Юровичи – уникальный туристический комплекс

IMG_4039

Рекламно-информационный тур для представителей туристического бизнеса и средств массовой информации прошел в агрогородке Юровичи. В ходе мероприятия участники ознакомились с туристическим потенциалом Юровичей, обсудили тенденции продвижения объектов историко-культурного наследия, установили деловые контакты с участниками и организаторами тура.

IMG_4059

Агрогородок Юровичи, на территории которого расположены 18 памятников археологии, а также иезуитский коллегиум и костел XVIII века, включен в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Именно поэтому данный населенный пункт считается «Меккой» нашего районного туризма.

– Юровичи — уникальное место. Здесь, на историческом перекрестке, сошлись и оставили множество не только материальных свидетельств, но и незримых следов своего существования разные эпохи, представители многих культур и вероисповеданий. Многие тайны прошлого, захватывающие в свою орбиту знаковые исторические события, так и остаются до конца не раскрытыми, манят своей загадочностью. Попадая сюда, испытываешь необыкновенное чувство причастности к вечности, ощущаешь особую энергетику, как будто ты находишься в другом измерении или на другой планете, – начала свой рассказ главный инспектор сектора спорта и туризма Светлана Селюк.

IMG_4062

В прошлом году в Юровичах был открыт музей-стоянка первобытного человека под открытым небом.  Стоянка находится в географическом центре агрогородка, и ведущая к ней улица достойна пешей прогулки. О том, что вы не в каком-нибудь графстве Великобритании, а на родном Полесье, вам скажет только какой-нибудь громыхающий мимо трактор «Беларус» или автобус со школьниками из ближайших деревень.

IMG_4064

Музей под открытым небом включает экспозиционный павильон, террасу, смотровую площадку. Экспозиция разместилась на 150 кв.м, которые уже были изучены археологами. По словам директора музея Мария Шкробот в павильоне постарались воссоздать панораму, которая соответствовала ледниковому периоду жизни первобытных людей, с элементами их быта и труда. Здесь же можно увидеть останки мамонта.  По словам Марии Михайловны, температурные режимы не позволяют хранить в условиях музея под открытым небом многие артефакты. Информацию о них можно узнать в том числе через мультиборд.

IMG_4073

IMG_4076

IMG_4087

После посещения стоянки первобытного человека участники рекламного тура отправились к комплексу бывшего иезуитского монастыря. Прогресс реконструкции и реставрации данного объекта очевиден – причем, что радует, памятник архитектуры восстанавливается в изначальном виде, без чуждых оригиналу элементов. С храмом связано немало легенд, прежде всего с его подземными (якобы многокилометровыми) ходами. Мол, ведут они к местной достопримечательности — озеру Литвин, в Мозырь и даже Киев, что в них может пройти карета, запряженная лошадьми. Впрочем, пока это никто официально не подтвердил. Но и не опроверг…

IMG_4099

В Юровичах получает развитие и оздоровительный туризм, есть фермерская агроусадьба, расположенная в живописном месте. Агрогородок имеет все условия для нормального проживания людей и приема гостей (на территории населенного пункта есть турбаза). Кроме этого, можно приобрести сувенирную продукцию на память.

Даже если бы в Юровичах не было огромного храма, древнего городища и останков мамонтов в школьном музее, туда стоило бы заехать – хотя бы ради того, чтобы проехаться по крутым горкам в поисках пейзажных видов. Деревня расположена на холмах, и в ясную погоду с них можно рассмотреть даже Мозырские многоэтажки, которые выглядят весьма футуристично на фоне сельских пейзажей.
– Сейчас музей, сам агрогородок посещают много калинковичан и мозырян, но нам хотелось бы, чтоб туристов было больше из других городов и областей, – пояснила Светлана Селюк. – Именно поэтому организовали такой рекламный тур, чтобы представители турфирм убедились лично, насколько Юровичи достойны внимания и потом уже сами предлагали своим клиентам, увлекающимся внутренним туризмом, посетить наш район.

Теме популяризации Калинковичского района было уделено немало времени на данной встрече.

– Мы понимаем, что про Калинковичи, Юровичи многие не знают. А потому заинтересованы в том, чтобы заявить о себе на всю область и республику. Сегодня мы готовимся к выставке «Беэкспо», где будет представлен наш музей-стоянка, кроме этого созданы странички по туризму в соцсетях, – рассказала Светлана Анатольевна. –­ К примеру, аккаунт @kalinki­­_travel в инстаграм постоянно пополняется фото и информацией про наши достопримечательности, музеи, праздники.

К сожалению, при наличии памятных мест, наличия туристических маршрутов в районе, Калинковичи не могут стать полноценным туристическим городом без наличия аттестованных экскурсоводов.

– На данный момент для нас это действительно проблема, – пояснила Светлана Анатольевна. – У нас есть экскурсоводы в музеях, но нет ни одного, кто бы мог провести обзорную экскурсию по городу и району. Сейчас мы готовим директора музея-стоянки Марию Михайловну к аттестации, но и то, при благоприятном раскладе, она сможет проводить экскурсии только по Юровичам. Так что мы до сих пор в поиске человека.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.