Губернатор Иван Крупко посетил музей жертв нацизма и мемориал Озаричского лагеря смерти

IMG_0435

Во время своего пребывания в горпоселке Озаричи губернатор Гомельской области Иван Крупко посетил музей жертв памяти жертв и мемориал Озаричского лагеря смерти. В музее экскурсию для губернатора и сопровождавших его лиц провела учитель истории Зинаида Хлебовец. Она рассказала Ивану Крупко о целях создания нацистами лагеря на Полесских болотах под Озаричами, Дертью и Подосинником, времени существования лагеря и количестве жертв бесчеловечного эксперимента с заражением узников тифом.

IMG_0448

Разговор продолжился у мемориала, где сотрудники краеведческого музея установили выставку фотографий, на которых запечатлены узники во время выхода из заточения после освобождения их войсками 65-йармии.

IMG_0462

Иван Крупко и Сергей Гвоздь возложили цветы к монументу, символизирующему три территории лагеря смерти – Озаричи, Дерть и Подосинник.

IMG_0467

Побывал Иван Иванович и у поклонного креста на краю болота, где находилась основная зона содержания узников Озаричского лагеря смерти. Зинаида Хлебовец рассказала о том, сколько примерно человек умирало за сутки на этом болоте при ночных мартовских температурах в условиях невозможности разводить костры, отсутствия еды и воды. Зинаида Николаевна рассказала также о работе санитарно-эпидемиологической службы Белорусского фронта по локализации эпидемии заразных болезней, местах захоронения умерших узников.

IMG_0484

IMG_0489

По окончании экскурсии Иван Крупко обсудил с Сергеем Гвоздем и Денисом Езерским шаги по благоустройству мемориала, установлении информационных стендов, устройстве удобной стоянки. По словам губернатора области, Озаричи – одно из знаковых мест Беларуси, и новые поколения белорусов должны знать и помнить о той жуткой трагедии, которая произошла в этих местах.

IMG_0500

IMG_0503

Сергей Гвоздь информировал Ивана Крупко, что благодаря местной инициативе здесь уже приступили к реализации некоторых задумок. В частности, в ближайшее время планируется проложить тротуар шириной два метра от мемориала к болоту. Денис Езерский рассказал губернатору, что к разработке оптимального проекта подключены грамотные профессионалы, имеющие опыт работы по созданию мемориалов в Але и на Партизанской криничке.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.