Пьяному и бесправному не место за рулем!

пьяный за рулеи

Под таким названием с 9 по 18 июля в Гомельской области проводится комплекс профилактических мероприятий, направленный на предупреждение ДТП по вине пьяных и бесправных водителей.

Надо сказать, что проблема пьяного и бесправного вождения транспортных средств остается весьма актуальной. За истекший период года сотрудники отдела ГАИ РОВД уже задержали 49 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо вызванном потреблением наркотических и психотропных веществ, а 301 остановленный водитель не имел право на управление транспортными средствами.

Между тем в ст. 18.15 КоАП (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)) четко расписаны меры административного воздействия на тех, кто нарушает законодательство. Речь идет о наказании в виде штрафа от 100 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года до 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет (п.п.1 и 2).

За передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, штраф составит от 15 до 100 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года (п.3).

Ну и, конечно же, употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ уже после того, как сотрудник органов внутренних дел подал сигнал об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влечет наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

Во избежание трагедий на дорогах в очередной раз призываем участников дорожного движения к трезвому поведению на дорогах.

Обращаемся к согражданам: если вам стали известны случаи, когда водитель садится за руль в состоянии опьянения, сообщите об этом по номеру «102». Помните, пьяный за рулем – потенциальный убийца! Наша с вами задача – вовремя остановить его.

Уважаемые водители! Помните, что от вашего трезвого вождения напрямую зависят жизнь и здоровье окружающих вас людей, в том числе  ваших друзей и знакомых, родных и близких.

 

Дмитрий Чухрий, ст. инспектор ДПС ОГАИ РОВД.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.