Информационные группы в действии: «Белорусская экономика выстояла»

IMG_8336

В рамках Единого дня информирования информационно-пропагандистская группа райисполкома во главе с ее председателем Сергеем Гвоздем встретилась с коллективом Калинковичской детской музыкальной школы.

И хотя темой Единого дня информирования были «Основные экономические достижения первого года пятилетки в контексте решений VI Всебелорусского народного собрания» разговор во время встречи с педагогами переходил на менее узкие, но не менее важные темы жизнедеятельности Калинковичского района.

В частности, была обсуждена проблема борьбы с распространением наркотиков. Начальник РОВД Денис Кот рассказал не только о последних задержаниях наркопреступников на территории региона, но и акцентировал внимание взрослых на необходимости уберечь своих детей от «легкого заработка», который в обязательном порядке превратится в годы изолирования от общества.

Не менее актуальной темой обсуждения стала борьба с COVID-19. Главврач ЦРБ Виталий Борисенко подробно рассказал о тех мерах, которые принял райисполком для того, чтобы сохранить жизни жителям района. В кратчайшие сроки была проведена реконструкция реанимационного отделения, приобретено современнейшее оборудование. С помощью облисполкома и Министерства здравоохранения приобретен компьютерный томограф. Сегодня в ЦРБ ведутся работы по строительству  собственного кислородного центра.

IMG_8343

Главврач также напомнил, что благодаря боле 60 % населения района удалось остановить развитие смертельной эпидемии. С 5 марта в Калинковичском районе прекратили регистрировать пациентов, заболевших короновирусом.

– Но останавливаться на достигнутом нельзя! – предупредил Виталий Борисенко. – Нужно продолжать вакцинирование и ревакцинацию. Вакцинировать необходимо и детей от 13 до 18 лет. Иначе страшная инфекция может вернуться. Нужно постоянно поддерживать выработанный коллективный иммунитет.

Много вопросов подняли педагоги-музыканты относительно работы коммунальщиков и предоставляемых им  коммунальных услуг.

Например, одна из работников школы указала на замусоренность участка за «Глобалом». Вторая отметила, что в д.№ 150 по ул. Держинского в подвале стоит вода, а перед подъездом лужа, которую никак не могут ликвидировать. Она с сарказмом заявила: «В прошлом году две ямы заделали, а 52 так и не заметили». О воде, которая поступает в подвал д. 32 по ул. 50 лет, заявила третья сотрудница. Четвертая сообщила, что в д. 59 по ул. 50 лет Октября протекает козырек.

IMG_8345

Жительница же д.75 по ул. 50 лет Октября пожаловалась на невыносимую температуру в квартире. «У нас который год  в квартирах плюс 28. Даже сегодня, когда уже тепло на улице, жара у нас не спадает. Неужели нельзя поставить какую задвижку, чтобы прекратить это издевательство. Ведь сердце останавливается».

Присутствовавший на встрече гендиректор КУП «Коммунальник Калинковичский» Олег Жигарь все претензии взял на карандаш и ответил: «Я вас всех услышал! Будем исправлять!»

Обобщая разговор в ходе встречи относительно главной темы Единого дня информирования, глава района отметил: «Первый год пятилетки – 2021 г. – пришелся на очень непростой период: нестабильность на внешнем контуре, санкционное давление, пандемия и другие неблагоприятные факторы. Однако, несмотря ни на что, белорусская экономика выстояла. Во многом благодаря эффективно применяемым руководством страны инструментам экономической политики белорусы не ощутили на себе этих потрясений. Как результат, благосостояние белорусских граждан продолжало расти: люди зарабатывали деньги, отдыхали, строили семьи, уверенно смотрели в будущее – как это и было последние 5, 10, 15 лет назад. В этом и заключается принципиальный момент эффективности работы власти и экономики».

«Беларусь уже второй год живет в условиях санкционного давления коллективного Запада, однако экономика нашей страны успешно справляется с влиянием этих негативных мер воздействия на нее. В 2022 г., когда стал очевиден беспрецедентный объем насажденных ограничений, руководством страны делается все, чтобы противостоять необоснованному санкционному напору, адаптироваться к новым условиям, смягчить удар по экономике и минимизировать возможный ущерб.

В сложившейся политической и экономической ситуации качественно новый импульс придан развитию всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией. Введенные Западом ограничения способствовали большему сближению наших стран и народов.

Россия сохранила для Беларуси благоприятные цены на газ и нефть, а переход в расчетах за них на российские рубли позволит снизить финансовую нагрузку на организации реального сектора экономики и население в целом.

Кроме того, для белорусских производителей открываются новые возможности по целому ряду направлений на рынке Российской Федерации: продукция АПК, машиностроения, легкой промышленности и другим видам товаров и услуг.

Вместе мы выстоим!» – резюмировал Сергей Гвоздь.

Денис ВОРОЖУН.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.