Валерий Хутликов: Если Родина приказывала, мужчина должен был идти ее защищать

Хутликов

Даже сегодня, спустя тридцать шесть лет, Чернобыльская АЭС остается одним из самых опасных мест в мире. У невидимого противника под названием радиация нет вкуса и запаха. Зато есть треск дозиметра, на который в далеком 1986 году обращали так мало внимания.

Для ликвидации последствий атомного взрыва были привлечены тысячи военнослужащих и гражданских, которые эвакуировали жителей украинских городов Припять и Чернобыль, а также 30-километровой зоны, очерченной на карте вокруг места аварии, тушили пожар, замуровывали реактор, дезактивировали территорию, строили дамбы и засыпали мелиоративные каналы для предотвращения стока вод с высокой концентрацией радионуклидов.

В числе ликвидаторов были милиционеры, водители, механизаторы, повара, продавцы, связисты и ремонтники, медицинские работники. Каждый был важной частью одной большой «спасательной машины».

Со дня Чернобыльской аварии выросло уже новое  поколение, поменялись границы государств. Но осталась радиация и люди, чьи судьбы навсегда связаны с теми событиями.

Например, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Калинковичской ЦРБ Валерий Хутликов.

Нам часто доводилось освещать события, происходящие в сфере здравоохранения, акции и добрые дела, инициированные районной организацией «Белая Русь», которую Валерий Николаевич возглавлял почти десять лет.

Но, как выяснилось, Валерий Хутликов еще и военный врач в звании подполковника медицинской службы, а также ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. А еще на днях Валерий Николаевич отметит юбилейную дату.

Поэтому поводов для встречи с заместителем главврача ЦРБ у нас было предостаточно.

С вопросом «Кем быть?» определился в детстве

Родился Валерий Николаевич на Могилевщине. Вопрос «Кем быть?» был решен с детства. Ведь у него перед глазами всегда был наглядный пример для подражания. Еще в пятом классе он прочитал мамин учебник «Анатомия». Открыл чисто из любопытства, и уже не мог оторваться.

А вообще в своей профессии Валерий Хутликов объединил два направления – военную службу отца и мирную профессию мамы. Его отец Николай Емельянович после увольнения из армии преподавал начальную военную подготовку в школе, затем перешел в колхоз механиком. Мама Анастасия Викторовна всю жизнь работала сельским фельдшером.

Но самым первым медиком в их роду был Виктор Истренков, дед Валерия Николаевича по матери, который еще в начале 20 века после окончания Виленской центральной фельдшерской школы открыл фельдшерскую практику в деревне Москальки.

Получив аттестат о среднем образовании, Валерий Хутликов поступил в Витебский медицинский институт. Он с самого начала хотел быть военным врачом, которые не только дают клятву Гиппократа, но и принимают военную присягу, что возводит их служение людям еще в большую степень.

Лишь после 4 курса у него появилась возможность перевестись на военно-медицинский факультет в Куйбышев. Было это в 1973 году.

А на следующий год Валерий Николаевич женился. Со своей супругой Лидией Борисовной он познакомился в автобусе. Его избранница училась на физико-математическом факультете Куйбышевского пединститута.

Доктор в погонах

После окончания института лейтенант медслужбы Валерий Хутликов был направлен начальником лазарета 87-й зенитно-ракетной бригады, расположенной в Алма-Ате. Одновременно с работой проходил интернатуру на базе Алма-Атинского военного госпиталя, окончил факультет международных отношений в Институте марксизма-ленинизма.

В 1979 году Валерию Николаевичу предложили возглавить медицинский батальон в Термезе, у границы с Афганистаном. А спустя три года он получил новое назначение – в Венгрию, в Южную группу войск.

В Венгрии семья Хутликовых жила четыре года, два из которых Валерий Николаевич возглавлял советский военный госпиталь в городе Эстергом.

По возвращении в Беларусь Хутликовы обосновались в Марьиной Горке, куда Валерия Николаевича направили начальником медико-санитарного батальона.

А в мае 1987 года снова перевод – приказом командующего БВО он был назначен начальником Калинковичского военного госпиталя.

– Госпиталь располагался там, где сейчас находится райЦГиЭ и был рассчитан на четыре отделения: терапевтическое, хирургическое, инфекционное и кожно-венерологическое отделение, – рассказал Валерий Николаевич. – Мы обслуживали военнослужащих из Мозырской, Петриковской, Житковичской, Мышанской и Калинковичской воинских частей, а также их семьи.

Начальник медслужбы 1-го Белорусского сектора в зоне ликвидации

В сентябре поступил очередной приказ от высшего командования: Валерия Хутликова назначили начальником медслужбы 1-го Белорусского сектора в зоне ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, штаб которой располагался в поселке Рудаково Хойникского района.

– Главными нашими задачами были санитарный и радиационный надзор, организация и проведение профилактических мероприятий в воинских частях, лечение больных. Мы должны были обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие военнослужащих, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний среди ликвидаторов, – объясняет Валерий Николаевич. – И эти задачи наши врачи-офицеры успешно выполняли: среди военнослужащих-ликвидаторов не было зарегистрировано ни одного случая групповых инфекционных заболеваний. А ведь такая опасность реально существовала: радиация очень быстро «съедала» иммунитет.

Три месяца Валерий Хутликов контролировал быт, труд, службу, питание, банно-прачечное обслуживание во вверенном ему секторе, в котором стояли шесть полков: два белорусских, среднеазиатский, уральский, сибирский и прибалтийский. Там же располагался медико-санитарный батальон, роты химической защиты и химразведки.

На дорогах стояли посты, проводившие спецобработку всех, кто покидал зону. Внутри зоны работали только ликвидаторы, жители деревень были переселены.

Валерий Николаевич вспоминает, что деревни в окрестностях выглядели зловеще: пустые дома, брошенная мебель, утварь, электроприборы, машины, сельскохозяйственная техника. Выезжающим после аварии людям ничего не разрешалось брать с собой. С трудом нажитые годами вещи захоранивали в могильниках – огромных карьерах с бетонными стенами, сооруженными на территории зоны.

– Наша задача, как врачей, заключалась еще и в том, чтобы выезжать с солдатами на дезактивационные работы и контролировать их здоровье. Два полка были заняты на строительстве саркофага над реактором, солдаты там работали по 20 минут, максимум по часу. Остальные были задействованы на захоронении деревень, строили дорогу на Славутич, снимали верхний слой почвы толщиной до полуметра, мыли дороги. В общей сложности в 1-ом Белорусском секторе на ликвидации последствий аварии было задействовано 11 тысяч солдат и офицеров. В медико-санитарном батальоне служило около 300 человек.

В зоне ликвидации Валерий Хутликов пробыл три месяца. Говорит, что не боялся радиации.

– Из всех моих товарищей-начальников госпиталей 90 процентов прошли через Чернобыль. Получил приказ – поехал. Это не обсуждалось, есть закон о воинской обязанности. И еще, это сегодня у молодых людей немного другой менталитет, а в те годы если Родина приказывала, то мужчина должен был идти ее защищать. Если случилась беда, кто-то должен с ней бороться.

Мы жили по строгому армейскому режиму: в 6 утра — подъем, затем завтрак, в 8 часов – распределение по объектам. Я ежедневно выезжал в один из шести полков, смотрел условия пребывания, контролировал наличие лекарственных препаратов. Врачи оказывали медицинскую помощь не только ликвидаторам, но и жителям окрестных деревень, измеряли уровень радиации.

На вопрос, был ли в чернобыльской «командировке» случай, который особо ему запомнился, Валерий Хутликов, подумав, ответил:

– Их было немало. Например, когда солдат отправляли домой, мы обходили строй и измеряли уровень радиации у каждого уезжающего из зоны. Представьте, каково было наше удивление, когда при приближении к троим солдатам дозиметры начали зашкаливать.

Оказалось, они захотели взять домой «сувениры» на память о пребывании в Чернобыльской зоне – вырезали деревянные амулеты из древесины, взятой в «рыжем» лесу. На груди, в том месте, где амулет соприкасался с кожей, у каждого «красовался» большой ожог.

К наступлению первых зимних холодов Валерий Хутликов вернулся домой, где его с нетерпением ждали жена и дети. На смену ему начальником медицинской службы 1-го Белорусского сектора был назначен руководитель Сновского военного госпиталя.

Жизнь постепенно возвращалась в привычное русло.

До 1992 года Валерий Николаевич возглавлял Калинковичский госпиталь. После развала СССР, когда перестала существовать единая большая страна, и из Калинковичского района ушли зенитчики и летчики, необходимость в госпитале отпала.

В 1994-м подполковник медицинской службы уволился в запас и начал работать в ЦРБ. Уже более 20 лет Валерий Хутликов – заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения.

Говорят, династия в профессии начинается с третьего поколения. Так что уже сегодня можно смело говорить о врачебной династии Хутликовых.

Старшая сестра Валерия Николаевича Галина в свое время окончила Бобруйское медучилище. Дочь Валерия Хутликова Юлия, сын Андрей и невестка Светлана – тоже врачи. Старшая внучка Мария также имеет медицинское образование, она окончила медицинский колледж и работает фармацевтом. Вторая внучка Елена также готовится стать медиком.

Всего же у Валерия Николаевича и его супруги пятеро внучат. И кто знает, может, еще кто-то из них, включая самого младшенького, десятилетнего, тоже продолжат семейную династию?..

Время покажет. А в завершение нам остается только поблагодарить Валерия Николаевича за интересную беседу и поздравить его с юбилеем, который он отметит в это воскресенье.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая Борисенко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.