Профилактический рейд провели по неблагополучным адресам в Юровичском сельсовете

изображение_viber_2022-04-14_16-29-28-127

Как показывает статистика, любители сигарет и алкоголя становятся основными виновниками пожаров, так как не в состоянии обеспечить безопасность проживания. А тут мелочей не бывает. Любая, даже самая незначительная неисправность, может обернуться трагедией. Как сотрудники милиции и МЧС пытаются образумить «заложников» пагубных привычек, решили узнать на месте, отправившись в рейд по неблагополучным адресам в Юровичский сельсовет с начальникам Калинковичского РОЧС Дмитрием Гуцом и начальником РОВД Денисом Котом.

В домах таких граждан постоянно устраиваются попойки, туда с помоек волокут всякий хлам, а из-за неоплаченных счетов по коммуналке у них отключены  вода и электричество. И страдают в первую очередь соседи, вынужденные мириться с постоянной вонью, тараканами и выпивохами, снующими по подъезду.

Сотрудники органов внутренних дел и спасатели посещают такие адреса регулярно, чтобы хоть как-то держать ситуацию под контролем.

– Эти адреса у нас на особом счету, – рассказывает Денис Кот. – Совсем  опустившихся пьяниц, проживающих в них, отправляем на принудительное лечение в ЛТП. С другими проводим профилактические беседы, но, увы, должного результата добиться не всегда удается.

– Да и возгорания, пожары чаще всего возникают в социально-неблагополучных семьях, поэтому дома с дурной репутацией являются источниками повышенной пожарной опасности, – отмечает Дмитрий Гуц.

В ходе рейда представитель РОЧС осматривает состояние электропроводки и электрооборудования, указывает жильцам на имеющиеся нарушения, рассказывает про требования пожарной безопасности с указаниями номеров телефонов экстренных служб. Денис Кот в свою очередь проводит профилактические беседы о вреде алкоголя и правонарушениях, совершаемых подшофе.

Правда, в этот раз большинство домов были закрыты. По словам Дениса Владимировича у злоупотребляющих алкоголем начался сезон подработок: кто-то огород перекапывает, кто-то по двору помогает.

– На выпить-закусить заработают и рады.

Есть среди них и те, кто работает на постоянной основе, но без оформления документов, так сказать шабашничают неофициально. К такому горе-работяге заглянули в Черновщине. Мужчина поведал, что живет с женой, дети выросли и уехали в город. Правда по обстановке в доме было понятно, что ни хозяйку, ни хозяина полная антисанитария не смущает, а количество бутылок свидетельствует, что за собутыльником им тоже далеко ходить не нужно. Поэтому в такой обстановке ярким контрастом выделялся ЖК-телевизор и бытовая техника:

– Я ж работаю у фермера, – гордо заявил мужчина. – И конь, считай у одного только меня в округе, имеется. Так что не жалуюсь.

– Вот только курите в доме, – обратил внимание Дмитрий Гуц на окурки, – и печь ремонта просит. До беды, ох, как не далеко.

изображение_viber_2022-04-14_16-29-23-213

изображение_viber_2022-04-14_16-29-25-369

Офицеры провели с хозяином дома профилактическую беседу – каждый по своему направлению. Тот внимательно их слушал, кивал. Запомнил ли, сделал ли выводы – уже другой вопрос.

Страдающего, как оказалось от одиночества, а потому уже выпившего с утра мужчину навестили в Юровичах.

– Почему пьяный с утра, – поинтересовался милиционер.

– Так, баба моя в больнице, переживаю, – честно ответил «Ромео».

С такими пьянчужками офицеры не церемонятся, четко и ясно объясняют, к чему приведет алкоголизм, реальных трагических примеров у каждого предостаточно.

В ходе рейда Дмитрию Гуцу и Денису Коту довелось посетить и бабушку, которой приходится жить в нечеловеческих условиях не из-за водки, а из-за равнодушия детей.  Свой век она коротает практически в сарае, где вместе с ней живет коза, несколько котов и собак. По словам председателя сельисполкома, она может в дом и домашнюю птицу пустить. И правду говорят, одиночество – это страшно.

изображение_viber_2022-04-14_16-29-28-684

Дмитрий Гуц сразу обратил внимание на развалившуюся печь

– Как же вы перезимовали?

– Ну вот так, – пожимая плечами, ответила бабушка.

На вопросе, приезжают ли дети, хозяйка стала в оборонительную позицию:

– Заняты они, работают.

Только в ходе разговора стало понятно, что сыновья приезжают настолько редко, что практически никогда, ни телефонов, ни адресов их она не знает. Но материнское сердце безгранично в своей любви, даже, если в ответ сплошное равнодушие.

Дмитрий Гуц пообещал выйти на связь с сыновьями и все же выяснить, почему они позволяют своей маме жить в таких условиях.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.