Случчанин не первый год посещает братскую могилу в Шиичах, где захоронен его отец-партизан

20220505_121958

В канун Дня Победы, чтобы отдать дань уважения погибшим за мир и независимость, воинские захоронения, братские могилы и мемориалы посещают трудовые коллективы, общественные организации, молодежь и школьники. Есть и те, кто приходит к мемориалам почтить память родного человека, захороненного вместе с другими погибшими солдатами и мирными жителями.

Житель Слуцка Геннадий Загорей уже не первый год приезжает на День Победы и День Независимости в наш район на братскую могилу в Шиичах, где похоронен его отец Яков Васильевич Загорей.

20220505_121748

Долгие годы место захоронения отца ему было неизвестно. Жизнь сложилась так, что Геннадий Яковлевич появился на свет через три месяца после его смерти. Мать была не местной, с Копыльского района, куда и вернулась с маленьким сыном после гибели мужа. Позже она снова вышла замуж, переехала в Слуцк.

Хоть я отца никогда и не видел, но всегда знал о нем, – рассказывает Геннадий Яковлевич. – Он был здешний, из деревни Горохово. Закончил Шиичскую школу, получил медицинское образование. Его брат Алексей Загорей, к слову, был несколько лет директором Шиичской школы.

Моя мама Мария Полещук прибыла сюда по распределению из Минска. Она была зубным врачом. Отец же в то время заведовал горздравотделом Домановичского района. Так они и познакомились. Поженились в январе 1941 года. Но недолгое семейное счастье им отмеряла судьба. Началась война. Вместе они ушли в партизанский отряд…

20220505_122341

С декабря 1942 года по июль 1943 года Яков Загорей был начальником санслужбы Домановичского партизанского отряда. Затем заведовал санслужбой 101-й Домановичской бригады партизанского отряда «Мститель». Его супруга Мария Сергеевна была бригадным врачом. В медицинскую летопись Великой Отечественной войны героические страницы вписали не только фронтовые врачи и санитары. В партизанских отрядах медработники тоже спасали раненых, оказывали помощь местному населению.

В марте 1944 года, уже после освобождения района от немецко-фашистских оккупантов, Яков Загорей при выполнении партизанского задания угодил в полынью, после чего тяжело заболел и умер от воспаления легких. Партизана похоронили в братской могиле в его родной деревне Горохово.

Позже было произведено перезахоронение останков воинов в братскую могилу в Шиичах, о чем сын партизана узнал в 2006 году. Перезахоронение помогли найти коллеги из Калинковичского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Дело в том, что Геннадий Яковлевич много лет возглавлял Слуцкий ЦСМС.

В Год исторической памяти и в канун Дня Великой Победы Геннадий Загорей вместе со своей дочерью Ириной Якута приехали в Шиичи, чтобы возложить цветы к могиле отца и деда.

К ним присоединились директор Калинковичского ЦСМС Владимир Ярец и ведущий специалист по кадрам Ирина Буценко, а также администрация, педагоги и ученики Шиичской школы, подготовившие мини митинг в память героев-освободителей. Надо отметить, что Калинковичский ЦСМС уже много лет шефствует над этой школой.

Участники митинга почтили память погибших за мирную Беларусь и возложили цветы на братскую могилу.

Геннадий Загорей пообщался со школьниками, которые не торопились расходиться и обступили его со всех сторон, пожелал им любить и ценить свою малую родину, свою страну, не забывать, какой ценой достались нам независимость и мирное небо.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.