Зачем полякам забор в Беловежской пуще?

 

000024_1651417463_499344_big

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним немножко историю. В 1939-м Беловежская Пуща вошла в состав Белорусской ССР и в декабре этого же года была объявлена Государственным заповедником. Его деятельность была прервана Второй мировой войной. Но, в 1944-м, после освобождения БССР, в Москве состоялась межправительственная советско-польская встреча. Согласно подписанному на ней соглашению государственная граница разделила Беловежскую пущу на белорусскую и польскую части.

В 1979 году решением ЮНЕСКО Беловежский национальный парк (Польша) включен в список Всемирного наследия. В 1992-м этот природоохранный объект ЮНЕСКО расширился за счет части Государственного национального парка «Беловежская Пуща» (Беларусь).

В 2014-м решением сессии комитета Всемирного наследия единый трансграничный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО площадью 141 885 гектаров и буферной зоной 166 708 га получил название Bialoweza Forest, Belarus, Poland.

Богатства Пущи – тысячи старовозрастных деревьев, сотни видов растений и животных, зубры. Для животных границы не существует, белорусская и польская части функционировали как единый лесной организм, в котором звери живут и мигрируют.

Обвинив в конце прошлого года Беларусь в создании миграционного кризиса на литовско-польской границе, Польша под предлогом защиты от нелегальных беженцев решила построить на границе с Беларусью бетонный забор. Для реализации этого плана было решено возвести стену высотой 5,5 метра, длиной 180 километров и стоимостью 350 миллионов евро. Поляки запланировали работать круглосуточно в три смены, чтобы завершить возведение «Бетонного занавеса» летом 2022 года.

Отчего же так испугались, вроде бы не трусливые, наши соседи? Пяти тысяч мигрантов, прибывших с востока? Так жизнь показала, что за последние два месяца они приняли более трех миллионов с Украины, и жизнь в Польше, вроде, не остановилась. Испугались нападения Беларуси? Так, как говорят в Одессе, где Беларусь, а где Польша! А-а-а? У Польши есть более грозный и давний «враг», как считают поляки, союзница Беларуси – Россия. Так здесь вообще без вопросов. Для России пятиметровый забор, который возводит Польша на своей границе, если что, такая же защита как ситечко от дождя.

Причина здесь иная. И хотя уж на белорусско-польской границе и мигрантов давно нет. И войск с польской стороны к белорусской границе подтянуто в десяток раз больше, чем было до так называемого «миграционного кризиса», польская сторона не прекращает строительство забора, который не только грозит разделить соседей, усложнить их и без того непростые отношения, но и по живому разрежет бесценное достояние обеих стран — Беловежскую Пущу, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

То, что возведение забора может обернуться экологическим бедствием, поскольку он станет непреодолимым препятствием для миграции животных, в том числе краснокнижных, абсолютно не волнует правящих польских политиков. Как не волнует и то, что они грубо попирают международное экологическое право.

Впрочем, как известно, польским политикам давно плевать на Его Величество Закон. Суд Евросоюза уже подверг Польшу штрафным санкциям в размере одного миллиона евро в день за признание верховенства польских законов над законами Евросоюза. Но с польского истеблишмента, как с гуся вода. В ноябре 2021 года Президент этой страны Анджей Дуда подписал документ, где говорится, что на строительство пограничных барьеров закон об охране окружающей среды не распространяется.

Строительство забора на протяжении 60 километров разрежет Беловежскую пущу на две части. Такое варварство всколыхнуло мировое научное сообщество. Почти полторы тысячи ученых направили в Еврокомиссию протест против строительства Польшей забора в Беловежской пуще. Письмо адресовано лично главе ЕК Урсуле фон дер Ляйен. Эксперты из разных стран ЕС и самой Польши заявляют о негативном влиянии этого объекта на животных и природоохранные территории. Впрочем, доводы экологов польский замминистра окружающей среды Яцек Оздоба назвал абсурдными, а их действия гибридной войной против Польши и ее национальных интересов. Кстати, простые жители Польши с этим не согласны. Соцсети разрываются от возмущенных комментариев небезразличных к судьбе заповедника поляков. Но правящие политики не обращают на них внимание. Они продолжают свое гнусное дело.

В чем же политическая и экономическая целесообразность реализации данного проекта для польской элиты?

Ну, во-первых, Польша заявила себя главным форпостом с восточной стороны по защите интересов и безопасности Евросоюза. А отсюда следуют соответствующие финансовые дивиденды. Если раньше Евросоюз затормозил выдачу из общей казны значительной доли дотаций для Польши за отрицание ею верховенства законов Евросоюза, то теперь под давлением поступивших аргументов, он вынужден пойти на попятную.

Во-вторых, польские политики удовлетворили некоторые свои давние амбиции о претензиях на пальму первенства в Евросоюзе.

В-третьих, и, думаю,  это самое главное, с началом финансирования строительства забора появилась реальная возможность урвать жирный кусок из госбюджета Польши на свои скромные и меркантильные цели конкретным политикам. А учитывая, что на протяжении 60-километрового расстояния будет вырезаться шириной в 100 метров реликтовый лес, то еще поживиться и с этой стороны.

Вообще, честно скажу вам, уважаемые наши читатели, что громкие вопли по поводу защиты природы и окружающей среды, экологии на планете, о которой в последние несколько лет трубили из каждого утюга западные радетели, лично меня всегда настораживали. С одной стороны, я понимал, что необходимо действительно принимать срочные меры по «штопанию» озоновых дыр, прекращению вредных выбросов в атмосферу, переходу на зеленую энергетику. Но с другой, никак не мог себе представить как, например, обычный ветряк, даже сотни их, могут заменить работу одной тепловой электростанции. Понимал, что нужно возрождать вырубленные безмерно и бездумно леса в Амазонии. Но не мог представить, кто же умудрится профинансировать этот грандиозный проект.

Общественная практика всегда показывала, кстати, об этом писал еще и дедушка Маркс в своем «Капитале, что ради прибыли в 300 % капиталист пойдет на любое преступление. А вот, чтобы отдать свои кровные на благое дело, о таких фактах известно очень и очень мало.

Сегодня коллективный Запад, развязав войну в Украине, озабочен лишь об одном, чтобы она продолжалась, как можно дольше. Ибо поставки оружия приносят колоссальные прибыли. Все остальные разговоры о принятии объединенных сил для установление быстрейшего мира «На многострадальной земле», не более чем красивые слова от лукавого.

Главная суть деятельности политического бомонда стран Запада – служба своему олигархату, а последнего – извлечение доходов любым путем, даже через людскую кровь. Ведь, как известно, деньги не пахнут.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.