Санкции для нас – это время возможностей

санкции

Ни одна официальная структура, не говоря уж о редакционных коллективах, не могут работать без офисной бумаги. Еще в начале февраля мы ее покупали по цене чуть более 8 рублей за пачку формата А4, в которой было 500 листов, а уже в конце марта наши поставщики затребовали от нас самое меньшее 20 рублей, при том, что бумага из ослепительно белой превратилась в серо-желтую.

«Ничего не поделаешь, господа, – пояснили поставщики на наш недоуменный взгляд. – Санкции. А на отечественных просторах офисную бумагу не производят!»

Как же мы обрадовались в редакции, когда 12 апреля БЕЛТА сообщила, что Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» (филиал ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои») начала производить офисную бумагу формата А4 COPY X STANDART.

Как сообщила пресс-служба концерна «Беллесбумпром», в состав которого входит фабрика, с учетом возросшего спроса на офсетную бумагу, из которой производится бумага для принтеров в готовом формате А4, фабрика оперативно настроила соответствующее оборудование и приступила к выпуску офисной бумаги в пачках. В сутки здесь производится 2,5 тыс. пачек бумаги по 500 листов. И цена ее чуть-чуть выше 10 рублей. Улавливаете разницу? Вот, что значит импортозамещение на деле.

Двумя днями позже своим сообщением порадовал Светлогорский ЦКК, проинформировавший об освоении производства беленой целлюлозы со специальными техническими характеристиками, необходимыми для последующей переработки местными производителями гигиенических изделий для женщин и детей.

Пресс-служба предприятия заявила, что первые партии этой целлюлозы уже отгружены белорусскому предприятию из Гродно, которое специализируется на производстве подгузников, прокладок и т.д.

Кстати,  светлогорская целлюлоза получилась более мягкой и легкой нежели ее импортные аналоги. Можем же оказывается, если захотим!

Вряд ли подобные успехи были бы возможны, если бы руководство страны, наше Правительство не позаботилось заранее о реконструкции и модернизации белорусских предприятий, если бы не предусмотрело внешнее давление на Беларусь. И это подтвердил министр промышленности республики Петр Пархомчик, отвечая 11 апреля на вопрос журналистов о работе предприятий в условиях санкционного давления на Беларусь и Россию, а также о новых возможностях, которые открываются в этот период: «Слава богу, что мы к этим санкциям готовились до того, как они наступили. Как видите, вся промышленность Беларуси демонстрирует очень хорошие, положительные результаты. Прошлый год закончили с темпом роста 115%, первый квартал этого – темп роста 114%. Это говорит о том, что мы не просто приспособились к тем вызовам и угрозам, которые нам объявили Америка и Европа, а о том, что все-таки промышленность проводила очень серьезную программу в области импортозамещения».

По его словам, промышленный сектор переориентируется, и часть продукции, компонентов, которые ранее поставляли из Европы, сейчас закупают в Азии, в Китае, России. Министр подчеркнул, что сейчас важно очень быстро завершить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для того, «чтобы целиком и полностью произвести замену тех компонентов, которые производились в Европе».

Министр экономики Беларуси Александр Червяков за день до этого в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил: «Вы знаете, импортозамещение для нас – это уже национальный проект. В условиях санкционного давления вопросы нашей безопасности касаются именно того импорта, который мы получаем из недружественных стран. Если говорить об объеме этого импорта – его около $9 млрд. Мы проанализировали все позиции этого импорта, выделили несколько групп отраслевых и вместе с российскими коллегами отработаем каждую группу, каждую позицию. И вот по каждой позиции мы уже видим, какие товары мы можем производить у себя, увеличив объемы их производства. Вторая группа товаров — там, где мы на существующих площадях, на существующих технологиях также можем производить. Это вопросы, связанные с коробками передач, задними мостами, гидроусилителями и так далее. И третья группа — те товары, которые мы не можем производить ни на наших предприятиях, ни на предприятиях Российской Федерации. Здесь нужны новые проекты».

Министр подчеркнул, что по этим трем направлениям сейчас идет работа: «По каждой позиции определяем, где и кто будет производить эту продукцию, и в конечном итоге на окончательном этапе получим совместные инвестиционные проекты и возможность производить продукцию уже нового качества. Сроки определены. В этом месяце мы должны предварительную работу выполнить и представить ее правительствам. Что касается финансирования, конечно, те проекты, которые будут иметь такой синергетический эффект для двух государств, имеют право быть профинансированы со стороны бюджета Союзного государства».

Одним словом, Правительство Беларуси намерено воспользоваться ситуацией и извлечь максимальную пользу от западных санкций.  Как известно, в последние недели западные корпорации одна за другой приостанавливают работу в России, или вовсе заявляют, что покидают страну. Белорусские производители усмотрели в этом возможность занять освобождающиеся ниши.

Например, председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина заявила: «Наши производители обладают достаточными технологическими возможностями и высококвалифицированными кадрами, чтобы сегодня в условиях санкционного давления и нарушенных логистических цепочек заместить часть ушедших с российского рынка брендов.

Основные сферы, в которых будут разработаны белорусско-российские программы импортозамещения — это автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение и микроэлектроника. Беларусь и Россия создадут совместные планы поставок. Более того, Россия будет участвовать в финансировании Беларуси в программах импортозамещения, о чем заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

Еще в марте текущего года на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «Сегодня санкции для нас – это время возможностей. Мы всегда тогда (в советский период – И.Г.) были под санкциями – и нормально жили и развивались».

Так что не стоит впадать в панику. Необходимо всем спокойно работать и создавать новую продукцию, которую раньше завозили извне. И в этом плане широкий простор для творчества и изобретателей, частников и государственников, молодых и опытных.

Мы все преодолеем сообща!

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.