С электричеством нужно обращаться осторожно

фото носит иллюстративный характер

фото носит иллюстративный характер

Пожалуй, сегодня это знают даже дети. Однако в повседневной жизни, в уютной домашней обстановке мы порой забываем, что электричество из надежного друга может легко превратиться в опасного врага, особенно если не следовать правилам электробезопасности.

В каждом доме десятки различных электрических устройств. Настольные и настенные осветительные приборы, телевизоры и холодильники, стиральные машины и утюги, электрочайники и обогреватели, и много еще чего.

Удивительно, что причины большинства несчастных случаев с электричеством в быту на протяжении десятилетий остаются практически неизменными – это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, неисправная электропроводка, попытки самостоятельно разобрать и отремонтировать электроприборы.

Практические меры безопасного пользования электроэнергией в быту несложны и, на первый взгляд, необязательны. Однако их соблюдение помогает предотвратить трагические последствия нашей неосмотрительности.

Правила электробезопасности при обслуживании домашней электропроводки

Электропроводка квартиры или дома – это источник повышенной опасности для человека. Неправильная эксплуатация домашней электропроводки может привести к негативным последствиям, в частности, поражению электрическим током. Поэтому недопустимо использование проводки, соединительных проводов с поврежденной изоляцией. Нельзя вместо штатных предохранителей использовать «жучки» и перемычки. Арматуру розеток, выключателей, осветительных приборов нужно поддерживать в исправном состоянии, штатные крышки, заглушки должны быть в обязательном порядке установлены и закреплены.

При эксплуатации проводок должны быть исключены любые механические воздействия на них. Нельзя подключать шнур сначала к сети, а затем к прибору. При проведении любых работ по замене проводки, выключателей, розеток следует отключать напряжение на вводном электрощите, приняв меры, предотвращающие его случайное включение третьими лицами.

При сверлении в строительных конструкциях (стенах, потолках) отверстий, пробивки штроб нужно убедиться в отсутствии в соответствующих местах токонесущих проводов и элементов. Инструменты, измерительные приборы использовать с изолированными, ручками, щупами.

Вопрос электробезопасности при обслуживании домашней электропроводки является достаточно актуальным. Следует отметить, что безопасная эксплуатация электропроводки возможна только в случае ее технической исправности. Если электропроводка находится в неудовлетворительном состоянии, то даже при соблюдении всех правил ее эксплуатации, эксплуатация такой электропроводки будет опасной. Коварная особенность электроэнергии заключается в том, что она невидима, не имеет запаха, цвета, и обнаружить ее человек не может. Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включенным в цепь прохождения тока. Опасная ситуация возникает тогда, когда человек, с одной стороны, касается неисправной изоляции или металлического предмета, оказавшегося случайно под напряжением, а с другой – земли, труб центрального отопления и других заземленных предметов. Поэтому нельзя использовать электроприборы с поврежденной изоляцией, самостоятельно ремонтировать электрооборудование (только при достаточной квалификации).

Ни в ванной, ни под душем, а на открытом воздухе при снегопаде или дожде пользоваться электроприборами не следует.

Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

При возникновении неисправностей в электрощите и электропроводке обращайтесь к специалистам.

 

Ирина Лукашенко, инспектор Энергогазинспекции.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.