В стране за один день мая было возбуждено 9 уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств

тел мошенники копия

С марта текущего года в нашей стране участились случаи телефонных мошенничеств. Схема обмана банально проста. Мошенники звонят, как правило, пожилым людям, представляются сотрудниками правоохранительных органов, чем располагают к себе. Далее сообщают, что их близкий родственник стал виновником ДТП и для решения вопроса о не привлечении его к уголовной ответственности, необходима крупная сумма денег. После того, как пенсионеры ошарашены плохой новостью, аферисты продолжают морально давить на них и предлагать прямо сейчас решить вопрос. Беспокойство за близких людей, волнение, неожиданность – на это рассчитывают преступники.

Только за одни сутки в стране было возбуждено 9 уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств, а сумма причиненного ущерба составила более 170 тыс. рублей.

В один из дней в конце апреля 76-летней гомельчанке позвонили на домашний телефон. Неизвестный мужчина представился следователем. По словам женщины, он сказал, что ее племянница переходила дорогу на красный свет светофора и спровоцировала ДТП. Женщина-водитель, пытаясь избежать наезда на нее, свернула и врезалась в столб. Однако все равно задела ее: у нее сломаны ребра и повреждена губа, а водитель с травмами попала в больницу. Звонивший также сказал, что в отношении племянницы будет возбуждено уголовное дело. Чтобы его замять, нужны деньги. Затем он передал трубку якобы племяннице, которая просила помочь ей. Деньги обещала вернуть. Девушка назвала крупную сумму, но пенсионерка ответила, что такой суммы у нее нет.

По договоренности, в постельное белье, которое якобы нужно было племяннице, она спрятала 28,6 тыс. рублей и 8,1 тыс. долларов. Через два часа пришел незнакомый мужчина, и она передала ему эти деньги. Позже снова позвонил «следователь» и заявил, что пострадавшая беременна – нужны еще деньги. Тогда гомельчанка собрала и передала курьеру еще более 5 тыс. долларов.

Позже в г. Гомеле задержали 17-летнего курьера, с участием которого злоумышленники завладели крупной суммой: 51 тыс. рублей, более 28,1 тыс. долларов и 1050 евро.

Следственный комитет в очередной раз напоминает: если вы столкнулись с подобной ситуацией, соблюдайте простые правила. Никогда и никому не отправляйте и не передавайте деньги. Перезвоните своему близкому человеку. Позвоните в органы внутренних дел, больницу и проверьте полученную информацию. Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел милиции.

Обращаем внимание граждан на предупреждение своих родителей, бабушек и дедушек. Пожилые люди привыкли доверять окружающим. Чтобы обезопасить их, расскажите им об этом виде обмана. Объясните, что сотрудники правоохранительных органов не будут звонить и требовать деньги для решения вопроса.

Обращаемся также к соцработникам: научите пенсионеров правильно вести себя при схожих обстоятельствах. Тем самым мы сможем уберечь их от мошенников.

 

По информации БЕЛТА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.