На базе Калинковичского района прошло выездное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям

изображение_viber_2022-05-05_12-30-09-329

Калинковичский район стал площадкой для проведения выездного заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Среди участников – замгубернатора Андрей Барановский, начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский, генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Липский.

 Заседание началось с посещения повторно заболоченных торфяников на землях Юровичского и Великоавтюковского сельсоветов (окрестности деревень Огородники, Ужинец, Хобное) – территория пойм рек Турья, Вить и болота Ладово.

Как рассказал представитель Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам Михаил Максименко, реабилитированные торфяники через несколько лет после обводнения начинают поглощать из атмосферы углекислый газ, а не выделять его, помогают минимизировать негативные климатические явления в наших краях. Это засухи и песчаные бури летом, резкие перепады температур зимой. Также на восстановленных территориях возрождаются исчезнувшие виды растений, животных и птиц.

И если сухой торфяник сравним с пороховой бочкой, то обводненный как губка – впитывает влагу и отдает ее почве. Так что один из самых ощутимых результатов заболачивания – в связи со снижением на этих землях пожароопасной обстановки государству не нужно тратить огромные деньги на тушение торфяных пожаров. Например, в 2002 году, когда в Беларуси сильно горели торфяники, на их ликвидацию было израсходовано порядка 1,5 млн. долларов. В некоторых лесхозах расходы на пожаротушение значительно превысили доходы, полученные от ведения лесного хозяйства.

Кроме торфяников очень часто горят естественные болота с нарушенным гидрологическим режимом и неиспользуемые сельхозземли, на которых не проводится обкашивание, перепашка. Они зарастают тростниками и кустарниками, биомасса накапливается, летом высыхает и как итог – для пожара достаточно искры.

Между тем в Беларуси, в том числе и благодаря активизации работы по повторному заболачиванию торфяников, удалось значительно снизить количество пожаров. Если в период с 1993-го по 2002-й в год фиксировалось до 8 тысяч только торфяных пожаров, то в последнюю пятилетку – немногим больше 1,6 тысяч, причем сюда входят не только пожары на торфяниках, но и в лесах и на сельхозземлях.

В рамках государственных программ и международных проектов в нашей стране за последние несколько лет заболочено 42 выработанных торфяника суммарной площадью 68 тысяч га, из них 5,8 тысяч га – на территории Гомельской области. На данный момент разрабатывается научное обоснование повторного заболачивания торфяников около деревень Рудня и Гребень Житковичского района и торфяников Полесского радиационно-экологического заповедника.

– Обводненные торфяники не горят. Возможны небольшие возгорания по периферии, но они никогда не приводят к серьезным пожарам, с которыми долго невозможно справиться, – подчеркнул Михаил Максименко. Также он рекомендовал сотрудникам МЧС в зимнее время на участках, где ежегодно накапливается большой объем сухой растительности, особенно тростника, проводить управляемый пал. Такая процедура позволяет минимизировать возникновение катастрофических летних пожаров.

В свою очередь заместитель председателя облисполкома Андрей Барановский обратил внимание на следующую цифру, которую привел представитель НАН: заболачивание 1,6 тысяч га торфяника Ладово обошлось порядка 130 тыс. рублей, столько же может уйти на тушение одного торфяного пожара такого же размера. Экономия на лицо, если учесть еще и то, что до заболачивания Ладово за последние пять лет горело 68 раз. Кроме того, пожары негативно влияют на экологию: выбросы вредных веществ в воздух, гибель животных, оседание солей тяжелых металлов в растениях – и это далеко не все примеры последствий.

Замгубернатора выразил готовность сотрудничать с Научно-практическим центром Национальной академии наук по биоресурсам в вопросах по заболачиванию торфяников, оказывать содействие в поиске финансирования, а также призвал председателей районных комиссий по ЧС проехать по территориям своих районов и обозначить проблемные в плане пожаров места, уделив особое внимание торфяным участкам, неиспользуемым сельхозземлям, съездам с автомобильных дорог в лесные массивы.

– С начала года в области зарегистрировано 866 пожаров и загораний в экосистемах. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Недопустимо! – сказал Андрей Барановский. – Необходимо усилить работу всех субъектов профилактики. Работать с людьми, работать на упреждение. В большинстве случаев пожаров, я бы сказал, в абсолютном большинстве – вина лежит на халатности конкретных людей. Еще раз призываю проводить системную разъяснительную работу с населением.

изображение_viber_2022-05-05_12-30-44-240

изображение_viber_2022-05-05_12-31-06-090

изображение_viber_2022-05-05_12-31-12-474

 После ознакомления с техническими средствами, состоящими на вооружении областного управления МЧС, которые применяются, в том числе и для ликвидации пожаров на торфяниках, участники выездного заседания посетили музей-стоянку первобытного человека и школьный музей в Юровичах, а также укрупненную пожарно-химическую станцию Калинковичского лесхоза. Андрей Барановский с положительной стороны отметил оснащенность станции современной пожарной техникой и оборудованием: помпами, рукавами, палатками и т.д.

изображение_viber_2022-05-05_14-27-32-158

изображение_viber_2022-05-05_14-27-32-266

изображение_viber_2022-05-05_14-27-32-527

изображение_viber_2022-05-05_14-28-57-743

К слову, укрупненные станции – нововведение текущего года, они созданы по одной на базе каждой области для мобильного реагирования на особо крупные пожары. Поэтому места для них выбраны в тех лесхозах, которые находятся в центре регионов.

При подведении итогов выездного заседания озвучены следующие проблемные моменты: в области имеются пожароопасные торфяные карьеры, которые своевременно не были выведены из севооборота, из-за чего законодательные акты не позволяют проводить на этих землях ряд мероприятий, направленных на упреждение чрезвычайных ситуаций; нежелание инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды привлекать граждан к административной ответственности за выжигание сухой растительности (с начала года составлено всего три протокола, а загораний произошло порядка 700); недостаточное размещение в СМИ статей профилактического характера; несвоевременные уборка сухой растительности и покос травы и т.д.

В общем, есть над чем подумать, есть над чем работать, причем засучив рукава. Ведь впереди – пожароопасный период.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.