Весенние палы: каждый год один и тот же сценарий

Не жги

С наступлением весны начинается пожароопасный период. Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву.

В 2021 году было зафиксировано 2 123 случая горения травы и кустарников на площади 952,2 га. Похоже, этот год не будет исключением. По состоянию на 15 марта в республике уже зафиксировано 747 пожаров в природных экосистемах. Печальный и невосполнимый итог – на них уже погибло 7 человек.

Основные причины возгораний – неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травянистой растительности. Иными словами, человеческий фактор. Жертвами травяных палов зачастую становятся пенсионеры, которые наводят уборку на участках.

Печально закончилась 28 февраля 2022 года уборка дворовой территории для жительницы аг. Ополь Ивановского района. Женщина сжигала мусор и сухую траву на своем участке, в какой-то момент пламя начало интенсивно распространяться. Попытка самостоятельно потушить возгорание закончилась для пенсионерки термическими ожогами 20 % тела и госпитализацией в реанимационное отделение районной больницы.

1 марта 2022 года в аг. Подоресье Стародорожского района местный житель решил сжечь мусор на своем огороде. Помочь ему вызвался товарищ. Развели костер, но наведение порядка пошло не по плану. Из-за порывов ветра огонь внезапно перекинулся на траву. Тушить было нечем, один из мужчин стал сбивать пламя ногами. Однако понял, что самостоятельно справиться не получается, и позвонил спасателям. В это время огонь успел перекинуться на сторону соседей и добрался до тюков с соломой. К счастью, его сумели потушить, жилье и постройки не пострадали.

Закономерность таких пожаров в том, что люди намеренно сжигают сухую траву и мусор, не задумываясь о последствиях. Их желание таким образом навести порядок на своем участке, чаще всего, несет только разрушения и материальные потери. Пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся рядом люди. Известны случаи, когда палы сухой травы заканчивались гибелью.

9 марта 2022 года в д. Деверги Ивьевского района спасатели обнаружили на выжженной земле 82-летнюю пенсионерку без признаков жизни. Со слов местных жителей, утром хозяйка наводила порядок возле дома и сжигала сухие ветки. Вероятнее всего, пламя от костра перебросилось на сухую траву, и женщина пыталась справиться с огнем. Спасатели остановили огненную волну, которая уже подбиралась к строениям.

Печально закончилась и «генеральная уборка» на приусадебном участке для мужчины из д. Глинная Слобода Речицкого района. Трагедия произошла 11 марта 2022 года. В МЧС поступило сообщение о пожаре: горела сухая растительность на площади около 130 кв. метров. Местные жители потушили возгорание до прибытия подразделений МЧС. При проведении разведки неподалеку от дома на участке выгоревшей травы спасатели обнаружили тело 64-летнего мужчины. Как выяснилось, данное домовладение он использовал как дачу и временное жилье.

А на следующий день в МЧС поступило сообщение о пожаре сухой растительности на приусадебном участке в д. Михедовичи Петриковского района. При проведении разведки спасатели обнаружили сильно обгоревшее тело 87-летней пенсионерки, которая, как выяснилось, проживала в соседнем доме горевшего участка.

Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Многие владельцы частных земель даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить.

11 марта 2022 года произошел пожар в д. Далидовичи Воложинского района. Первыми на место чрезвычайной ситуации прибыли спасатели из Ивенца. К тому моменту горела не только сухая трава, но и погреб. Как выяснилось, пенсионерка наводила порядок на приусадебном участке, сжигала мусор. Место для этого она выбрала совсем неудачное: вблизи постройки на сухой траве. Ветреная погода поспособствовала быстрому распространению огня. Оставив лишь на несколько минут костер без присмотра, женщина по возвращению увидела, что огонь охватил уже весь участок. Она сразу же вызвала спасателей и вместе с соседями принялась тушить загорание. Но огонь мгновенно перебросился на деревянную часть погреба. К счастью, спасатели приехали быстро и потушили возгорание.

Наведением порядка занимаются не только на личных подворьях, но и на придорожных территориях. В результате таких действий многие, возможно, и не подозревают, что может начаться лесной пожар, который приводит к непоправимым последствиям. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро, ликвидировать его непросто.

Известны случаи, когда поджигают сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, рек, мелиоративных каналов, на опушках леса, полях и лугах:

10 марта 2022 года в МЧС поступило сообщение о том, что в пойме р. Сож в г. Гомеле загорелась сухая растительность. Когда спасатели прибыли к месту вызова, горение происходило на площади 1,5 га. Тушение пожара усложнялось невозможностью подъезда к месту возгорания пожарной техники, поэтому спасатели шли к нему пешком, а тушение проводили подручными средствами. Лишь спустя 4 часа загорание было ликвидировано.

Напоминаем, что в Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно ст. 16.40 КоАП за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, по ст. 16.41 за разведение костров в запрещенных местах – до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Поэтому при выборе способа утилизации мусора лучше отдавать приоритет безопасным. Если вы все же решили развести костер у себя на подворье, не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы.

Основные правила при разведении костров и сжигании мусора:

— разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

— место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;

— в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;

— процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

— уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Не допускается:

— выжигание сухой растительности, стерни;

— разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;

— использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей специально предназначенных для розжига).

Обращаем внимание любителей весеннего отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», люди стараются выбрать живописные места. Но, уезжая, отдыхающие забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь любой занесенный извне источник, например, небрежно брошенный окурок на поле с сухой травой, провоцирует возгорание на значительных площадях. Порывами ветра огонь разносится, уничтожая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

— мангал или гриль используйте только при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

— при разжигании не используйте горючие жидкости;

— не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву).

Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру «101» или «112».

Иван Дашкевич, заместитель начальника РОЧС.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.