В преддверии Дня Победы ученики СШ №7 вместе со своим учителем Ириной Кашперко навестили ветерана педагогического труда Тамару Прокопенко

Прокопенко ТА

Об этом позвонила в редакцию и рассказала сама Тамара Андреевна…

Ей было всего восемь, когда началась война. Тамара Стрижова (так девичья фамилия Тамары Андреевны) училась тогда в 1-м классе. Жила их семья в городе Рыбинске Ярославской области, в доме рядом с железнодорожным вокзалом. Отец Андрей Ефимович работал на железной дороге сцепщиком поездов, а мама Евдокия Ивановна занималась воспитанием семерых детей.

Вскоре после начала войны и объявления мобилизации отец ушел на фронт. Воевал он в составе 143-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии. С боями дошел до Харьковской области, где в тяжелых боях 6 апреля 1943 года в районе населенных пунктов Мартовая – Базалиевка у Печенежского водохранилища получил тяжелое ранение, попал в госпиталь и был комиссован. На железной дороге он уже не мог работать. Однако, имея навыки по сапожному делу, стал сапожником.

А семья тем временем оставалась в Рыбинске. Тамара Андреевна рассказала детям о том, что они пережили в те страшные годы. Как во время уроков немецкие самолеты бомбили город, как враг стремился взорвать плотину огромного Рыбинского водохранилища, чтобы затопить город. Как они, дети, навещали в госпитале раненых советских бойцов, читали им стихи и пели песни, угощали, шили и дарили кисеты для махорки, писали под диктовку письма тем, кто в силу полученного ранения не мог сам писать.

И как позже эшелоны везли пленных немцев через станцию Рыбинск…

—Мы были воспитаны патриотами своей советской Родины, жили в духе коллективизма, дружили и знали, что истинная дружба удваивает радость, а страдание делит пополам, – сказала Тамара Прокопенко. – Это я и хотела донести нынешней молодежи, ученикам моей любимой седьмой школы…

Please follow and like us:

Один комментарий для “В преддверии Дня Победы ученики СШ №7 вместе со своим учителем Ириной Кашперко навестили ветерана педагогического труда Тамару Прокопенко

  • 14.05.2022 в 07:57
    Permalink

    Знаю Тамару Андреевну много лет. Она учила моих сыновей, а по роду моей работы у нас с ней бывали частые контакты. Тамара Андреевна — личность высоких моральных качеств! Человек активной жизненной позиции! Общение с ней мне всегда доставляло радость и удовольствие.
    Благодарю судьбу за знакомство с этой замечательной женщиной!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.