Три ордена за отвагу заслужил на калинковичской земле Михаил Романович Фонарев

фонарев копия

Старшина Михаил Романович Фонарев службу в Красной Армии начал еще в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке в 18-м стрелковом полку 3-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Благовещенске. Понятное дело, что в боевых действиях часть, которая охраняла рубежи Родины от нападения японских милитаристов, в то время участия не принимала.
Вместе с тем, начиная с 1941 по 1943 годы из состава этой дивизии на фронты, в составе маршевых рот и батарей, было отправлено 13 945 человек.В их числе оказался и уроженец д. Кварса Воткинского района Удмуртской АССР Михаил Фонарев.
В составе 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии ему пришлось громить врага во время Сталинградской битвы и на Курской дуге. А в конце 1943 года в составе 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии он уже принимал участие в освобождении Беларуси.
Удивительно, но факт, ни разу не отмеченный до этого момента ни одной боевой наградой, старшина Фонарев за освобождение Калинковичского района удостоился сразу трех орденов.
В частности, 20 декабря 1943 года в районе деревни Мартыновичи Домановичского района (ныне – Светлогорский район) немцы предприняли отчаянную контраатаку против наших передовых порядков с целью возвратить утерянные позиции. Но командир стрелкового взвода 2-й стрелковой роты 1203-го стрелкового полка старшина Фонарев встретил со своими автоматчиками вражескую атаку кинжальным автоматным огнем. А затем первым поднялся в атаку и увлек за собой своих бойцов. Фрицы, не ожидая подобной встречи, рванули изо всех сил обратно, оставив на поле боя более двух десятков своих солдат.
За отражение вражеской контратаки комвзвода Фонарев был награжден орденом Славы 3-й степени.
Когда полк, в котором воевал уроженец Удмуртии, расположился в районе деревни Савин Рог (около Савичей, ныне этой деревни нет), старшина Фонарев, будучи на тот момент командиром взвода пешей разведки, тщательно изучил подходы с немецкого тыла к их линии обороны.
С 6 на 7 апреля по приказу командования он вместе со своими разведчиками отправился в ночной поиск и на тропе, которая вела к немецкому переднему краю, без шума и потерь они взяли ценного «языка», который дал нашему командованию очень нужную информацию. За этого «языка» Михаил Фонарев удостоился ордена Красной Звезды.
Находясь на переднем крае у деревни Михайловское, старшина Фонарев тщательно изучил месторасположение гитлеровцев. А в ночь с 18 на 19 мая 1944 года провел своих разведчиков через минное поле и проволочные заграждения, и стремительным броском они ворвались в траншеи противника, где уничтожили ДЗОТ с двумя станковыми пулеметами и их расчетами. При этом разведчики захватили пленного и без потерь возвратились в свою роту.
Сведения, данные «языком», личное мужество и отвагу старшины Фонарева, его командование оценило вторым орденом Красной Звезды.
Вот так, освобождая калинковичскую землю от фашистской нечисти, героический сын Удмуртии Михаил Фонарев удостоился трех орденов.
В том же 1944 году командир взвода разведки младший лейтенант Фонарев за форсирование реки Нарев и добычу ценнейших разведданных о расположении вражеских войск на правом берегу реки был награжден орденом Красного Знамени.
К сожалению, мне не удалось узнать, как сложилась судьба удачного разведчика в послевоенное время. Известно лишь, что он вернулся на свою малую родину.
А не стало фронтовика на 89 году жизни 20 февраля 2007 года.
Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.