Чтобы государство могло гарантировать социальную защищенность граждан

Туровчик И Г
В минувшем году инспекция Министерства по налогам и сборам по Калинковичскому району выполнила плановые назначения, в результате чего в консолидированный бюджет страны поступило 84 млн. рублей, в местные бюджеты – 93,6 млн. рублей.
Были выполнены и все плановые назначения бюджетов всех уровней.
В доход бюджета организации уплатили 77,5 млн. рублей (или 92,3% в общей сумме поступлений), индивидуальные предприниматели – 3,2 млн. рублей (или 3,8%), физические лица – 3,3 млн. рублей (или 3,9%).
Все эти показатели – результат грамотной целенаправленной и систематической работы коллектива инспекции Министерства по налогам и сборам по Калинковичскому району.
Мы встретились с начальником инспекции Инной Туровчик, чтобы задать несколько вопросов.
— Инна Григорьевна, экономические процессы в стране меняются, и это наверняка влияет и на деятельность налоговых органов. В связи с этим, что-то изменилось в стратегии развития налоговой службы?
— Сегодня налоговая служба демонстрирует новые подходы к работе, успешно взаимодействует с налогоплательщиками. Одним из приоритетных направлений стратегического развития налоговой службы является создание комфортных условий для добровольного исполнения плательщиками налоговых обязательств и повышение эффективности по налоговому администрированию.
Хочу сказать, собирать бюджет страны – это ответственная и почетная работа. Сегодня, несмотря на тенденцию к автоматизации многих процессов и переход на бесконтактное взаимодействие с плательщиками, психологическая нагрузка на налоговых инспекторов достаточно сильна. В то же время за последние годы налоговая служба сделала большой шаг вперед в развитии электронных сервисов.
— И как же они упрощают жизнь налогоплательщикам?
— Начнем с того, что в настоящее время на официальном сайте МНС имеется 20 электронных сервисов. Они позволяют плательщикам получить множество разнообразной информации, а также без посещения налогового органа заполнить и отправить необходимые документы. Количество плательщиков, использующих электронный формат взаимодействия с налоговыми органами, неуклонно растет. Так, по состоянию на 1 января 2022 года электронное взаимодействие с налоговыми органами осуществляют 2 208 субъектов хозяйствования, или 94,7% от общего количества плательщиков, состоящих на учете в налоговых органах, в том числе 89,7 % организаций и 97 % индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 1 января 2022 года, 10 331 физическое лицо или 24,1 % от общего количества физических лиц, состоящих на учете, подключились к электронному сервису «Личный кабинет плательщика».
Одним из приоритетов налоговой службы является контроль правильности исчисления налогов и своевременность их уплаты в бюджет. Бюджет обеспечивается не фискальными методами, а за счет профилактической работы, которая ориентирована в первую очередь на предотвращение правонарушений со стороны налогоплательщиков и предоставление им права на добровольное исполнение налоговых обязательств. Особый акцент при этом сделан на камеральном контроле, обеспечивающем минимальное вмешательство в текущую деятельность субъектов хозяйствования.
— Инна Григорьевна, с 1 января 2022 года вступил в силу измененный Налоговый кодекс. Что в нем поменялось?
— В Налоговый кодекс были внесены существенные поправки. Ориентированы они в основном на решение практических вопросов налогообложения, совершенствование налогового администрирования, упрощение порядка исчисления и уплаты налогов. Так, для организаций с 1 января введены дополнительные ограничения на применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Уменьшены значения критериев для перехода на УСН, исключена возможность применения ее с уплатой НДС. Установлена ставка налога при УСН 6%.
Кроме того, с 1 января 2022 года все коммерческие организации обязаны подавать налоговые декларации в виде электронного документа.
Также серьезно меняются налоги для индивидуальных предпринимателей, а именно: сокращен перечень всех видов деятельности, облагаемых единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц; отменена (как и для организаций) уплата НДС при применении УСН, установлена ставка налога при УСН 6%; исключено применение УСН для ИП, осуществляющих деятельность в сфере услуг, за исключением: туристической деятельности; деятельности в сфере здравоохранения; деятельности сухопутного транспорта; услуг по общественному питанию; деятельности в области компьютерного программирования.
Право на упрощенную систему налогообложения в 2022 году остается у ИП, которые реализуют поименованные выше услуги, а также осуществляют торговлю товарами, выполнение работ и реализацию имущественных прав.
— Инна Григорьевна, под вашим руководством работает дружный коллектив грамотных профессионалов, досконально знающих свое дело. Что бы вы сказали коллективу?
— Выражаю благодарность всему коллективу инспекции, всем, кто честно и достойно служил и служит нашей профессии. Это требует высоких профессиональных и моральных качеств и навыков. Работники налоговых органов – это, прежде всего, ответственные профессионалы, которые прилагают максимум усилий, чтобы казна была полна, а государство могло гарантировать социальную защищенность граждан.
Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность всем законопослушным налогоплательщикам за понимание и вклад в формирование бюджета, за их добросовестный труд на благо нашей страны.
Интервью брал
Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.