Что смотрят и читают ваши дети в сети интернет?

дети в интернете

По статистике, сегодня в мире каждый третий ребенок пользуется интернетом. И многие родители, в общем-то, не возражают против этого. Но все ли из них и всегда ли знают, что смотрит или читает их ребенок в глобальной сети?

А ведь кроме полезной и позитивной информации интернет содержит массу негатива и опасностей. Одной из таких является опасность стать жертвой педофила. И зачастую дети и их родители даже не подозревают, что полученное сообщение в соцсети или мессенджере может содержать признаки преступления. Достаточно лишь возникновения интереса к половой связи у несовершеннолетнего, вызванной общением со взрослым.

Между тем, любое развратное действие взрослого в отношении заведомо несовершеннолетнего является уголовно наказуемым и влечет ответственность в виде ареста или лишения свободы от года до трех (ст. 169 УК). Пересылка фотографий, видео или сообщений интимного характера в чатах, мессенджерах, склонение детей к сексуальным контактам через переписку в интернете – это даже имеет свои названия: секстинг и груминг.

Но при том же груминге, когда ребенку пишет взрослый человек, вступая, таким образом, с ним в доверительные отношения, которые могут подкрепляться финансовой помощью и подарками, следующим этапом может стать склонение ребенка к реальной встрече для совершения сексуальных действий или вовлечение ребенка в сексуальные действия онлайн (с помощью веб-камеры).

Есть и такое понятие, как сексторшен, когда в результате налаживания доверительных отношений через интернет взрослый пытается получить интимные фото или видео для дальнейшего шантажа ребенка. И когда подросток отправляет такую фотографию, от него начинают требовать более интимный материал, который зачастую размещается на сайтах, где есть спрос, а от жертвы и его родителей начинают вымогать деньги за неразглашение полученных снимков.

Примером этого является уголовное дело, возбужденное в отношении жителя Бобруйска, который с использованием страницы в соцсети под видом модельного агентства предлагал девочкам-подросткам работу моделью. На эту удочку попала и несовершеннолетняя из нашего района, от которой в ходе общения злоумышленник обманным путем получил фото интимного характера, и в последующем разместил в сети интернет.

Однако жертвой педофила можно стать и в реальной обстановке. Такой случай имел место в нашем городе, когда взрослый мужчина обманным путем завлек несовершеннолетнюю девушку к себе домой, где с применением угроз и силы вступил с ней в половое сношение.

Очень хотело бы, чтобы эта информация дошла, прежде всего, до родителей. Не за горами летние каникулы, и у детей появится масса свободного времени. И вряд ли они будут проводить его за книгами или занятиями по интересам. Обращаем на это ваше внимание и призываем усилить контроль того, что смотрят и читают ваши дети в сети интернет, с кем они общаются и проводят время, будучи без присмотра.

В целях правового информирования, а также оказания помощи для лиц, пострадавших от преступлений половой неприкосновенности и иных преступлений, создан информационно-правовой ресурс «Pomogut.by» («kids.pomogut.by»), на нем в круглосуточном режиме работает онлайн-консультант и телефон горячей линии.

В настоящее время сотрудники райотдела милиции проводят профилактические мероприятия по противодействию педофилии, в ходе которых разъясняют подросткам, чем для них может обернуться безобидное знакомство и общение со взрослыми.

Владислав Есьман, оперуполномоченный ОНиПТЛ криминальной милиции.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.