Живите долго и будьте здоровы, дорогой наш ветеран!

photo_2022-05-05_22-02-49

В канун Дня Победы к ветерану войны Николаю Сопоту в деревню Александровка направилась представительная делегация во главе с председателем районного Совета депутатов Натальей Мохоревой. Повод для этого был вполне подходящий: 3 мая Николаю Алексеевичу исполнилось 95 лет.

Цветы, подарки и поздравительные адреса получил он в этот день от райисполкома и райсовета депутатов, Калинковичского мясокомбината и районной организации «Белая Русь». Поздравляли Николая Сопота и железнодорожники – железной дороге он отдал 42 года своей жизни.

Непосредственно на фронте Николай Алексеевич не был, там воевал его старший брат Василий. На пять лет старше Николая, он ушел на войну в 1941 году. Несмотря на то, что занимал должность старшего повара 85-й отдельной технической эвакуационной роты 85-го района авиационного базирования, не раз брал в руки боевое оружие, чтобы громить врага, за что имел боевые награды.

Николая Алексеевича призвали на срочную службу лишь в декабре 1944 года. Служил он шесть лет и три месяца. В марте 1951-го вернулся домой, а спустя месяц был принят учеником БелЖД на станции Голевица. И служба для него продолжилась, только теперь уже на новой месте и в другой должности. Работал Николай Сопот стрелочником, старшим стрелочником, дежурным и подменным дежурным на станциях Голевица и Нахов. В 1970-м его назначили начальником станции Бульба, а спустя два года – станции Голевица. С тех пор и на протяжении следующих двух десятков лет он проработал в этой должности.

Многолетний добросовестный труд Николая Алексеевича на железной дороге отмечен медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», многими ведомственными грамотами и дипломами, премиями и ценными подарками. Выделяется среди них медаль на колодке с георгиевской лентой – «За победу над Германией». Тогда, зимой и весной 1945-го он был в резерве, но вполне мог оказаться в числе пополнения, идущего на фронт…

photo_2022-05-05_22-02-49 (2)

Много добрых теплых слов и пожеланий было сказано в адрес ветерана. Сам Николай Алексеевич, человек веселый и жизнерадостный, поделился с гостями воспоминаниями о довоенной жизни сельской молодежи, интересах и развлечениях, которыми она жила. «Живите долго и будьте здоровы, дорогой наш ветеран!», – пожелала Наталья Мохорева, когда Николай Сопот встал, чтобы сделать фотографию на память и проводить гостей…

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.