В Калинковичах в память о 36-й годовщине аварии на ЧАЭС прошел митинг-реквием
Навечно в памяти людской… Под таким названием прошел у памятного знака по улице Куйбышева митинг-реквием, посвященный очередной годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.
На митинге присутствовали председатель райисполкома Сергей Гвоздь, председатель районного Совета депутатов Наталья Мохорева, члены районного исполнительного комитета, руководители служб и ведомств, ликвидаторы, представители трудовых коллективов и общественных организаций.
Выступая на митинге, глава района напомнил, что последствия катастрофы на ЧАЭС коснулись более двух десятков стран. В нашей стране больше всего пострадали Гомельская, Могилевская и Брестская области. В зоне радиоактивного загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживало 2 млн. 200 человек, 479 населенных пунктов прекратили свое существование. По словам Сергея Гвоздя, площадь зоны отчуждения составила 1,7 тыс. км2.
—Трудно даже представить, чем мог бы закончиться для человечества взрыв на Чернобыльской АЭС, если бы на пути радиоактивной волны не встали те, кого сегодня называют «ликвидаторами», – сказал Сергей Александрович. – По зову Родины тысячи людей в период ликвидации Чернобыльской катастрофы проявили массовый патриотизм и гражданское мужество. Среди десятков тысяч ликвидаторов Чернобыльской аварии свое мужество и самопожертвование проявили и наши земляки, ставшие на защиту от ядерной опасности.
Глава района отметил, что на территории нашего района сегодня к зоне радиоактивного загрязнения относятся 33 населенных пункта. По предварительным расчетам, в связи с улучшением радиационной обстановки, к 2025 году количество населенных пунктов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, сократится на 273 или 12 % по сравнению с 2016 годом.
Сергей Гвоздь также указал на то, что, несмотря на экономические трудности, с первых лет становления Беларуси как независимого государства у нас возрождению загрязненных земель всегда уделялось особое внимание. Председатель райисполкома напомнил, что с 1990 по 2020 год реализовано пять Госпрограмм по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, общий объем финансирования составил более 19 млрд. долларов.
Затем глава района вручил троим ликвидаторам нагрудный знак «За заслуги в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». Среди награжденных – Василий Бондаренко, пенсионер МВД, который призывался в качестве бойца по обеспечению охраны зоны ЧАЭС и эвакуации населения; Василий Дубинин, военный пенсионер, осуществлял обслуживание вертолетов, проводивших выгрузку груза над реактором; Валерий Хутликов, заместитель главного врача ЦРБ, работал начальником военного госпиталя в г. Калинковичи, призывался в качестве начальника медицинской службы первого сектора зоны ликвидации аварии на ЧАЭС.
Слово от награжденных ликвидаторов произнес Василий Бондаренко.
Слово от молодого поколения сказали ученики СШ №2, которые прочитали тематические стихи.
В память об ушедших ликвидаторах под звуки метронома была объявлена минута молчания, после чего участники митинга возложили к памятному знаку цветы и венки.
Вокальный ансамбль аграрно-технического лицея исполнил песню «Это Беларусь».
По окончании митинга-реквиема в Храме Казанской иконы Божьей матери иерей Сергий совершил литию в память о погибших и умерших ликвидаторах и переселенцах.
Александр Веко.
Фото Николая Борисенко.