Тимирьян Миндияров воевал ради мирного неба над головой

photo_2022-05-05_23-08-34

В годы независимости в Беларуси сложилась добрая традиция: в канун всенародного праздника Дня Победы посещать ветеранов Великой Отечественной войны. И очень приятно, что нам еще есть, кому сказать: «Спасибо за Победу!»

Одним из первых персональное поздравление от Президента страны, поздравительные адреса и подарки от районного и областного исполнительных комитетов получил Тимирьян Гильмиярович Миндияров. Уроженец Башкирской АССР, он был призван на фронт в феврале 1944 года, едва ему исполнилось 18 лет. Попал он служить в 3-й отдельный гвардейский Карпатский ордена Александра Невского минометный дивизион знаменитых «Катюш».

Первый раз Тимильян Миндияров отличился в октябре 1944 года, когда вражеские автоматчики неожиданно подошли вплотную и напали на опорный пункт с боевой установкой. Погибли помощник командира установки и наводчик. Рискуя погибнуть от своих же снарядов, гвардии красноармеец Миндияров бесстрашно кинулся к установке, развернул ее и дал залп по врагу, чем обратил его в бегство, после чего открыл огонь из автомата, оставив на поле битвы два десятка убитых и тяжело раненых солдат противника.

Мог погибнуть он и в тот момент, когда немецкие зажигательные снаряды подожгли сарай, у которого хранились снаряды для «Катюш». Миндияров, который был на посту у установок, стал отважно растаскивать горящую солому и дерево, чем спас снаряды и установку.

Проявил он себя и в апреле 1945-го, когда противник контратаковал опорный пункт дивизиона. Гвардеец Миндияров получил ранение, но из боя не вышел, пока не была отбита контратака врага.

Сегодня Тимирьяну Гильмияровичу уже 96. В последнее время он стал хуже слышать. Но рукопожатие по-прежнему крепкое, а лицо озаряет все та же светлая жизнерадостная улыбка. Оптимизм, уверенность в своих силах, присутствие духа остаются отличительной особенностью ветерана Великой Отечественной войны.

Принимая подарки и поздравления от заместителя председателя райисполкома Валентина Васюты и председателя районной организации «Белая Русь» Ирины Шеколян, Тимирьян Миндияров искренне поблагодарил за заботу и внимание, которые белорусское государство проявляет к ветеранам, помнит и ценит то, что они сделали ради мирного неба над головой у нынешнего поколения, и наказал не допустить, чтобы это небо закрыли темные тучи…

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.