Зарплата в «конверте» – вне закона

 

Туровчик И Г

—Инна Григорьевна, сегодня большое внимание уделяется такому вопросу, как выплата заработной платы «в конвертах». Что Вы можете сказать по этому поводу?

—Желание скрыть от государства часть своей прибыли нередко толкает субъектов предпринимательской деятельности на явное нарушение закона – уклонение от уплаты налогов. Относительно легкий и самый распространенный способ скрыть истинный доход – это снизить заработную плату сотрудников. Разумеется, только на бумаге. В официальных документах указывается минимальная заработная плата, а остальное, как принято сейчас говорить, «в конверте».

—И что в таком случае могут и предпринимают налоговые органы?

—Основная наша работа – эта разъяснительная работа, то есть принимаем меры профилактического и предупредительного характера: организуем рабочие встречи, в ходе которых проводим разъяснительную работу о порядке соблюдения требований законодательства, выясняем причины низкой заработной платы, предлагаем в добровольном порядке устранить нарушения.

В отношении плательщиков, не устранивших нарушения либо представивших пояснения, которые не могут быть приняты в качестве объективных, исчисляются подлежащие уплате суммы налогов с применением мер административного взыскания.

—Какие последствия для работников при получении заработной платы «в конверте»?

—Соглашаясь с предложенными условиями оплаты труда, при которых лишь малая часть является легальной, работник рискует лишиться фактически заработанных денег в случае возникновения конфликтов с руководством предприятия. То же самое касается оплаты отпусков, в том числе пособий по беременности и родом, или пособий по временной нетрудоспособности, то есть полное отсутствие социальных гарантий, предоставление которых регулируется на законодательном уровне.

Кроме того, с неофициальной части зарплаты не осуществляются отчисления в пенсионный фонд, что не лучшим образом отразится на размере будущей пенсии.

—А есть ли ответственность для работодателя за выплату заработной платы в «конверте»?

—При выплате заработной платы «в конверте» без удержания подоходного налога предусмотрена административная ответственность по статье 14.5 КоАП Республики Беларусь, также административная ответственность предусмотрена и на должностное лицо налогового агента. Кроме того, в 2021 году вступили в силу изменение Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так, была введена уголовная ответственность за неуплату подоходного налога в соответствии со статьей 243-1 УК Республики Беларусь.

Еще здесь хотелось бы отметить, что в случае установления налоговым органом факта неправомерного неудержания сумм подоходного налога, такой налог взыскивается исключительно за счет средств налогового агента, без последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход.

—Можете с нами поделиться примерами выявления случаев выплаты заработной платы в «конвертах» в нашем районе?

—Цифры сами говорят за себя, за 2021 год и 1 квартал 2022 года, общая сумма подоходного налога поступившего в районный бюджет составила 540,8 тыс. руб.

—Инна Григорьевна, что бы вы сказали тем, кто нарушает закон?

—Уважаемые плательщики, знайте: зарплата в «конверте» – вне закона! Кроме того, те, кто получает такую зарплату, раньше или позже столкнутся с неприятностями. Поэтому обращаюсь к вам: если вам известны факты выплаты заработной платы «в конвертах», вы можете информировать нас по номеру «189» или единому номеру «229 79 79», а также путем письменного обращения в налоговый орган.

Интервью брал Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.