Зеленский сдает Украину Польше?

1034007413

В минувшее воскресенье,  22 мая, как сообщили мировые СМИ, президент Польши Анджей Дуда посетил Киев, где выступил перед народными избранниками в Верховной Раде. Ясновельможного пана встречали в Раде как национального героя. Нескончаемые овации и непритворное восхищение нардепов выглядело несколько несуразным и не совсем понятным. Впрочем, народные избранники следовали примеру своего президента, который, как во времена Брежнева, едва ли целоваться не полез к коллеге из Польши.

Дуда в ответ на теплый прием  предложил заключить с Украиной новое соглашение о добрососедстве и пообещал сделать все возможное, чтобы Украина все-таки вступила в Евросоюз, а также призвал парламентариев и дальше эскалировать конфликт, ни в коем случае не выходя на конструктивный диалог с Москвой.

«К сожалению, последнее время в Европе звучат обеспокоенные голоса с требованиями, чтобы Украина уступила требованиям Путина. Я хочу четко сказать: только Украина имеет право решать свое будущее. Только Украина должна решать сама за себя!» – заявил Дуда. То есть, намекая на то, что Украина должна воевать до последнего украинца.

Но едва ли только желание выступить в Раде соседнего государства послужило причиной для  приезда Дуды в Украину?

Некоторые бывшие депутаты украинского парламента, например,  подозревают, что целью поездки явилось желание договориться с Зеленским о том, чтобы передать Варшаве контроль над западными областями Украины, к которым Польша присматривается уже давно. В частности, экс-депутат Верховной рады Илья Кива написал в Telegram следующее: «Как мне сообщил источник из ОП, основная цель приезда президента Польши Дуды на Украину – обговорить с Зеленским условия и время возможной передачи под контроль западных областей Украины. Дуда мечтает войти в историю как тот, кто вернул Польше Львов».

Косвенным подтверждением тому является свежая договоренность Киева и Варшавы об упрощении пересечения украинско-польской границы. Также Зеленский анонсировал и появление законопроекта об особом статусе для граждан Польши на Украине.

В своей речи в Раде после выступления Дуды Зеленский поблагодарил Польшу за принятый Сеймом закон о помощи украинцам, отметив, что это беспрецедентное решение, предоставляющее украинцам в Польше почти такие же права и возможности, как у поляков:

«Это большой шаг и жест великой души, на которые способен только близкий друг Украины. И этот шаг не останется односторонним.

В ближайшее время я подам в Верховную Раду Украины аналогичный — зеркальный — проект. Дай бог, чтобы польским гражданам никогда в жизни не понадобились все эти преимущества в таких условиях, в условиях войны. Но эти законы имеют большое символическое значение, показывающее, что украинцы и поляки — родные и равные».

Однако не все на Украине думают, что анонсированный Зеленским закон несет символический характер.

«Это означает: поляки получают «почти права» гражданские и политические. Могут быть избранными на выборные должности и быть назначенными в органы государственной власти и местного самоуправления. Поляков могут назначать на должности в государственных стратегических предприятиях и концернах с полным доступом к секретным данным. Право быть назначенными на должность судьи и судьи Конституционного суда. Силовики будут почти интегрированы. Это сдача суверенитета под благие намерения?», — отмечалось в публикации популярного на Украине Telegram-канала «Легитимный».

Российский политолог, историк и писатель Лев Вершинин считает, что речь идет о сдаче суверенитета Украины.

«Пан Анджей на фоне мелкого сияет солнышком, и по праву. Что такое Пилсудский? Прожектер, бельведерский мечтатель, не более, — а Дуда смог, сделал, добился. Если без хрипловатых красивостей, ему отдают страну, полностью, — и под Павлоградом уже разворачиваются к бою две полноценные польские бригады, — то ли жолнежи, то ли наемники, это уже не так важно, — а на границе Украины с Белоруссией начали шалить польские ДРГ в «украинской» форме», — так  прокомментировал Вершинин фотографию Зеленского с Дудой, сделанную во время визита.

По его словам, вопрос теперь не в том, сколько Польша захочет взять украинских земель, а в том, сколько сможет.

«Теперь вопрос даже не в том, сколько захочет взять пан Анджей (ясно, что «кресов» в пределах 1939 ему мало, его устроят никак не меньше, чем границы 1772 года, а еще лучше 1648 или даже 1618), но сколько сможет и успеет, — а сможет и успеет он забрать все, что не сможет и не успеет спасти Россия», — отметил он.

Кстати, о желании Варшавы ввести на запад Украины миротворческие силы (ясное же дело, при полном покровительстве Вашингтона), глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин завил еще в конце апреля. Польша тогда эти данные категорически опровергла, невзирая на сделанное незадолго до этого заявление польского вице-премьера Ярослава Качиньского, предлагавшего ввести на Украину миротворческий контингент НАТО.

Украина же в свою очередь официально информацию о вероятном введении войск со стороны Польши внятно не комментирует.

Израильский эксперт Яков Кедми действия Польши на украинском фронте против России  считает фатальным просчетом.

По его мнению, Польша ведет себя как «шавка» под прикрытием большого и сильного зверя. Именно этим обусловлены заявления политиков Варшавы вроде выступления польского президента Анджея Дуды о нежелании РФ «сражаться с лучшей армией мира» (американской), которая стоит за поляками. Еще более резонансное заявление сделал премьер Польши Матеуш Моравецкий, назвавший русский мир «раковой опухолью Европы», которая должна быть искоренена. Эксперт уверен, что Варшава жестоко ошибается относительно уровня поддержки США и НАТО – в полной мере она узнает это, если рискнет атаковать РФ либо ее силы на Украине.

«Это как с уличными бандитами: идет банда, а впереди какой-нибудь плюгавенький товарищ, который задирается, зная, что если его поставят на место, за него вступится большой бандит. Но в данном случае плюгавенького польского героя ждет неприятная неожиданность. Если он считает, что армия США лучшая, это его дело. Это так разве что по польским стандартам. Если он считает, что американская армия будет защищать отморозков из польского правительства после любой наглой выходки, он ошибается. То, что Польша входит в НАТО, не значит ничего. Я не уверен, что США и остальные страны Альянса будут воевать за Польшу. И они точно не будут воевать за нее, если польские войска войдут на Украину», – сказал Кедми.

Эксперт рекомендовал полякам извлекать уроки из собственной истории. Он провел аналогию между нынешней ситуацией и 1939 годом, когда Варшава рассчитывала на поддержку Великобритании и Франции. Страна была уверена, что уже через пару недель после нападения Германии польская конница пройдет маршем по Берлину вместе с западными «гарантами безопасности». Однако в решающий момент Польшу оставили в одиночестве.

«Чем это закончилось? Они и тогда ничего не поняли, и сейчас не сделали выводов. Пусть витают в своих болезненных фантазиях, которые уже привели Польшу к трем разделам. Они хотят четвертый? А он будет последним», – напомнил Кедми на YouTube-канале «Вальдман-LINE».

А вот оценка в данном контексте еще одного политолога Евгения Сатановского: «Ай, пани — панове! Путина можно сколько угодно не любить, а Зеленского, наоборот, целовать в самые гланды до достижения полного польско-украинского единства, типа того, которое было ПЕРЕД Хмельнитчиной. То есть, пока поляки украинцев, а украинцы поляков не начали еще резать насмерть, под ноль, не обращая внимания на пол, возраст и прочие мало кого с обеих сторон интересовавшие тогда подробности. По «Тарасу Бульбе». Что, строго говоря, украинцы закончили с поляками делать только в «Волынскую резню», а поляки с украинцами у себя, мстя за нее, уже после войны. Можно даже под это немножко переписать историю и про то, как бандеровцы убивали невинных поляков, перестать в Польше вспоминать. Зачем будоражить былое, когда велено вместе с Украиной на Россию навалиться?»

Правы ли эксперты, покажет ближайшее будущее.

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.