ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «СКОРОСТЬ!»

скорость

Профилактическое мероприятие, направленное на профилактику ДТП по причине превышения скоростных режимов движения водителями транспортных средств, пройдет в период с 27 по 31 мая.
.
Каждый водитель автомобиля обязан не превышать максимально допустимую скорость, установленную дорожными знаками и Правилами дорожного движения. Однако даже скорость, которая разрешена Правилами дорожного движения на данном участке дороги, не всегда может быть безопасной, например, во время дождя или в условиях недостаточной видимости. Более того, – в этих условиях даже малая скорость может оказаться опасной. Поэтому водители должны всегда придерживаться рекомендуемых ограничений скорости, и снижать ее при необходимости до таких значений, чтобы безопасно управлять автомобилем и при необходимости вовремя остановиться в опасном месте.
Анализ ДТП показывает, что наряду с происшествиями, более или менее равномерно распределенными по длине дорог, значительная часть их концентрируется на сравнительно коротких участках. К таким участкам относятся места с повышенной опасностью для движения, а именно: крутые повороты, подъемы, спуски, места с ограниченной обзорностью, узкие участки. Проезд этих участков допустим только с ограниченной скоростью. Если скорость движения на предшествующих участках не ограничивалась, то неопытный или неосмотрительный водитель, не считаясь с особенностями расположенного впереди участка, может развить скорость намного большую, чем допускают дорожные условия. Сталкиваясь с необходимостью резкого снижения скорости, он подвергается опасности попасть в аварию.
Так, неправильный выбор скорости при движении на поворотах дорог – одна из главных причин таких видов дорожных происшествий, как опрокидывание или столкновение со встречным транспортом. Причиной возникновения заноса и опрокидывания на поворотах дорог являются действия центробежной силы. Причем чем выше скорость движения и центр тяжести, тем большая опасность опрокидывания.
Участки подъездов и спусков на автомобильных дорогах характеризуются значительным количеством ДТП. Причем основной причиной ДТП на таких участках чаще всего являлась чрезмерная скорость, развиваемая водителями на затяжных спусках. Характерно, что число происшествий под уклон в 1,5-3 раза больше, чем при движении на подъем. Большая опасность движения на спуск, чем на подъем, связана с увеличением длины тормозного пути на спусках при необходимости экстренного торможения, а также со случаями отказа тормозов.
В местах с ограниченной видимостью (из-за зеленых насаждений, малых радиусов закруглений, переломов продольного профиля, строений и т.д.) скорость необходимо снижать, чтобы можно было остановить автомобиль в пределе видимости.
Немалые затруднения для водителя представляет выбор скорости движения в тумане. Большинство ДТП в условиях тумана составляют столкновения с движущимся впереди транспортным средством. При этом водители, выбирая безопасную дистанцию, не учитывали, что человеческому глазу все предметы в тумане представляются, примерно, в два раза удаленными, чем в действительности. Скорость движения в тумане во всех случаях должна быть ниже скорости движения при ясной погоде.
Выбирая скоростные режимы движения, водитель должен неукоснительно соблюдать требования Правил дорожного движения, не превышать скорость движения, установленную соответствующими дорожными знаками, а также максимальную скорость движения, определенную технической характеристикой транспортного средства. Двигаться с большой скоростью можно лишь при полной надежности автомобиля, соответствующих дорожных условиях и хорошем физическом состоянии.
Уважаемые водители, всякий раз, когда вы оказываетесь за рулём, не забывайте придерживаться допустимых Правилами дорожного движения скоростных режимов.
В населённых пунктах разрешается движение:
• со скоростью не более 60 км/ч,
• в жилых зонах – не более 20 км/ч.
Вне населённых пунктов разрешается движение:
• легковым автомобилям на автомагистралях – не более 110 км/ч, на остальных дорогах не более – 90км/ч, если иная скорость движения не определена дорожными знаками;
• грузовым автомобилям, перевозящим пассажиров в кузове, — не более 60 км/ч;
• автобусам и легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с максимальной массой более 3,5 тонны на автомагистралях – не более 90 км/ч, на остальных дорогах – не более 70 км/ч, если иная скорость движения не определена дорожными знаками;
• при буксировке транспортного средства – не более 50 км/ч;
• автобусам и мотоциклам на всех дорогах – не более 90 км/ч.
Госавтоинспекция призывает водителей автотранспорта не нарушать скоростные режимы движения, ведь высокая скорость может привести к большой трагедии.

ОГАИ Калинковичского РОВД.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.