Идет кропотливая работа по сближению экономик Беларуси и России

флаги

Если оглянуться назад, то векторы взаимовыгодного экономического сотрудничества Беларуси  с Россией были определены более четверти века тому назад на республиканском референдуме 14 мая 1995 года. Один из четырех вопросов, вынесенных на всенародное голосование тогда, был сформулирован следующим образом: поддерживаете ли вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией? Напомню, что 83,3% белорусов поддержали эту инициативу и только 12,5% высказались против экономической интеграции.

Поэтому, несмотря на многовекторность белорусской экономики, основным экономическим партнером для нас всегда оставалась Российская Федерация. За прошедшие десятилетия наши экономические отношения переживали различные спады и подъемы, но мы всегда продолжали идти в направлении сближения наших экономик, и сегодня появилась уникальная возможность перезагрузить всю систему взаимного  сотрудничества.

Беларусь заинтересована не только в получении от России углеводородов по демократическим ценам, но и иного сырья для нашей промышленности. В свою очередь после ухода с российского рынка западных предприятий у наших промышленников и сельскохозяйственников появилась возможность заполнить образовавшуюся экономическую нишу высококачественной белорусской продукцией.

Мощный импульс развитию белорусско-российским отношениям придали Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. Это с их подачи в ноябре 2021 года Беларусь и Россия утвердили 28 отраслевых союзных программ. Сегодня идет очень серьезная и кропотливая работа по сближению наших экономик.

Кстати, 24 марта в Палате представителей состоялось заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, ключевым вопросом повестки которого стало рассмотрение хода реализации союзных программ.

Как сообщила председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич: «Исполнение положений Декрета Высшего государственного совета от 4 ноября 2021 года №6 «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 — 2023 годы» находится на постоянном контроле у депутатов Парламентского собрания. На заседаниях мы регулярно рассматриваем программы, которые находятся в сфере ведения нашей комиссии. Это программы в области денежно-кредитной политики, бюджетно-финансовой и налоговой сферах, валютного регулирования. Это 11 из 28 союзных программ и 4 раздел Декрета «Формирование и исполнение бюджета Союзного государства».

Регулярно на заседаниях члены комиссии много внимания уделяют вопросу разработки новых программ, проектов и мероприятий Союзного государства, наполняемости союзного бюджета на долгосрочный период. «В настоящее время семь проектов концепций программ находятся в высокой степени готовности. Их финансирование планируется начать в 2022 — 2023 годах. Это такие высокотехнологичные программы, как «Разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства» («Комплекс-СГ») – срок реализации 5 лет (2022 — 2026 годы), «Разработка интеллектуальных, высокотехнологичных цифровых и электронных компонентов и систем для автотранспортных средств специального и двойного назначения» («Интелавто») – срок реализации 4 года (2022 – 2025 годы). Еще восемь проектов концепций программ с началом реализации в 2022 — 2024 годах находятся в стадии разработки», – подчеркнула Людмила Нижевич.

На этом же заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам были подведены предварительные итоги исполнения бюджета Союзного государства в 2021 году. Отмечено, что в 2021 году за счет средств бюджета Союзного государства было запланировано финансирование 9 программ и 26 мероприятий Союзного государства. Исполнение бюджета в 2021 году составило более 95%. Неполное освоение средств бюджета Союзного государства обусловлено отменой или переносом части союзных мероприятий по причине действия ограничительных мер, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией.

Помимо парламентариев в работе по реализации 28 отраслевых союзных программ участвуют  представители министерств, финансовых, экономических и контрольных органов Беларуси и России, Национального банка Беларуси и Центрального банка Российской Федерации.

В частности, Минэнерго Беларуси и России завершают подготовку проекта межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электроэнергии Союзного государства. Актуальные вопросы взаимодействия двух стран в сфере электроэнергетики обсуждены 22 марта  на переговорах заместителя министра энергетики Беларуси Дениса Мороза и заместителя министра энергетики России Павла Сниккарса.

Как отметил Денис Мороз, большинство вопросов по проекту договора согласованы: «Документ находится на финишном этапе подготовки к подписанию».

Во время переговоров стороны также обсудили подходы по переходу на российские рубли при расчетах между субъектами хозяйствования электроэнергетической сферы.

В формате видеоконференции 27 марта состоялось первое заседание белорусско-российской рабочей подгруппы по вопросам легкой промышленности.

В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия, в том числе по обеспечению отрасли сырьем и материалами, увеличению объемов взаимных поставок, возможности организации импортозамещающих производств.

«По итогу встречи намечен план конкретных мероприятий, которые позволят в сжатые сроки наладить эффективное сотрудничество белорусских и российских производителей легкой промышленности с учетом складывающейся конъюнктуры рынка», – рассказала пресс-секретарь концерна «Беллегпром» Марина Васькевич.

А в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси сообщили, что Минтрансы двух государств работают над проектом межправительственного соглашения о сотрудничестве в области развития перевозок отдельных видов грузов через транспортные коридоры, проходящие по территории России и Беларуси.

Делегация Беларуси во главе с первым заместителем министра транспорта и коммуникаций Алексеем Ляхновичем 25 марта встретилась с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. На встрече присутствовали представители промышленности и бизнеса.

Как отметил Алексей Ляхнович, этот «визит имеет большое значение для поиска решений по использованию транспортно-логистической инфраструктуры российских портов для экспорта белорусских товаров на рынки прикаспийских государств».

А тем временем Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 29 марта отправился с рабочим визитом в Санкт-Петербург.

Во время визита глава белорусского правительства встретится с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Также запланированы участие в открытии Белорусского продовольственного форума, заседании Совета делового сотрудничества, Белорусско-российского бизнес-форума, открытии Центра компетенций БЕЛАЗ и ряд встреч с руководством российских компаний.

Как сообщили в пресс-службе белорусского правительства: «Двухдневная программа довольно насыщенная. Встреча с руководством порта Бронка тоже в планах».

Нельзя не отметить и тот факт, что 25 марта Председатель Совета Республики Наталья Кочанова встретилась с делегацией Совета Федерации РФ по вопросу подготовки и проведению ІХ Форума регионов Беларуси и России.

Как подчеркнул в ходе этой встречи председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко: «Мы все замечаем, какое беспрецедентное давление оказывается сегодня на Беларусь и Россию. Нас этим не напугать, и подтверждением тому предстоящий Форум регионов. В этом году особую актуальность приобретает развитие нашего интеграционного сотрудничества между регионами двух стран, перед которыми открываются большие возможности».

Так, в ближайшие месяцы в Беларусь планируется приезд делегаций ряда российских регионов.

«Планируется большое количество участников – около 250 с каждой стороны. Кроме того, форум не закрыт для участия любого бизнеса. У нас будет шесть тематических секций, которые тесно интегрированы в 28 союзных программ, принятых главами государств. В условиях кощунственной санкционной политики коллективного Запада и США мы можем сделать серьезный шаг в области импортозамещения, объединив усилия. Так, будут подниматься вопросы, связанные с промышленностью, агропромышленным сектором, развитием сферы образования, новациями и инвестициями. На сегодня у нас имеется в проработке на подписание около 60 соглашений между регионами», – добавил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый.

Планируется, что в этом году форум пройдет в очном формате в конце июня в Гродно.  А его темой будет – «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства».

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.