О волшебницах в белых халатах инфекционного отделения Калинковичской ЦРБ

IMG_5040 1

Калинковичанка Светлана, которая дружит с нашей газетой много лет, прислала в редакцию большую и душевную благодарность коллективу инфекционного отделения Калинковичской ЦРБ. Вот что она пишет: «Иосиф Кобзон когда-то исполнял замечательную песню «Волшебница в белом халате». Она точно про девочек из «инфекционки» – сердечных, приветливых, отзывчивых «волшебниц в белых халатах с маленьким солнцем внутри, у которых порой сил не хватает, но надо на помощь идти». И они спешат, бегут по первому зову всегда с улыбкой и добрым словом – такое отношение, безусловно, поднимает больному настроение, ускоряет процесс выздоровления.

В отделение я поступила очень слабая и несколько напуганная своим состоянием, но девочки в приемном покое успокоили и уверили, что все будет хорошо, ведь теперь я под надежным присмотром. Это меня ободрило, придало сил.

Отдельно хочу рассказать про условия в инфекционном отделении: преувеличивать не буду, это не санаторий, но по ремонту, комфорту, порядку и чистоте ближе к нему, чем к казенным холодным стенам некоторых больниц. Что касается атмосферы – то это дом отдыха. Отделение расположено несколько особняком от других корпусов больницы, и благодаря стараниям дружного и сплоченного коллектива с ранней весны и до поздней осени утопает в цветах и зелени, а потому пациенты, как только их состояние позволяет вставать и ходить, с удовольствием коротают время у окна за чашкой чая, любуясь природой, наслаждаясь тишиной или любимой книгой. Бесспорно, такие условия способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению.

Врачи, медсестры, санитарочки понимая, что больные люди нуждаются в покое, разговаривают уравновешенно, спокойно, не суетятся, не отмахиваются от их просьб, терпеливо выслушивают, отвечают на вопросы.

Не буду называть имен и фамилий волшебниц, которые поставили меня на ноги, – боюсь, что кого-то могу забыть и этим невольно обидеть. Поэтому прошу корреспондентов любимой газеты побывать у них в гостях, познакомиться и рассказать о прекрасном коллективе, который возглавляет милая, добрая девушка с красивыми глазами Ольга Юрьевна Шпакова – молодой и перспективный врач. Пусть она решит, кто из ее девчат достоин «засветиться» на страницах районки.

зеведующая отделением Ольга Шпакова и старшая медсестра Тамара Микулич

зеведующая отделением Ольга Шпакова и старшая медсестра Тамара Микулич

Мне же отдельное спасибо хочется сказать заместителю главного врача по медицинской части Калинковичской ЦРБ Елене Васильевне Лешанок. Она долгие годы возглавляла инфекционное отделение, пережила с коллективом хлопотный капитальный ремонт и, уходя на повышение, подготовила себе достойную смену. И сегодня Елена Васильевна ведет палаты в отделении, поддерживает молодую коллегу Ольгу Юрьевну, помогает и при необходимости подменяет ее, не отказывает больным в консультациях. От такого тандема молодости и опыта пациенты, однозначно, в выигрыше».

Созваниваемся с Ольгой Шпаковой, договариваемся о встрече и просим предварительно определиться, кого сфотографируем.

– Тех, кто будет на смене. У меня все девочки хорошие, трудолюбивые, поэтому не ставьте меня перед трудным выбором, – говорит она. – Всем им без исключения я благодарна за поддержку, которую ощутила, когда меня – врача с четырехлетним стажем работы, назначили на должность заведующего отделением. Я ведь поначалу была растеряна, плакала даже, потому что понимала: сравнения с Еленой Васильевной не выдерживаю. Конечно, она, как наставник, как опытный специалист с развитым клиническим мышлением, многое мне дала в профессиональном плане.

Но ведь заведование – это большая ответственность, я не была к ней морально готова. Поэтому пока входила в курс дела, за спиной стояла команда, на которую я могла положиться.

Ольга – уроженка горпоселка Копаткевичи Петриковского района. Ей порой кажется: родилась с мыслью, что станет медиком. В 2007 году поступила в Гомельский медицинский университет, по окончании которого распределилась в Калинковичи, где на тот момент в районной поликлинике была вакансия врача-инфекциониста. Но она рвалась в отделение, где случаи поинтереснее, пациенты потяжелее, ведь это – практика, опыт.

Когда проходила интернатуру в Гомельской областной инфекционной больнице, испытала первое потрясение, связанное с профессией. Оно было вызвано количеством пациентов с ВИЧинфекцией.

– Все вокруг знают об этом заболевании, но не представляют его масштаб. Это расслабляет, приводит к потере бдительности. А ведь итогом употребления наркотиков, беспорядочных половых связей может стать шокирующий диагноз, – предупреждает Ольга Шпакова. – Так получилось, что из-за коронавируса мы стали гораздо реже говорить о ВИЧ-инфекции. Но это не значит, что она исчезла или стала менее опасной. Нет, ВИЧ по-прежнему не выбирает ни пол, ни возраст, ни социальный статус человека, ему все равно, где жить и размножаться, поэтому не будьте беспечны и помните – это заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Еще одним потрясением для молодого врача стала первая смерть пациента.

– Исход был ожидаем: у женщины была последняя стадия ВИЧ-инфекции, – вспоминает Ольга Юрьевна. – Как врач я понимала, что мы сделали для нее все, что могли и даже больше, потому что окружили заботой и вниманием, но психологически было очень сложно. Конечно, со временем учишься воспринимать смерть не столь эмоционально. Но привыкнуть к ней точно нельзя, это больно, это выбивает из колеи. Ты идешь с этим домой, десятки раз прокручиваешь в голове произошедшее. Поэтому обязательно нужно уметь переключаться, иметь хобби. Для меня это пешие прогулки, чтение детективов. Любимые авторы – Ю Несбе и Стивен Кинг.

А вот коронавирус, считает молодая врач, стал для медиков скорее не потрясением, а испытанием на прочность. Гордится, что прошли его достойно, хотя и не скрывает: было страшно – особенно в третью, самую агрессивную волну. Но о себе думали в последнюю очередь, случалось работать по две-три смены подряд, не обращая внимания на усталость. Вспомнив об этом сложном периоде, Ольга Юрьевна предлагает познакомиться с подчиненными, которые на смене: «А то все обо мне, да о наших трудовых буднях. А ведь слова благодарности выздоровевшего пациента – самая большая награда для медиков. Так что пойдемте награждать».

На сестринском посту второго этажа дежурит медсестра с 30-летним стажем Екатерина Тирибинина. Женщина общительная и приветливая, как и ее помощница – санитарка Наталья Нарницкая. Всего же в коллективе отделения 30 человек. Работу среднего и младшего медперсонала курирует опытная старшая медсестра Тамара Микулич

 

медсестра Екатерина Тирибинина и санитарка Наталья Нарницкая

медсестра Екатерина Тирибинина и санитарка Наталья Нарницкая

Она просит отметить трудолюбие и профессионализм постовой медсестры Светланы Мухи, которая, увы, по семейным обстоятельствам не попала на фото, и процедурной

процедурная медсестра Анастасия Афанасьева

процедурная медсестра Анастасия Афанасьева

На посту первого этажа нас с улыбкой встречает медсестра Ольга Илюха. В инфекционном отделении она трудится более 20 лет. С большой теплотой вспоминает бывших заведующих Светлану Матолько и Елену Лешанок и врача-инфекциониста Галину Буйновец. «Нашему коллективу везет на руководителей, – говорит она. – Приходят только хорошие врачи и люди».

медсестра Ольга Илюха

медсестра Ольга Илюха

Также на первом этаже находится раздаточная, где за сортировкой посуды, вымытой после обеда, мы застаем санитарку-буфетчицу Светлану Колисниченко.

санитарка-буфетчица Светлана Колисниченко

санитарка-буфетчица Светлана Колисниченко

– Все пациенты накормлены. Теперь отдыхают – время тихого часа, – девушка тонко намекает нам, что ведем себя несколько шумно.  

В отделении, рассчитанном на 20 коек, в день нашего приезда заняты 15. Заполняемость сильно зависит от сезона: весной и осенью поспокойнее, а вот зимой и летом всегда наплыв. Лето – пора острых кишечных инфекций, зима – острых инфекций дыхательных путей, гриппа, ангины, которые из-за осложнений могут потребовать госпитализации, в том числе и в инфекционный стационар. Также здесь лечат герпетические и менингококковые инфекции, инфекционный мононуклеоз, острый тонзиллит, скарлатину, ветряную оспу, корь, краснуху, инфекционные заболевания кожных покровов и т.д.

К сожалению, констатирует заведующая, сегодня все чаще встречаются пациенты, которые склонны больше доверять интернету и мнению той же соседки, чем врачу. Это чревато осложнениями и запущенными стадиями заболевания, переходом из острой формы, которая обычно хорошо поддается лечению, в хроническую, которая будет сопровождать человека всю жизнь, периодически обостряясь, доставляя дискомфорт. Поэтому Ольга Юрьевна настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, выполнять рекомендации доктора, не отменять самовольно лекарства, даже если самочувствие значительно улучшилось, а еще – прививаться. «Благодаря прививкам исчезли такие тяжелые инфекционные болезни, как натуральная оспа, полиомиелит, дифтерия. Значительно снизилась заболеваемость туберкулезом, корью, коклюшем. Дай Бог, и коронавирус таким образом победим, говорит врач. Но здесь, конечно, люди должны проявить сознательность, обезопасить и себя, и своих близких. Сейчас как раз благоприятный период для вакцинации и ревакцинации».

Напоследок интересуюсь у Ольги Юрьевны, какими качествами должен обладать человек, который выбирает медицину.

– Быть бесконечно терпеливым и понимать, что пациент пришел к тебе с проблемой, что на больного ни при каких обстоятельствах нельзя злиться или обижаться. Быть добрым, милосердным. Быть готовым постоянно учиться, совершенствоваться, – перечисляет она и добавляет: – Я не уверена, что обладаю всеми этими качествами, но стремлюсь их в себе воспитать. И девочек своих призываю именно так относиться к пациентам, к профессии.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.