«Alexis» – жизнь в ритме танца

IMG_3056

Воспитанники центра современного танца «Alexis», которые посещают Калинковичский филиал, не привыкли возвращаться с конкурсов без наград. А на прошедшем недавно в Минске республиканском многожанровом фестивале «Spring fest 2022» они и вовсе взяли два Диплома I степени в номинации «уличное шоу» в разных возрастных категориях, а по итогам общего зачета «Alexis» завоевал Гран-при.

За победами юных артистов стоят годы репетиций, порой до изнеможения, и целеустремленный хореограф Вероника Муравьева. В 2012 году, придя на работу в Калинковичский филиал, она самонадеянно заявила руководителю «Alexis» Александру Зенченко, который активно развивал современные танцевальные направления в родном Мозыре: «Калинковичские ребята тоже классно танцуют. Скоро об этом узнает вся страна».

Лучшее подтверждение, что все получилось, как задумала Вероника Сергеевна, – многочисленные награды, от которых ломятся полки в танцевальном классе, расположенном в районном Доме культуры. 

IMG_2906

IMG_2907

Ломая стереотипы

А ведь на момент разговора девушке было всего 17. Заниматься же танцами она начала в семилетнем возрасте и с тех пор, уверяет, не видела себя больше ни в какой другой сфере.

IMG_2931

– Я с отличием окончила Мозырскую детскую школу искусств №2, куда меня, как ребенка творческого, отвела мама. Увлекалась классическим, народным и белорусским танцами. Уже тогда в моей жизни было много фестивалей, гастролей. Но с учетом неугомонного характера в этих танцевальных направлениях мне не хватало драйва, новизны, эмоций, – рассказывает хореограф. – Поиски привели меня в студию танца «Alexis». И все: любовь с первого взгляда, с первого движения. Хип-хоп, джаз-фанк, дэнсхолл, хаус, брейк-данс, уличные танцы… Если все смешать, получается классный микст, оригинальное данс-шоу и мой ритм – танцевальный и жизненный. Он позволяет ломать стереотипы, сочетать несочетаемое, рушить установленные рамки и самовыражаться.

IMG_2958

Вероника прошла серьезный кастинг, была зачислена в детский концертный состав «Alexis», а буквально через две недели – первое выступление. Благо, база, полученная в школе искусств, помогла быстро освоиться и в новом коллективе, и ранее неизвестных танцевальных направлениях. А бойцовский характер не позволил оказаться во второй-третьей линии, затеряться в толпе: только вперед, только туда, где танцуют солисты.

Наставником Вероники стал талантливый, но в тоже время очень требовательный Александр Зенченко.

IMG_2939

IMG_2951

 

– Похвалы от него не дождешься, – с улыбкой говорит девушка. – Если сказал «нормально, неплохо, пойдет», это значит доволен, твои старания замечены и оценены. Кому-то сложно работать с таким руководителем, меня же, наоборот, такой подход стимулирует двигаться вперед, развиваться. Ведь Александр Сергеевич душу отдает ученикам, делится с ними всем, что умеет сам, ничего не держит в секрете. Конечно, он ждет отдачи, а потому всегда радуется победам детей, их желанию связать свою профессию с танцами. Лучшие воспитанники остаются в «Alexis» в качестве педагогов, продолжая дело наставника.

IMG_2955

IMG_2968

IMG_2974

Успешный хореограф на жизнь себе заработает

При этом Вероника Сергеевна признается: родные долго не верили, что танцами действительно можно зарабатывать на жизнь. Дабы их успокоить, девушка заочно окончила Мозырский политехнический колледж и бобруйский филиал Белорусского государственного экономического университета. Оба диплома пылятся на полке. Вероника же продолжает танцевать и преподавать с тем же запалом и энтузиазмом, что и десять лет назад. При этом денег ей хватает не только на хлеб с маслом, но и на развлечения, путешествия. По стопам успешного педагога уже идут ее ученики.

IMG_3008

IMG_3012

IMG_3015

– В прошлом году моя воспитанница Вероника Емелина поступила в Белорусский университет культуры и искусств на хореографа-постановщика. Она планирует вернуться на работу в родные Калинковичи, в идеале – в «Alexis», – рассказывает Вероника Сергеевна и с улыбкой добавляет: – Скорее всего, уступлю ей свое место, ведь пора задуматься о семье, детях. Увы, специфика нашей профессии такова, что личная жизнь, если чего-то хочешь добиться, уходит на второй план. Твоей семьей становятся коллеги и, конечно, воспитанники. Вы знаете, как сложно расставаться, когда вы были одной командой восемь-десять лет? По живому отрезаешь.

IMG_3004

IMG_3018

IMG_3024

Быть на одной волне

Гимназист Игнат Владыковский занимается в «Alexis» почти десять лет. Признается: был момент, когда решил бросить танцы – не получалось совмещать их с учебой и секцией по футболу. Но довольно быстро понял: без этого хобби ему некомфортно, скучно.

IMG_2990

IMG_2995

– «Alexis» – это не только танцы. Это и общение с единомышленниками, и возможность где-то побывать, что-то увидеть. До пандемии у нас были фестивали, выступления в России, Германии, Болгарии… Что касается Беларуси: ее давно исколесили вдоль и поперек.

IMG_2997

Сегодня парень вместе с другом-одноклассником Егором Казаченко и ученицей СШ №1 Юлией Харлан танцует в основном взрослом концертном составе «Alexis». А это – определенные трудовые обязательства и пусть небольшая, но ежемесячная зарплата. И понимание – деньги с неба не падают, а зарабатываются, в случае с танцами – бесконечными, до седьмого пота репетициями, многочисленными концертами и фестивалями. К слову, их общий с педагогом номер «Движение» на «Spring fest 2022» отмечен Дипломом I степени.

IMG_2977

IMG_2982

– В «Alexis» я пришла вслед за подружкой. В итоге она решила сосредоточиться на учебе и ушла, а я осталась и в первую очередь – из-за педагога. Вероника Сергеевна с нами на одной волне. Она веселая, общительная, классная, искренне интересуется жизнью каждого, поддерживает, если что-то не получается. В рабочих моментах – строгая и требовательная, но это правильно: без дисциплины, трудолюбия успеха не добьешься, – говорит Юлия. – Порой прихожу на занятие с головной болью, в плохом настроении, а к его концу – вновь полна сил и энергии. Танцы – моя отдушина, мой способ переключиться с учебы на что-то другое. Кем планирую стать? Врачом. Но танцевать буду всегда.

IMG_2953

IMG_3000

– Меня танцы сделали более раскрепощенным, уверенным в себе, физически выносливым, – рассказывает Егор. – Мне кажется, это универсальное хобби, им можно увлечься в любом возрасте. Гораздо сложнее найти своего педагога, который будет вдохновлять и как хореограф, и как человек. Считаю, нам повезло. Вероника Сергеевна – наш старший, более опытный друг, к которому можно подойти с любым вопросом. Она следит за всеми современными тенденциями, модой, умеет удивлять, понимает подростков.

IMG_2985

IMG_3028

IMG_3030

С халтурой на фестивали и конкурсы не ездят

Из воспитанников в возрасте 9-11 лет Вероника Сергеевна выделяет Таисию Владыковскую, Викторию Абрамову, Вадима Пархоменко, Дарью Бельскую, Киру Мельникову, Милану Ярош. Эти ребята с номером «Свежая команда» также стали первыми на «Spring fest 2022». А несколькими месяцами ранее они завоевали Диплом I степени на III международном многожанровом конкурсе вокального и танцевального мастерства «Фанфары», который собрал в Гомеле более 150 участников из России и Беларуси. Чтобы обойти такое количество конкурентов, нужно показать жюри что-то незаезженное, оригинальное, «изюм», так сказать.

IMG_3032

IMG_3041

IMG_3047

Многие команды приезжают на конкурсы с номером типа: два притопа, три прихлопа, покрутились, попрыгали – поклон. Со стороны смотришь – все технически чисто, слажено, а души, идеи нет, – говорит хореограф. Мы же везем шоу, которое должно вызвать у зрителя эмоции смех, радость, грусть, слезы… Мы рассказываем свою историю на языке танца. Это очень трудно, нужно продумать каждую мелочь: музыку, постановку, костюмы, прически, макияж. Все это на мне и, бывает, муза не посещает. И ты ищешь, думаешь, не спишь день и ночь… Еще хуже, когда номер сделан, а ты понимаешь – не выстрелит, не зацепит. Переделывать сложнее. Но ты переделываешь, потому что «Alexis» это известное в культурной среде страны имя, это коллектив, который никогда не позволит себе халтуры. Зрители, конкуренты и жюри об этом знают.

IMG_3059

IMG_3062

IMG_3064

Поддержка дорогого стоит

В Калинковичском филиале «Alexis» кроме Вероники Сергеевны сегодня преподают еще два хореографа – Виталий Муженко и Лада Куземко. Но многие родители, на слуху у которых имя Ники Муравьевой, как первооткрывателя, как педагога, с которым калинковичские юные танцоры побывали во всех уголках Беларуси и даже за ее пределами и взяли много танцевальных наград, ведут детей именно к ней. Часто бывает: занимается старший ребенок, за ним приходит младший. Так следом за Игнатом Владыковским пришла сестра Таисия.

IMG_3065

IMG_3069

IMG_3073

– Сколько себя помню, мы с родными всегда ходили к Игнату на отчетные концерты, – говорит девочка. – Поэтому неудивительно, что и я «загорелась» танцами. Конечно, родители поддержали. Они считают, что пробовать себя нужно в разных сферах. Я вот не только танцую, но еще и плаванием занимаюсь.

IMG_3077

IMG_3082

IMG_3094

На важность родительской поддержки обращает внимание и Вероника Сергеевна:

– В какую бы секцию вы не отдали ребенка, обязательно нужно интересоваться, нравится ли ему то, чем он занимается. Насильно мил не будешь. Да и уверена: в нелюбимом деле ничего особо не достигнешь. А родителям свойственно тормошить педагога вопросами: «Ну как там мой? Все получается? Будет танцевать?» Ощущение, что через ребенка мамы и папы хотят реализовать свои мечты и желания. Это неправильно.

IMG_3096

IMG_3100

IMG_3101

IMG_3108

Другая крайность – родительское равнодушие. Отправили ребенка на плавание или танцы и напрочь забыли, куда он ходит. А нужно поддерживать, бывать на выступлениях, интересоваться успехами.

IMG_3113

IMG_3128

IMG_3142

Я вроде уже и взрослая девочка, а мои родные всегда в зале на всех концертах. Причем с цветами. Конечно, мне приятно. И после фестивалей, конкурсов со мной на связи: поддерживают, верят. И в трудные моменты творческих мук, когда номер не идет, муза отвернулась, они рядом со словами: «Ты сможешь, ты лучшая». Такая поддержка неоценима.  

IMG_3147

IMG_3157

IMG_3166

IMG_3172

IMG_3187

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.