Случчанин не первый год посещает братскую могилу в Шиичах, где захоронен его отец-партизан
В канун Дня Победы, чтобы отдать дань уважения погибшим за мир и независимость, воинские захоронения, братские могилы и мемориалы посещают трудовые коллективы, общественные организации, молодежь и школьники. Есть и те, кто приходит к мемориалам почтить память родного человека, захороненного вместе с другими погибшими солдатами и мирными жителями.
Житель Слуцка Геннадий Загорей уже не первый год приезжает на День Победы и День Независимости в наш район на братскую могилу в Шиичах, где похоронен его отец Яков Васильевич Загорей.
Долгие годы место захоронения отца ему было неизвестно. Жизнь сложилась так, что Геннадий Яковлевич появился на свет через три месяца после его смерти. Мать была не местной, с Копыльского района, куда и вернулась с маленьким сыном после гибели мужа. Позже она снова вышла замуж, переехала в Слуцк.
– Хоть я отца никогда и не видел, но всегда знал о нем, – рассказывает Геннадий Яковлевич. – Он был здешний, из деревни Горохово. Закончил Шиичскую школу, получил медицинское образование. Его брат Алексей Загорей, к слову, был несколько лет директором Шиичской школы.
Моя мама Мария Полещук прибыла сюда по распределению из Минска. Она была зубным врачом. Отец же в то время заведовал горздравотделом Домановичского района. Так они и познакомились. Поженились в январе 1941 года. Но недолгое семейное счастье им отмеряла судьба. Началась война. Вместе они ушли в партизанский отряд…
С декабря 1942 года по июль 1943 года Яков Загорей был начальником санслужбы Домановичского партизанского отряда. Затем заведовал санслужбой 101-й Домановичской бригады партизанского отряда «Мститель». Его супруга Мария Сергеевна была бригадным врачом. В медицинскую летопись Великой Отечественной войны героические страницы вписали не только фронтовые врачи и санитары. В партизанских отрядах медработники тоже спасали раненых, оказывали помощь местному населению.
В марте 1944 года, уже после освобождения района от немецко-фашистских оккупантов, Яков Загорей при выполнении партизанского задания угодил в полынью, после чего тяжело заболел и умер от воспаления легких. Партизана похоронили в братской могиле в его родной деревне Горохово.
Позже было произведено перезахоронение останков воинов в братскую могилу в Шиичах, о чем сын партизана узнал в 2006 году. Перезахоронение помогли найти коллеги из Калинковичского центра стандартизации, метрологии и сертификации.
Дело в том, что Геннадий Яковлевич много лет возглавлял Слуцкий ЦСМС.
В Год исторической памяти и в канун Дня Великой Победы Геннадий Загорей вместе со своей дочерью Ириной Якута приехали в Шиичи, чтобы возложить цветы к могиле отца и деда.
К ним присоединились директор Калинковичского ЦСМС Владимир Ярец и ведущий специалист по кадрам Ирина Буценко, а также администрация, педагоги и ученики Шиичской школы, подготовившие мини митинг в память героев-освободителей. Надо отметить, что Калинковичский ЦСМС уже много лет шефствует над этой школой.
Участники митинга почтили память погибших за мирную Беларусь и возложили цветы на братскую могилу.
Геннадий Загорей пообщался со школьниками, которые не торопились расходиться и обступили его со всех сторон, пожелал им любить и ценить свою малую родину, свою страну, не забывать, какой ценой достались нам независимость и мирное небо.
Татьяна КАПИТАН.
Фото автора.