Без истории нет будущего

1

Эти слова сегодня актуальны как никогда. Беларусь имеет великое прошлое, нам действительно есть чем гордиться. История каждой семьи – история нашей страны. А ветераны – это связующее звено между ее прошлым и будущим.

Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач современной школы. Ведь детство и юность – самая благодатная пора для формирования высочайших моральных ценностей: гражданственности и патриотизма, священного чувства любви к своему Отечеству, заботе о его интересах, готовности к его защите, уважения к своему многонациональному народу, его великой культуре и истории, гордости за его достойные свершения.

Члены поискового отряда «Доброе сердце», действующего в Березовском детском саду-средней школе, в канун Дня женщин предложили провести в школе диалог поколений в память о девушках и женщинах, воевавших и героически погибших в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие командир поискового отряда «Честь ветерану» Александр Медведков, поэтесса Светлана Крупина, дочь ветерана Великой Отечественной войны Елена Григорян, учащиеся Березовской, Юровичской, Бобровичской школ, священнослужитель Храма Пресвятой Богородицы аг. Юровичи отец Виктор, члены поисковых отрядов Гомельской области.

Все началось с увлекательной выставки военной атрибутики и арсенала, которую для участников диалоговой площадки организовали энтузиасты-поисковики. Эти вещи – составляющие частных коллекций, у каждой своя неповторимая история.

Далее учащиеся Березовской школы презентовали работу поискового отряда «Доброе сердце». Рассказали, что в тесном сотрудничестве с членами поисковых отрядов узнают много нового и интересного. Изучая материалы времен Великой Отечественной войны, расширяют объем знаний, пополняя их информацией о тех местах, где они родились. Сколько гордости читается во взглядах детей, когда они рассказывают о героическом прошлом своей малой родины и подвигах своих земляков!

2

Так, работая с архивными документами, члены отряда нашли информацию о ветеране Матрехине Николае Модестовиче 1923 года рождения, который проживал в послевоенное время в деревне Водовичи. Чтобы больше собрать сведений, ребята разыскали его дочь Елену Григорян, благодаря которой было собрано много материалов: фотографии ветерана, военный билет, справка о получении ранения, его награды – медали «За отвагу»,  «За оборону Советского Заполярья», юбилейные награды.

На диалоговой площадке Елена Николаевна рассказала много нового о своем отце, который считал своим долгом защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Не менее интересным был рассказ поэтессы Светланы Крупиной, которая родилась в деревне Горочичи и своими глазами видела издевательства фашистов над мирными жителями. А ее младший брат в послевоенное время, играя на улице с мальчишками, взорвался на гранате, оставшейся после войны. Он чудом остался жив, но тридцать швов навсегда оставили след на теле и в душе ребенка.

Основной темой в творчестве Светланы Владимировны является тема любви к Родине, ее историческому прошлому. Поэтесса презентовала на мероприятии свои стихи, наполненные душевной теплотой, гордостью за страну, в которой живет.

Учащиеся также читали стихи, пели песни, рассказывали о женщинах, девушках, воевавших и героически погибших в годы войны. Неизгладимый след в детских сердцах оставил просмотр видеоролика о подвиге Риммы Шершневой, которая ценной своей жизни спасла отряд от гибели. А сколько еще таких историй, сколько еще таких отважных девушек отдали свои жизни во имя мира на земле!

Командир поискового отряда «Честь ветерану» Александр Медведков в торжественной обстановке вручил ребятам Березовской и Юровичской школ удостоверения областного поискового общественного объединения «Ніколі не забудзем», куда входят 85 участников из всех районов нашей области. Организация устанавливает места неучтенных воинских захоронений на территории Гомельщины, активисты изучают архивные документы, ищут очевидцев и тех, кто знает о местах захоронений, выезжают на места предполагаемых могил, разыскивают родственников павших во время Великой Отечественной войны. Одна из главных задач поискового объединения – гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В рамках Года исторической памяти нам предстоит объединить все усилия, чтобы работа в данном направлении дала результат, чтобы наши дети ценили и берегли свою страну, помнили историю, были истинными ее патриотами.

Наталья СТАНКЕВИЧ, заместитель директора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.