Мы возродимся, как феникс из пепла

000019_1648714756_493447_big

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи 31 марта с губернатором Пензенской области России Олегом Мельниченко заявил, что встреча эта происходит в очень непростое, сложное время. При этом он отметил, что это время огромных возможностей.

По словам Главы государства, последние несколько месяцев, может быть, год-полтора серьезно нас отрезвили: «Мы поняли, что спасти, защитить себя мы можем только сами. Никому мы не нужны».

И Беларусь с Россией готовы не упустить это время возможностей. При всех сложностях, которым они сегодня подвергаются. В первую очередь это касается экономических, финансовых санкций.

В своем поздравлении с Днем единения народов Беларуси и России Александр Лукашенко сказал:

«Чтобы быть сильнее санкций и диктата, мы расширяем и углубляем интеграцию между Беларусью и Россией.

Сделан большой шаг вперед – принят масштабный пакет союзных программ, обеспечены практически равные условия хозяйствования и торговли, как и должно быть между братскими народами».

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» 2 апреля рассказал о реализации этих 28 союзных программ:

«Сейчас ведется активная работа по интеграции систем взимания косвенных налогов. Это была наша принципиальная позиция: не переход на российскую систему, а именно интеграция. К середине года должны выйти на проект договора о едином порядке взимания косвенных налогов. В основном речь идет о налоге на добавленную стоимость. Именно с ним происходит большое количество злоупотреблений и мошенничеств со стороны недобросовестных представителей бизнеса. Особенно это распространено, когда проходят трансграничные торговые операции, в частности между Россией и Беларусью, и другими странами. Мы закольцуем все в единую систему, от точки А до точки В. И если где-то будут выпадения налогов, соответствующие службы будут это видеть и призывать к ответу».

По его словам, в высокой степени готовности все соглашения, которые должны быть реализованы по линии центральных банков.

«Кроме того, мы уже заключили соглашение по интеграции информационных систем прослеживаемости и маркировки товаров. Если бы мы этого не сделали, то наши производители имели бы серьезные трудности в доступе на российский рынок и наш рынок было бы проблематично защитить от контрафакта. Это касается и продуктов питания, и обуви, и меховых изделий», – отметил руководитель белорусского правительства.

Роман Головченко обратил внимание на то, что благодаря союзным программам мы очень существенно продвинулись вперед к выходу на единый порядок ценообразования на энергоносители для субъектов хозяйствования Беларуси и России.

«Это даже не сотни миллионов долларов, речь идет о миллиардах долларов. Половина задачи решена в текущем году, полное решение должно состояться, когда мы согласно плану подпишем соответствующие договоры о формировании единого рынка нефти и газа», – сказал премьер-министр.

Он рассказал и о других выгодах реализации союзных программ для Беларуси. По его словам, сейчас в среднем реализуется около 40 тыс. контрактов на поставку субъектами хозяйствования продукции из Беларуси в Россию. Только на первом этапе благодаря снятию ряда ограничений их должно стать 60 тыс.

Премьер-министр отметил, что также станет проще размещаться на российском фондовом рынке. «Государственные ценные бумаги Беларуси могут быть, по нашему мнению, внесены в ломбардный список. Это облегчит их использование в финансовой системе РФ», – добавил он.

Глава белорусского правительства упомянул и о плюсах от реализации союзных программ для белорусских грузоперевозчиков. «До настоящего времени с РФ действует система разрешений. То есть мы не можем больше определенного количества грузоперевозок выполнить. Когда транспортная программа будет финализирована, мы снимем эти ограничения. На огромном российском рынке можно будет работать без проблем. Более того, расчеты показывают, что перевозки автомобильным транспортом продукции в Китай с территории Беларуси являются конкурентоспособными», – отметил Роман Головченко.

Отдельно он рассказал и о преимуществах для авиационной отрасли. «Сейчас у нас есть разница в тарифах для пролета над территорией РФ на аэронавигационное обслуживание для российских авиакомпаний и «Белавиа» или белорусских грузовых авиаперевозчиков. Это все тоже должно быть нивелировано. Мы должны выйти на равные условия, то есть равные тарифы и равное ценообразование», – подчеркнул премьер-министр.

В связи с введенными многочисленными санкциями в своем интервью телепрограмме руководитель белорусского правительства рассказал и о продолжении переговоров между Беларусью и Россией по вопросам импортозамещения.

Сейчас Министерство промышленности, Минздрав и другие ведомства, а также легкая промышленность работают очень плотно с Минпромторгом РФ: «Мы должны очень быстро и четко определить сферы, в которых мы занимаемся импортозамещением, и сферы, в которых должны исключить дублирование. Смотрим, где есть возможность замещения за счет белорусских поставок, где за счет российских, немедленно связываем субъектов хозяйствования, чтобы они продолжали текущую производственную деятельность», – сказал Роман Головченко.

Он привел в пример БЕЛАЗ: «Сегодня есть машина, которая уже находится в серии, поставляется в Россию, с использованием трансмиссии российского производства. Это конкретный пример кооперации и импортозамещения».

На вопрос, будет ли Беларусь строить свой мультимодальный терминал в Ленинградской области, глава белорусского правительства ответил: «Конечно, будем. Но вопрос во времени. Мы посетили один из портов в Санкт-Петербурге, и нам сказали, что его строили стахановскими темпами и это заняло четыре года. У нас такого времени нет, поэтому будем трудиться как суперстахановцы и выйдем на нужный для Беларуси результат. Мы давно планировали к этому подойти, просто ситуация нас подтолкнула идти быстрее».

При этом Роман Головченко подчеркнул, что и сейчас есть все возможности для перевалки белорусских грузов, так как достаточно терминалов и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области, и севернее, в сторону Мурманска: «Мы подбили балансы поставок, знаем объемы грузов. Сейчас на завершающей стадии находятся переговоры по заключению соответствующего соглашения по льготным тарифам на перевалку белорусских грузов по аналогии с тем, как это было сделано по нефтепродуктам».

Премьер-министр также поделился с телезрителями планами на урожай в текущем году.

«Мы увеличили площадь пашни в этом году. Если позволит погода, надо выйти на 9 млн т зерна. Также нужно собрать 5 млн т сахарной свеклы. Сейчас сахар, как показывают мировые рынки, это «второе золото». Кроме того, нужно увеличить сбор семян рапса. Также надо добиться повышения удоев молока, привеса скота, чтобы страна была с хлебом, мясом и молоком», – сказал руководитель правительства.

Он также отметил, что в этот раз в Беларуси посадили больше озимых культур: «Надо производить больше собственного белка для кормления скота из-за перебоев с поставками шротов из-за границы».

И, конечно же, Роман Головченко не мог обойти тему ухода от гегемонии доллара.

«Идет глобальная перестройка мирового финансового порядка. На мой взгляд, это можно назвать периодом самоубийства доллара. Последствия агрессивных и неоправданных действий США трудно предсказать. Думаю, потрясения для мировой финансовой системы, которые были вызваны самим же Западом, будут серьезными. Кто от этого выиграет? Страны, которые обладают крупными экономиками, такие как Россия, Индия, Бразилия, Китай. Это шанс для мира уйти от гегемонии доллара. На мой взгляд, США делает все для того, чтобы облегчить этот процесс перехода», – заявил премьер-министр.

Он отметил, что многие страны держали свои резервы в том числе в облигациях федерального займа США. Но теперь инвесторы ищут более надежные активы. «Думаю, в ближайшее время владельцы долларовых активов могут подвергнуться серьезным испытаниям. Поэтому то, что мы максимально сейчас уходим, где возможно, в расчетах на российский рубль – это для нас оправданно. Мы очень долго добивались отвязки расчетов за энергоносители от доллара. Для нас это экономически выгодно, и мы этого достигли», – подчеркнул Роман Головченко.

Он также обратил внимание, что Беларусь достаточно давно присоединилась к российской системе передачи финансовых сообщений – аналогу SWIFT: «Поэтому в расчетах с российскими партнерами мы не испытываем никаких проблем. Не вызывает серьезных трудностей и работа с китайскими партнерами. Мы продолжаем получать платежи в долларах, евро, юанях. В целом все работает, предприятия получают деньги за поставленную продукцию, мы платим за комплектующие, за импорт».

Сложные времена, как не раз уже бывало в нашей истории, пройдут. Правда, напрячься для этого придется неимоверно. Но, как сказал наш Президент Александр Лукашенко: «Мы не просто выстоим, а возродимся, как феникс из пепла. Нам в истории не единожды приходилось это делать. Не хотелось бы. Но нас поставили в такие условия».

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.