Будьте внимательны при лесозаготовках

IMG_4201

За минувший год расходы на охрану труда в Калинковичском лесхозе составили свыше 430 тыс. руб. (на одного работника — 932 руб.). Данному вопросу предприятие уделяет большое внимание, в полном объеме и в указанный срок выполняется план необходимых мероприятий. Как результат — несчастных случаев на производстве в лесхозе не зарегистрировано.

Здесь регулярно проводятся дни и недели охраны труда. Система управления охраной труда на предприятии соответствует требованиям СТБ ISO 45001-2020 и это подтверждено сертификацией.

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, проходят периодические медицинские осмотры. За прошлый год, к примеру, такой медосмотр прошло 69 человек. Работникам данной категории (их на предприятии 185 человек из 469 по штату) установлены компенсации: оплата труда в повышенном размере, дополнительный отпуск, право на пенсию по возрасту за работу с вредными и опасными условиями труда, бесплатная выдача молока.

В структурных подразделениях лесхоза проводится ежедневный контроль физического состояния работников. Также организован ежедневный предрейсовый медицинский осмотр водителей, трактористов и машинистов.

Рабочим, занятым на разработке лесосек, трелевке и вывозке леса, ежемесячно выдаются деньги на питание в размере одной базовой величины.

Из приведенной информации следует, что вопросам безопасности труда в лесхозе уделяется надлежащее внимание. И в этом могли убедиться участники Дня охраны труда 24 марта с.г. На него были приглашены руководители, специалисты частных предприятий района, которые выполняют лесозаготовительные и лесоперерабатывающие работы. Для них было организовано посещение объектов лесопункта Калинковичского лесхоза по ул. Мира — деревообрабатывающего и сушильного цехов, ремонтно-механических мастерских. На участников мероприятия большое впечатление произвело современное оборудование, на котором трудятся рабочие. В ходе экскурсии по предприятию были даны дельные рекомендации по организации безопасного производства.

В теоретической части начальник бюро охраны труда лесхоза Михаил Пилипейко рассказал о проводимой на предприятии работе по производственной безопасности.

С анализом несчастных случаев в организациях района, выполняющих работы по лесозаготовке и лесопереработке, ознакомил заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Евгений Дашкевич. Он подробно остановился на обстановке за последние несколько лет и привел характерные примеры. Так, несчастный случай произошел с лесником Горочичского лесничества, который 27 августа 2019 года был травмирован при валке сухостойкой березы. В сентябре того же года был травмирован станочник деревообрабатывающего станка ООО «Солнечный лес», который выполнял задание по распиловке бревен на полубрус. В июле 2021 года смертельную травму при выполнении валки деревьев получил гр-н 1976 г.р., работавший по гражданско-правовому договору у ИП на территории Голевицкого лесничества. В каждом из этих случаев имело место грубое нарушение норм охраны труда. Евгений Дашкевич подробно разъяснил, в чем эти нарушения заключались, и призвал присутствующих неукоснительно выполнять все требования производственной безопасности.

Заместитель начальника Мозырского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Иван Репник призвал участников мероприятия помнить о том, что надлежащая организация труда в совокупности с личной ответственностью каждого — залог безопасного производства.

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.