«Не женская» профессия Ольги Слупской

IMG_3227

Более ста лет назад известный канадский врач и историк медицины Уильям Ослер писал: «Существует три категории людей: мужчины, женщины и женщины-врачи». Сегодня женщина-врач – уже совсем не экзотика, но в хирургии по-прежнему представительниц прекрасной половины человечества намного меньше, чем мужчин. Считается, что эта сфера деятельности оставляет мало времени на семью, требует физической силы и психологической выдержки – а эти качества многие приписывают мужчинам.

Мы встретились с заведующим хирургическим отделением районной поликлиники Ольгой Слупской и поговорили о пути в профессию, ее плюсах и минусах, особенностях работы в мужском коллективе, а также узнали, пустила ли бы она свою дочь в хирургию.

Все случайности не случайны

Ольга Орестовна, медицина – это мечта детства, продолжение дела родителей или…

– Счастливое стечение обстоятельств. Это сегодня я понимаю, что все случайности не случайны. А в 1987 году все воспринимала по-другому, с некоторой обидой на судьбу, совершенно не осознавая, что она ведет меня к любимому делу.

Но обо все по порядку. Родом я из Калинковичей, здесь окончила СШ №4. Любила гуманитарные предметы, видела себя журналистом, в старших классах активно печаталась в районной газете «За коммунизм», поэтому неудивительно, что поступать решила на журфак БГУ. Творческий конкурс – он включал сочинение и беседу с ведущими журналистами страны – успешно сдала Павлу Якубовичу (с 1995-го по 2018 – главный редактор газеты «Советская Белоруссия», в 1987-м – завотделом «Знамя юности» – прим. автора) и получила допуск к экзаменам. Отметки по ним были неплохие, но, увы, для зачисления итогового балла не хватило.

Вернулась домой, мама говорит: «Если журналистика – твое, то в будущем все сложится. Но чего ж год терять? Без профессии оставаться?» Сошлись на поступлении в Мозырское медучилище. С учетом высокого балла аттестата (а у меня было всего четыре четверки) я проходила туда без экзаменов. Но не тут-то было. Заведующий отделением сестринского дела интересуется у меня на собеседовании: «Что это вы так мечетесь, уважаемая?» Я в ответ: «Хотела с людьми работать. Журналистика, медицина предоставляют эту возможность». Он мне: «Когда поймете, в чем разница между здоровыми и больными людьми, тогда, может, и не захотите к нам. А пока подумайте, на экзаменах встретимся». Пришлось сдавать химию и русский язык. Сдала хорошо и меня зачислили. Во время учебы глаза мои открылись: какая сфера интересная и важная, здесь людям можно помогать и словом, и делом. К окончанию медучилища я уже мечтала о профессии врача, поэтому поступила в Гродненский мединститут. Гены, наверное, взяли свое, ведь мой двоюродный дядя Лев Мейлах был в Беларуси известным врачом, вся семья им гордилась.

– Женщин-врачей привычнее видеть в терапии, гинекологии, педиатрии… Выбор хирургии – это амбиции?

– Однозначно, да. Когда ты студент, тебе хочется туда, где жарко, в операционную, на передовую, хочется спасать. Хотя наш любимый куратор, заведующий кафедрой анатомии говорил: «Девочки, вы сошли с ума. Это ночь, это нетрезвые пациенты, это скандалы в приемном покое. Ты приходишь маленькая и худенькая, а пьяный амбал всех швыряет. Вам это надо?» Но то ли привыкла, то ли характер такой – умею погасить любой конфликт, поэтому ночные дежурства меня давно не пугают.

Интернатуру я проходила в хирургическом отделении Гомельской областной больницы. До этого были дежурства в Гродненской городской больнице. Мы присутствовали на операциях, врачи постепенно нам доверяли какие-то этапы, например, открыть доступ в брюшную полость при аппендиците: рассечь кожу, клетчатку, мышцы. Сделал несколько раз, доктор увидел, что у тебя получается, что не боишься, может разрешить что-то еще.

В операционной руки и колени у меня никогда не тряслись. Если такой момент присутствует, то в хирургию идти не стоит. Но стереотип о том, что хирургия – профессия не женская, срабатывает, и девочки-хирурги обычно оказываются не в операционной, как хотели, а на приеме в поликлинике.

Дочь в хирургию не пущу

– Учились в Гродно, интернатуру проходили в Гомеле, а как оказались в Калинковичах?

– По распределению отработала два года в Гомельской городской поликлинике №12. Но мечтала о большой хирургии, о возможности самостоятельно проводить серьезные операции, поэтому приехала в Калинковичи, где система была следующая: все хирурги работают в стационаре и по очереди по месяцу ведут поликлинический прием. На мне эта традиция закончилось, руководство сказало: «У тебя хорошо получается. Нечего бегать». Было это в 1999 году.

Но это не значит, что операций у меня нет. Я беру полставки дежурствами в отделении и, конечно, владею обязательным набором оперативных вмешательств. Это аппендэктомия, ущемленная грыжа, вскрытие абсцессов, ушивание сухожилий. На приеме же у нас так называемая малая хирургия: убираем фибромы, липомы, папилломы и другие образования на коже, вскрываем небольшие абсцессы.

Признаюсь: спустя годы эмоции поутихли и пришло понимание, что женщина и хирургия сложно совместимы. Если это офтальмохирургия, лор-хирургия, хирургический поликлинический прием, то попробовать можно, но если стационар с каждодневными операциями, то, на мой взгляд, не стоит. Женщине нужно семью, ребенка смотреть. Мужчина у нас с работы приходит обычно на диван и ему все подают, а женщина – на кухню, к детям, у которых уроки или возраст переходный, да и уборку, магазины никто не отменял. Это непросто совмещать, когда голова занята предстоящими операциями или самочувствием больного, который балансирует на грани жизни и смерти. А если операция затянулась, ты же не можешь собраться и уйти, мол, у меня ребенок в саду или у супруга юбилей. Есть еще срочные операции. В итоге рабочий день может затянуться на неопределенное время. Отношения, как ни крути, страдают, и женщина в итоге выбирает семью. Это правильно, это заложено природой.

Моя дочь Лиза учится на первом курсе Витебского медуниверситета. Меня часто спрашивают: «Пойдет по твоим стопам в хирургию?», на что всем честно отвечаю: «Мама еще в своем уме» (улыбается – прим. автора).

– Можно подумать, что вы разочаровались в профессии, из-за чего видите в ней одни лишь минусы… Напугаете девчат, которые задумывались о хирургии.

– В том-то и дело, что разочарования нет никакого, свою профессию я очень люблю (и это главный плюс, который не дал никуда переметнуться!), просто хочется быть честной. При этом рекомендую девочкам поликлиническую хирургию. Здесь идет большое количество необычных случаев: обращаются хирургические больные с сопутствующими неврологическими, кардиологическими, терапевтическими проблемами. Нужно точно определить, какая патология беспокоит, чтобы не отправить человека с аппендицитом домой, а ночью он вернется на скорой. Хотя за 8,5 минут, отведенных на одного больного по талону, сделать это весьма непросто. Не знаю, кто установил столь странную норму! Пример: приходит старенькая бабушка, ей только 2-3 минуты нужно, чтобы одежду какую-то с себя снять, не говоря о том, чтобы пройти в перевязочную, где врач ее осмотрит, окажет помощь. Потом вернуться, сделать запись в карте, назначить лечение. Как уложиться в 8,5 минут? Время приема по талонам смещается, люди нервничают. На мой взгляд, давно пора пересмотреть эту норму, уходить от приема «галопом по Европам».

Но давайте о плюсах, а то действительно все несколько печально получается. Плюс большой и жирный лично для меня – в хирургии виден результат работы. Гнойник? Вскрыли – больному легче. Аппендицит? Прооперировали – человек выздоровел. В той же терапии хроническое заболевание можно лечить годами и порой безрезультатно.

Еще один плюс – работа в мужском коллективе. Все четко, по полочкам, без лишних разговоров, обсуждение проблемы занимает мало времени. Если тобой недовольны, то никто не юлит, претензии высказываются в лоб, бывает, и на повышенных тонах. Но тут поругались, а через полчаса-час обо всем забыли, к этой теме больше никто не возвращается, за спиной никто не шушукается, сели и вместе пьем чай.

Я возглавляю хирургическое отделение в поликлинике, стационаром в больнице руководит замечательный хирург и человек Эдуард Чернов. У нас принято говорить, что в стационаре – «элитные ракетные войска», «золотые руки», а на приеме – «пехота», «передний край». По итогам работы за прошлый год совершенно заслуженно хирургическое отделение ЦРБ занесено на районную Доску почета. Горжусь своими коллегами.

Жалость – плохой советчик

– Какими чертами характера, на ваш взгляд, должен обладать человек, который решил стать хирургом?

– Лучше, когда эмоций меньше. Чем меньше эмоций, тем более здравое решение ты примешь в экстренной ситуации, тем меньше проблем пациента пропустишь через себя. И это не черствость, холодность, это возможность избежать эмоционального выгорания, которое отражается на качестве работы. Также очень важна уверенность в себе, в своем решении. Женщину проще сбить с толку, убедить, что она ошибается. Речь не о самоуверенности: надо ясно понимать, что ты способна сделать в данный момент, без метаний.

Я чересчур эмоциональна, поэтому за все переживаю, порой излишне себя накручиваю и после рабочего дня зачастую выжата, как лимон. За пациентов-детей переживаю вдвойне, не могу слышать, как плачут, включается жалость, а это в хирургии – плохой советчик и союзник. Из-за чего понимаю, что никогда бы не смогла работать детским хирургом. Характер такой, ничего не поделаешь. Но зато я не стесняюсь просить о помощи, советоваться с коллегами, коммуникабельна, неконфликтна. Это тоже в нашем деле имеет большое значение.

Отдельная тема – крепкое здоровье. В среднем хирурги проводят до трех операций в день, но много сил отнимают ночные дежурства, в любую минуту нужно встать и пойти в операционную на несколько часов. Так что следует быть готовым к серьезным физическим нагрузкам.

Еще важно уметь отдыхать, переключаться на семью, родных, хобби.

– Тогда лучший отдых для вас?

– Общение с дочерью, хороший фильм, книги по искусству, игра «Мозгобойня. Раньше занималась карате, теперь из физических нагрузок предпочитаю пешие прогулки. В доковидные времена любила экскурсионные поездки с посещением музеев, картинных галерей. В следующей жизни, если она существует, я бы хотела быть искусствоведом.

Беседовала Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.