерам.

Фольварк Каленковичи

DCIM100MEDIADJI_0077.JPG

Сделав круг вокруг озера, направляемся к ДЮСШ №2. Ориентировочно в последней четверти XVII века на территории от спортшколы и до здания №35 (общежитие Полесского аграрного колледжа) находился фольварк (от немецкого «хутор») Каленковичи. В глубину его территория доходила до трибун городского стадиона. Это был комплекс жилых и хозяйственных построек при почтовом тракте, обнесенный высоким «парканом» из заостренных сверху кольев, окруженный огородами, пахотными полями и сенокосами. Фольварк вместе с несколькими окрестными селениями (Гулевичи, Бобровичи и т.д.) входил в состав 2-й части Багримовичского староства Мозырского повета Минского воеводства. Первым известным нам владельцем староства был шляхтич Антоний Оскерко, маршалок Мозырский, дела которого в имениях вели экономы.

28.4

В последующие столетия фольварк сменил несколько хозяев и арендаторов. Хорошую память о себе оставил арендатор Иван Лилье, француз по происхождению. В молодости он воевал на Кавказе, где впечатлился богатыми фруктовыми садами, после чего много сделал для развития садоводства и огородничества в Калинковичах, заложил первый сад при фольварке. Вполне возможно, что сохранившиеся еще кое-где в городском парке яблони – потомки посаженных им деревьев. После смерти Лилье часть фольварковой земли купил местный разбогатевший крестьянин Бадей.

 

Когда Калинковичи стали центром 6-го участка Речицкого уезда, в фольварке разместились его правление и кабинет земского начальника. До Первой мировой войны в официальных документах этот участок казенной земли, где постоянно проживали люди, все еще именовался «фольварком».

DCIM100MEDIADJI_0092.JPG

Что касается земель, проданных Бадею, их в конце 20-х годов прошлого века изъяли у его раскулаченных наследников (за исключением приусадебного дома с участком): большая часть передана в местный колхоз «Красный пахарь», остальная включена в городскую черту. Имевшийся здесь фруктовый (в основном яблоневый) сад в 1930 году был значительно увеличен. Сад обновлялся и в послевоенные годы. В этой работе принимали активное участие ученики городских школ, в том числе и краевед Владимир Лякин, из книги которого «Калинковичи и калинковичане» мы узнали историю фольварка.

DCIM100MEDIADJI_0090.JPG

Конечная точка нашей велопрогулки – сквер по улице Мира (до 1967 года – Гомельский тракт) неподалеку от Полесского аграрного колледжа.

Для фото останавливаемся на мостике через речку Кавню – испокон веков на этом месте калинковичанки стирали белье (это даже было официально закреплено решением райисполкома в 1927 году). Затем спускаемся вниз, к «Аллее матери». Она заложена весной 2019 года по инициативе районного объединения «Белорусский союз женщин». Тогда же были высажены более тридцати рябин, как символ семейного счастья и благополучия. А уже через год на аллее установлен памятный знак в виде материнских рук, бережно держащих сердце своего ребенка, в центре которого изображен цветок нашей Родины – василек.

29

Памятник изготовили работники ремонтно-механического завода. Уютное место для релакса и неспешной беседы за чашечкой кофе. Его можно захватить с собой в заплечный рюкзак, бросив туда же пару бутербродов и вкусняшек, ведь к концу нашей велопрогулки, уверена, вы проголодаетесь. Оставляю вас наслаждаться кофе, а я побежала разрабатывать очередной познавательный маршрут по улицам нашего красивого города.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Цифра: За время велопрогулки преодолено расстояние в 5,3 км.

30

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.