Начался сезон пала травы – в области уже есть жертвы

Не жги

Сезонные палы сухой травы уже вовсю проявляют свою активность. Основные причины возгораний – неосторожное обращение с огнем. Жертвами травяных палов зачастую становятся пенсионеры, которые наводят уборку на участках.

Печально закончилась 28 февраля 2022 года уборка дворовой территории для жительницы аг. Ополь Ивановского района. Женщина сжигала мусор и сухую траву на своем участке, в какой-то момент пламя начало интенсивно распространяться. Попытка самостоятельно потушить возгорание закончилась для пенсионерки термическими ожогами 20 % тела и госпитализацией в реанимационное отделение районной больницы.

1 марта 2022 года в аг. Подоресье Стародорожского района местный житель решил сжечь мусор на своем огороде. Помочь ему вызвался товарищ. Развели костер, но наведение порядка пошло не по плану. Из-за порывов ветра огонь внезапно перекинулся на траву. Тушить было нечем, один из мужчин стал сбивать пламя ногами. Однако понял, что самостоятельно справиться не получается, и позвонил спасателям. В это время огонь успел перекинуться на сторону соседей и добрался до тюков с соломой. К счастью, его сумели потушить, жилье и постройки не пострадали.

Уже есть случаи, когда палы сухой травы закончились гибелью и на территории Гомельской области.

9 марта 2022 года в д. Деверги Ивьевского района спасатели обнаружили на выжженной земле 82-летнюю пенсионерку без признаков жизни. Со слов местных жителей, утром хозяйка наводила порядок возле дома и сжигала сухие ветки. Вероятнее всего, пламя от костра перебросилось на сухую траву, и женщина пыталась справиться с огнем. Спасатели остановили огненную волну, которая уже подбиралась к строениям.

Печально закончилась «генеральная уборка» на приусадебном участке для мужчины из д. Глинная Слобода Речицкого района. Трагичный случай произошел 11 марта 2022 года. В МЧС поступило сообщение о пожаре: горела сухая растительность на площади около 130 кв. метров. Местные жители потушили возгорание до прибытия подразделений МЧС. При проведении разведки неподалеку от дома на участке выгоревшей травы спасатели обнаружили тело 64-летнего мужчины.

А на следующий день в МЧС поступило сообщение о пожаре сухой растительности на приусадебном участке в д. Михедовичи Петриковского района. При проведении разведки спасатели обнаружили сильно обгоревшее тело 87-летней пенсионерки, которая, как выяснилось, проживала в соседнем доме горевшего участка.

11 марта 2022 года пожар произошел в д. Далидовичи Воложинского района. Первыми на место чрезвычайной ситуации прибыли спасатели из Ивенца. К тому моменту горела не только сухая трава, но и погреб. Ветреная погода способствовала быстрому распространению огня. Оставив лишь на несколько минут костер без присмотра, женщина по возвращению увидела, что огонь охватил уже весь участок. К счастью, спасатели приехали быстро и потушили возгорание.

Наведением порядка занимаются не только на личных подворьях, но и на придорожных территориях. 10 марта 2022 года в МЧС поступило сообщение о том, что в пойме р. Сож в г. Гомеле загорелась сухая растительность. Когда спасатели прибыли к месту вызова, горение происходило на площади 1,5 га. Пожар очень быстро распространялся из-за сильного ветра. Спустя 4 часа загорание было ликвидировано.

Человеческий фактор – главная причина возникновения большинства опасных ситуаций.

18 марта 2022 года в МЧС от дежурного по РОВД по прямой линии связи поступило сообщение о пожаре сухой растительности в поле д. Севки Лоевского района. По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что происходит горение сухой растительности на сельскохозяйственном поле. При проведении разведки на территории земельного участка КСУП «Бывальки» в выгоревшей траве обнаружено сильно обгоревшее тело пенсионера 1940 г.р.

14 марта в Петриковском районе и 19 марта 2022 года в Рогачевском районе произошли похожие случаи. В Петриковском районе мужчина возвращался домой с явными признаками алкогольного опьянения, прилег на траву, закурил и заснул. Благо рядом проезжала машина и очевидцы затушили на мужчине одежду и под ним участок горевшей травы. Мужчина получил ожоги и был госпитализирован в больницу. В Рогачевском районе события развивались таким же образом, но от выпавшей сигареты возле мужчины, 1973 г.р., загорелась трава, которая сама потухла, в результате чего он получил ожоги. Проходивший по дороге местный житель вызвал бригаду скорой медицинской помощи, пострадавший был госпитализирован в больницу. В этих двух случаях мужчины чудом остались живы.

Напоминаем, что в Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно ст. 16.40 КоАП за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, по ст. 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.