В Калинковичском районе 25 апреля ветеранам войны начали выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

IMG_8390

У участника войны Целуйко Сергея Семеновича

Глава Калинковичского района Сергей Гвоздь вместе с начальниками управления по труду, занятости и соцзащите, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светланой Дергач и Инной Сафроновой, депутатом областного и районного Советов депутатов Иваном Гаристом и агитбригадой районного Дома культуры посетили 25 апреля в Калинковичах на дому ветерана Великой Отечественной войны Целуйко Сергея Семеновича. Целью визита было вручение материальной помощи ко Дню Победы бывшему защитнику Отечества и поздравление его с приближающимся праздником.

Когда началась война, 15–летний уроженец Мозырщины Сергей Целуйко, семья которого незадолго до этого переехала из Беларуси в Хабаровский край, поступил в Благовещенский строительный техникум, который расформировали в 1942 году. А семнадцатилетнего белоруса призвали на военную службу. Служил он на советско-китайской границе.

Где только за период войны не довелось послужить молодому человеку. Был он и снайпером, и вестовым, и пулеметчиком, и охранником.

С немцами ему воевать не довелось. Всю войну прослужил на Дальнем Востоке, охраняя рубежи Родины от возможного нападения японцев. А вот в разгроме японских милитаристов старший сержант Целуйко принимал непосредственное участие. За что и был награжден медалью «За отвагу».

Приходу гостей ветеран был искренне рад. Несмотря на 96-летний возраст держится  Сергей Семенович еще бодрячком, много шутит и юморит. На вопрос руководителя района, в какой помощи нуждается, искренне благодарит и утверждает, что все у него есть, а пенсии, которую получает от государства, хватает для всех насущных проблем.

изображение_viber_2022-04-25_15-59-02-869

Сергей Гвоздь, вручив бывшему солдату материальную помощь от Президента,  подарок от губернатора Гомельщины и цветы, пожелал ему крепкого и долгого здоровья, поблагодарил за его подвиги, совершенные по защите Отечества, и пожелал всех благ его близким и родным! А самодеятельные артисты порадовали фронтовика своим певческим искусством.

В этот же день заместители председателя райисполкома Сергей Булавко и Валентин Васюта посетили на дому остальных ветеранов войны Калинковичского района, поздравили их с наступающим Днем Победы и вручили материальную помощь от Президента и подарки от губернатора области.

изображение_viber_2022-04-25_16-19-29-154

Рабенок Иван Романович, труженик тыла

 

Мышковский Эдуард Филиппович, участник войны

Мышковский Эдуард Филиппович, участник войны

 

изображение_viber_2022-04-25_16-21-44-151

Пешкур Ольга Архиповна, участник войны

В соответствии с Указом от 21.07.2021 № 281 «О выплате ежегодной материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы», начиная с 2022 года, ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, материальная помощь будет выплачиваться ежегодно.

Размеры денежных переводов в 2022 году определил Совмин.

По 1 800 рублей получат инвалиды и участники ВОВ, лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества до 03.09.1945.

По 1 000 рублей получат лица: награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны; работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады с 08.09.1941 по 27.01.1944 и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

По 750 рублей выплатят бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством; и иным категориям граждан.

В Калинковичском районе получателями материальной помощи станут170 человек: 13 ветеранов войны и 155 узников концлагерей.

Материальная помощь будет выплачена с 25 апреля по 6 мая включительно. Выплата будет проводиться по месту получения пенсий.

Денис ВОРОЖУН.

Будет дополнено.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.