В Калинковичах в память о 36-й годовщине аварии на ЧАЭС прошел митинг-реквием

IMG_8526

Навечно в памяти людской… Под таким названием прошел у памятного знака по улице Куйбышева митинг-реквием, посвященный очередной годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На митинге присутствовали председатель райисполкома Сергей Гвоздь, председатель районного Совета депутатов Наталья Мохорева, члены районного исполнительного комитета, руководители служб и ведомств, ликвидаторы, представители трудовых коллективов и общественных организаций.

IMG_8529

IMG_8532

IMG_8533

IMG_8534

IMG_8537

Выступая на митинге, глава района напомнил, что последствия катастрофы на ЧАЭС коснулись более двух десятков стран. В нашей стране больше всего пострадали Гомельская, Могилевская и Брестская области. В зоне радиоактивного загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживало 2 млн. 200 человек, 479 населенных пунктов прекратили свое существование. По словам Сергея Гвоздя, площадь зоны отчуждения составила 1,7 тыс. км2.

IMG_8542

—Трудно даже представить, чем мог бы закончиться для человечества взрыв на Чернобыльской АЭС, если бы на пути радиоактивной волны не встали те, кого сегодня называют «ликвидаторами», – сказал Сергей Александрович. – По зову Родины тысячи людей в период ликвидации Чернобыльской катастрофы проявили массовый патриотизм и гражданское мужество. Среди десятков тысяч ликвидаторов Чернобыльской аварии свое мужество и самопожертвование проявили и наши земляки, ставшие на защиту от ядерной опасности.

Глава района отметил, что на территории нашего района сегодня к зоне радиоактивного загрязнения относятся 33 населенных пункта. По предварительным расчетам, в связи с улучшением радиационной обстановки, к 2025 году количество населенных пунктов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, сократится на 273 или 12 % по сравнению с 2016 годом.

Сергей Гвоздь также указал на то, что, несмотря на экономические трудности, с первых лет становления Беларуси как независимого государства у нас возрождению загрязненных земель всегда уделялось особое внимание. Председатель райисполкома напомнил, что с 1990 по 2020 год реализовано пять Госпрограмм по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, общий объем финансирования  составил более 19 млрд. долларов.

IMG_8544

Затем глава района вручил троим ликвидаторам нагрудный знак «За заслуги в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». Среди награжденных – Василий Бондаренко, пенсионер МВД, который призывался в качестве бойца по обеспечению охраны зоны ЧАЭС и эвакуации населения; Василий Дубинин, военный пенсионер, осуществлял обслуживание вертолетов, проводивших выгрузку груза над реактором; Валерий Хутликов, заместитель  главного   врача ЦРБ, работал начальником военного госпиталя в г. Калинковичи, призывался в качестве начальника медицинской службы первого сектора зоны ликвидации аварии на ЧАЭС.

IMG_8545

IMG_8548

IMG_8554

IMG_8557

Слово от награжденных ликвидаторов произнес Василий Бондаренко.

IMG_8558

Слово от молодого поколения сказали ученики СШ №2, которые прочитали тематические стихи.

IMG_8563

IMG_8564

В память об ушедших ликвидаторах под звуки метронома была объявлена минута молчания, после чего участники митинга возложили к памятному знаку цветы и венки.

IMG_8568

IMG_8574

IMG_8581

IMG_8587

IMG_8600

Вокальный ансамбль аграрно-технического лицея исполнил песню «Это Беларусь».

По окончании митинга-реквиема в Храме Казанской иконы Божьей матери иерей Сергий совершил литию в память о погибших и умерших ликвидаторах и переселенцах.

IMG_8607

IMG_8616

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.